Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Соседи

Брат ты мне или не брат?

Однажды лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт сказал: «Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам». И действительно, всё больше развивается так называемая народная дипломатия, которая нап
Брат ты мне или не брат?

Однажды лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт сказал: «Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам». И действительно, всё больше развивается так называемая народная дипломатия, которая направлена от человека к человеку.

Связи всякие нужны, связи всякие важны

Первыми городами-побратимами в мире стали в годы Второй мировой войны английский Ковентри и советский Сталинград. Через некоторое время движение приобрело такой размах, что в нашей стране создали даже Международную ассоциацию породнённых городов (МПАГ). А Всемирная федерация (ВФПГ), основанная в 1957 году, объединяет сейчас 3500 городов более чем 160 стран. Интересно, что «породниться» могут помочь многие организации, но при этом возьмут они за это приличную сумму: если в городе проживает больше миллиона человек, взнос составит около 2000 долларов, до миллиона – 1500 и т. д. Потом нужно платить членские взносы, принимать и посылать делегации за счёт администрации населённого пункта.

Безусловно, правы чиновники, утверждающие, что на базе официальных, культурных, молодёжных обменов возникают совместные проекты, а сами международные связи создают предпосылки для интеграции в мировое сообщество. И всё же многие жители краевого центра не знают даже, сколько «побратимов» у нашего города. Именно с этого вопроса и началась наша беседа с начальником управления внешних связей администрации Владивостока Андреем Сидоровым. Как оказалось, список «побратимов» у нас и в самом деле большой, но далеко не все связи Владивосток активно поддерживает. «Например, - рассказывает Андрей Юрьевич, – в своё время был заключён договор с американским городом Джуно. Кто сейчас об этом помнит? Когда-то кому-то из бывшей администрации захотелось там побывать, но на самом деле взаимного интереса у нас не было и нет».

~~Справка «В»
Города-побратимы Владивостока (в хронологическом порядке): Далянь, Пусан, Джуно, Сан-Диего, Такома, Акита, Ниигата, Хакодате. Кроме того, заключены договоры о дружбе и сотрудничестве ещё с несколькими городами КНР.~~

Как объяснил мой собеседник, процесс начала «побратимства» достаточно долгий. Мировая практика свидетельствует, что прежде всего между городами должна возникнуть экономическая заинтересованность. Кроме того, учитываются численность населения и его географическое положение. Как правило, управления внешних связей двух городов сначала обсуждают между собой взаимные интересы. Если они есть, организуются встречи мэров, которые и заключают договор о побратимстве. У «побратимов» должен быть примерно одинаковый статус, способствующий взаимовыгодным связям. Иначе все договорённости – пустышка. А вот с Ниигатой у нас всё получается прекрасно: мы заинтересованы друг в друге, у нас похожее географическое положение. Когда к числу побратимов Владивостока добавился корейский Пусан, он тоже сразу включился в культурную и экономическую жизнь нашего города.

Развивая международные связи, Владивосток втягивается в орбиту встреч, симпозиумов, конференций, проходящих в разных городах. Совсем недавно глава города Игорь Пушкарёв встречался с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ёном. На встрече были затронуты вопросы не только торгово-экономических, но и побратимских отношений.

При этом Владивосток не считает нужным входить в какие-либо ассоциации и платить членские взносы. Все связи краевой центр налаживает сам, в интересах города. Как сказал Андрей Сидоров, городской бюджет надо беречь. Хоть международные связи и важны, однако у Владивостока нет представительских расходов. И не будет, пока он не станет столицей Приморского края. А обилие «побратимов», с одной стороны, дело хорошее, с другой – чрезвычайно затратное. Так, может, народную дипломатию переложить в основном на плечи самого народа?

Общественники работают «за свои»?

Международный туризм, между прочим, тоже народная дипломатия. Если, конечно, исключить из него «челночество». Хотя по большому счёту и такая связь может или сближать, или разъединять народы. Но есть и другой туризм – экскурсионный, познавательный, обмен делегациями всевозможных общественных организаций. Однако такая народная дипломатия может быть эффективной лишь в том случае, если ею занимаются люди и с душой, и с определёнными навыками и знаниями. К сожалению, так происходит не всегда.

Довелось мне недавно побывать на встрече школьников Владивостока и Суйфэньхэ, организованной Владивостокским городским советом женщин и таким же обществом соседнего китайского города. (Сразу оговорюсь, ездила не за счёт женских организаций.) Мероприятие было прекрасно срежиссировано «противоположной» стороной: детей и учителей поселили в хорошую гостиницу, их возили на экскурсии, кормили в ресторанах, с ними встречались первые лица города. На всё это нужны были деньги. Как объяснила председатель женской организации Суйфэньхэ Лю Пей-ли, собрать средства оказалось сложно, ведь в основном их давали частные предприниматели-женщины, которые надеялись провести в том числе и полезные встречи с нашими бизнес-вумен. Но среди членов российской делегации таких не было, а двое мужчин(?), оказавшихся среди детей и представительниц прекрасного пола, особого интереса к таким беседам не проявили.

Наталья Щербакова, возглавляющая Владивостокский городской совет женщин, произносила речи, принимала цветы, сидела рядом с мэром, а вот ответственность за детей вряд ли несла, ведь руководителями групп по документам проходили учителя школы № 25. Тем не менее именно ей пришлось задать вопрос: «На какие деньги с нашей стороны была организована поездка и откуда возьмутся средства для ответного приёма китайских школьников и педагогов?».

- В Китае всё было оплачено принимающей стороной, – пояснила Наталья Николаевна, – на дорогу же деньги собирали с самих участников. На приём у себя мы ищем деньги у потенциальных спонсоров. Собираюсь также обратиться в администрацию города за материальной помощью.

Начальник управления внешних связей администрации Владивостока недоумевает – почему город должен оплачивать инициативу женской организации? «Мы можем создать, к примеру, городской совет мужчин, - говорит Андрей Сидоров. – И тоже пойдём в администрацию с требованием денег? Нет уж, любишь кататься – люби и саночки возить».

Безусловно, народная дипломатия – дело великое. И общественные организации в этом направлении способны сделать многое. Однако все должны опираться прежде всего на свои возможности. Для того, чтобы не дискредитировать стоящее дело, необходимо рассчитать свои силы, что в общем-то и делают многие общественники. Прав Андрей Сидоров, когда говорит, что велик инфантилизм наших земляков, которые не хотят понять, что администрация города – орган местного самоуправления, у него далеко не на всё есть средства.

«Челночная» дипломатия не вечна, совсем скоро её полностью заменит народная дипломатия, при которой люди разных стран станут посланниками мира и добра. Поэтому всем, кто занимается столь важным делом, надо чётко понимать свои задачи, надо уметь достойно представлять свою страну и так же достойно принимать гостей. В конце концов именно от этого во многом зависит развитие гуманистического характера мировой политики.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера