Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Профессия с видом на достойную жизнь

Если б я сегодня выбирал будущую профессию, то ни за какие коврижки не пошёл бы снова в журналисты. А пошёл бы я сейчас, ребята, в рабочие. Вот прямо по Маяковскому: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат». Не смейтесь: если про журналистику я, каюсь, сл
Если б я сегодня выбирал будущую профессию, то ни за какие коврижки не пошёл бы снова в журналисты.

Вокруг люди живут, понимаешь, полнокровной жизнью, строят мосты или дворцы (в смысле коттеджи), опускаются в батискафе на североатлантический шельф или качают нефть, а ты с микрофоном норовишь оказаться где-то рядом, всё пристаёшь к серьёзным людям с расспросами про то-другое-третье, а потом всё пишешь про четвёртое-пятое-десятое. И получаешь ты за это отражение жизни ну очень небольшие деньги, а порой и весьма увесистые шишки. Не по-мужски это как-то, не по справедливости.

А пошёл бы я сейчас, ребята, в рабочие. Вот прямо по Маяковскому: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат». Не смейтесь: если про журналистику я, каюсь, слегка сгустил краски, то про рабочую профессию – вполне серьёзно. И вот почему.

В любом мегаполисе, даже в нашем небольшом городе Владивостоке кого сегодня ждёт не дождётся работодатель? Правильно, тех, кто может профессионально паять, строить, чинить и ремонтировать. Высококлассный каменщик, плотник, бетонщик, автослесарь, электросварщик сам выбирает место работы и спокойно выдвигает свои условия. А работодатель будет заманивать нужного специалиста всеми силами и хорошими деньгами, поскольку тот в любую минуту может развернуться и уйти к другому, более заботливому руководителю.

Хотя бы потому, что сегодня во Владивостоке только в службе занятости населения зарегистрировано более полутора тысяч вакансий рабочих специальностей. А ведь в городе существует около двух десятков кадровых агентств, в которые тоже обращаются работодатели в поисках высококлассных рабочих.

По словам начальника отдела по работе с работодателями городской службы занятости населения Валентины Дмитренко, более четырёх с половиной тысяч вакансий на сегодняшний день существует в строительной отрасли Владивостока, две с половиной тысячи работников жаждут получить торговля и общепит. С распростёртыми объятиями работодатели примут маляров, медсестёр, продавцов, официантов, парикмахеров, поваров. Правда, не везде зарплата адекватна вложенному труду, например в здравоохранении.

По статистике, в крае более 60 процентов от общего числа вакансий рабочих специальностей составляет потребность в рабочих высокой квалификации. И получают они за свой труд вполне достойно – от 20 до 40 тысяч рублей. Начинающим, естественно, платят меньше.

Хотя нужны и те, кто согласен просто на «тяни-толкай, крути-катай», неквалифицированная рабсила в России ещё долго будет востребована.

Что касается, к примеру, бухгалтеров, то просят приходить опытных и со стажем.

Ну а популярные ещё недавно среди молодёжи юристы, социологи, экономисты и политологи, как говорится, нервно курят в сторонке и устраиваются кто где сможет.

Автор : Василий БЕЛОНОГОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера