Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания после подсчёта депутатов, способных принять участие в заседании: оказалось, что на территории края находятся только 17 парламентариев, включая отпускников. При этом для открытия сессии нужно присутствие квалифицированного большинства депутатов, а именно 27 из 39.

В минувший четверг сессию заранее не отменяли, но в назначенный срок на 8-м этаже «Белого дома» собралось только 18 членов краевого парламента. Подождав 30 минут, председательствовавший вице-спикер Джамбулат Текиев заявил, что далее ожидать нет смысла, поскольку в настоящий момент в пределах Приморского края находятся только 25 депутатов, то есть кворум недостижим в принципе. Другой вице-спикер – Владимир Масловский пояснил собравшимся журналистам, что сессия не состоялась не потому, что депутаты не хотели утверждать внесённую Президиумом Генерального совета ВПП «Единая Россия» кандидатуру Сергея Ломаева на должность представителя ЗС ПК в Совете Федерации. Напротив, были предприняты все возможные усилия по отзыву депутатов из отпусков. Сергею Сидоренко, например, пришлось прервать сплав по таёжным рекам, а Виктория Николаева во Владивосток прилетела буквально на один день. Тем не менее многие отсутствовали не только из-за отпуска, но также из-за заранее запланированных командировок, в том числе председатель ЗС ПК Виктор Горчаков: с понедельника он находится в Такоме, штат Вашингтон, США, где участвует в ежегодном заседании Российско-американского Тихоокеанского партнёрства.

Помимо вопроса о кандидатуре сенатора от приморского парламента, в повестку несостоявшейся сессии был включён ещё один достаточно актуальный вопрос: о передаче территорий пляжей во Владивостоке в ведение городской администрации.

По словам Джамбулата Текиева, это было сделано по результатам состоявшейся встречи депутатов с главой Владивостока Игорем Пушкарёвым. Результатом срыва заседания стала не только сохраняющаяся вакантность сенаторского кресла (по регламенту вопрос должен быть решён до 22 августа, то есть в трёхмесячный срок с момента досрочного сложения полномочий прежним сенатором Игорем Пушкарёвым в связи со вступлением в должность главы), но и нерешаемые проблемы рекреационных зон краевого центра.

Между тем необходимость проведения результативного внеочередного заседания ЗС ПК в ближайшее время обусловлена теперь ещё и назначением дополнительных выборов в краевой парламент по избирательному округу №1: решение о назначении довыборов на 12 октября приняла на прошлой неделе краевая избирательная комиссия. Напомним, что этот округ остаётся вакантным с декабря прошлого года, когда избранный здесь в краевой парламент Руслан Кондратов прошёл в депутаты Государственной думы по спискам «Единой России». Для проведения дополнительных выборов в краевом бюджете необходимо предусмотреть 2,5 миллиона рублей. С просьбой учесть эти расходы при очередной корректировке краевого бюджета к губернатору Приморского края обратился комитет по региональной политике и законности краевого парламента на своём заседании 16 июля.

Кроме того, комитетом Виктора Пинского была рассмотрена информация о материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей в Приморском крае. По расчётам краевого управления по координации правоохранительной деятельности на реализацию недавно изменённого законодательства о мировых судьях на второе полугодие 2008 года необходимо дополнительно 34 миллиона рублей.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера