Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Верхом на «водной ласточке»

Ходить по воде. Есть в этом евангельские мотивы… Правда, в наши дни чем-то подобным может заняться каждый. Вот только не совсем ходить - скорее, прыгать по морским волнам. Для этого существует чудесный спортивный агрегат - акваскиппер, который ещё называю
Верхом на «водной ласточке»

Ходить по воде. Есть в этом евангельские мотивы… Правда, в наши дни чем-то подобным может заняться каждый. Вот только не совсем ходить - скорее, прыгать по морским волнам.

Для этого существует чудесный спортивный агрегат - акваскиппер, который ещё называют waterbird - «водная ласточка».

Акваскиппинг широко распространён на Западе уже несколько лет, а вот в Россию этот оригинальный вид спорта попал совсем недавно. В нашем городе уже есть люди, которые им занимаются.

- Это не столько спорт, сколько развлечение, вид активного отдыха, - говорит Алексей Алексеев, директор одного из спортивных клубов города. Он первым в нашем городе освоил акваскиппер. Но открытых курсов для всех желающих пока не проводит - только «для своих». - Если сравнивать акваскиппер и моторную лодку, на ум сразу приходят мотоцикл и велосипед - похожее соотношение скорости и спортивной нагрузки.

Корреспондент «В» решил на себе испробовать «водную ласточку».

На первый взгляд эта «птичка» больше кажется похожей не на средство передвижения по воде, а на авангардную скульптуру из светлого дюралюминия и весёлой жёлтенькой пластмассы. Собственно, транспортом она и не является - движется сам человек, а акваскиппер только добавляет скорости и не даёт упасть в воду тому, кто хорошо умеет с ним обращаться.

- Тот, что мы сейчас видим, - тренировочный, - объясняет Алексей. - Он уже слегка помят о скалы, на нём многие учились прыгать.

Скоро владивостокским любителям акваскиппинга придут новые шикарные «скакуны».

Наше занятие началось с поиска подходящего места, ведь с берега на «ласточку» можно залезать исключительно с разбегу, а такое может провернуть только настоящий мастер. Желательно ещё, чтобы было хорошее дно и минимальное количество волн. Лучше начинать там, где сразу же доступна приличная глубина - с лодки, с пирса, с подходящей скалы, камня или бетонной плиты. Алексей прихватил с собой верёвку, чтобы привязать её к акваскипперу, а потом вытягивать из воды.

- Когда я был новичком и тренировался без верёвки, уйма времени уходила на его доставание из моря. Сам по себе он не утонет, но плыть, опираясь на него, тебе будет не совсем удобно.

Первое, что нужно запомнить, как правильно отталкиваться. «Нужно сделать это резко, дать хороший импульс», - наставлял меня Алексей. Я водрузила акваскиппер на поверхность воды впритык к краю плиты, держась за руль, плавно опустила переднюю часть в волны… Раз, два… А на счёт «три» несколько секунд ощущения бреющего полёта по морю и торжественное погружение в волны. Получилось лишь через несколько раз.

Руками надо толкаться резко, но не судорожно. Главное, удержаться на воде и задать себе ритм. А ноги «должны работать не в коленях, а там, где стопа переходит в голень». Проще говоря, «прыгать, как на скакалке». Движения рук и ног должны быть синхронными.

Скоро, по словам моего добровольного тренера, в его клубе появятся новые «примочки» для веселья у моря. Например, большой шар, внутрь которого, как в батискаф, сажается человек, и доска с мотором, на которой главное - удержаться.

В планах поклонников акваскиппинга - в ближайшее время устроить соревнования для «попрыгунчиков». Они наверняка соберут огромное число зрителей, ведь так увлекательно даже просто смотреть, как по заливу стремительными скачками несутся «наездники», оседлавшие лёгкие алюминиевые «ласточки».

Автор : Евгения ИЛЬЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера