Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Медальон эпохи культа личности

«Город под названием Урадзио» - так будет называться большая выставка, которая откроется в сентябре в художественном музее Ниигаты. Разумеется, посвящена она будет Владивостоку, или Урадзио, как его называют японцы.
Медальон эпохи культа личности

«Город под названием Урадзио» - так будет называться большая выставка, которая откроется в сентябре в художественном музее Ниигаты. Разумеется, посвящена она будет Владивостоку, или Урадзио, как его называют японцы.

- В 2008 году Ниигата отмечает 140-летие с момента открытия города для внешних связей, - рассказывает Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. - И художественный музей города, который также отмечает в этом году юбилей - 10 лет, к этой дате решил устроить выставку «Город под названием Урадзио». Подтекст этого названия – «Владивосток глазами японцев». Это очень символично, потому что для Ниигаты Владивосток стал своего рода крёстным отцом, именно из Владивостока сюда попадали европейцы.

Японцам интересно развитие нашего города, и такое внимание с их стороны достойно уважения и признания, поэтому, когда нам предложили принять участие в проекте, мы с восторгом его приняли. В организации выставки участвуют музей имени Арсеньева, Приморская государственная картинная галерея и «АРТЭТАЖ», а также фотохудожник Михаил Павин. Картинная галерея представляет наших лучших художников, «АРТЭТАЖ» - современное искусство. Такой симбиоз обещает быть интересным. Заметим, что с японской стороны отношение к проекту «Город под названием Урадзио» более чем серьёзное. Его поддерживает муниципалитет Ниигаты, недавно для уточнения деталей в краевой центр приезжал вице-мэр Ниигаты.

На выставке также будут представлены материалы из всех музеев Японии, в которых хранились какие-то сведения о Владивостоке. К выставке готовится большой каталог, где свою точку зрения на историю краевого центра высказали русские и японские учёные и музееведы.

24 августа в Ниигату отправляется десант музейщиков из Владивостока. Во-первых, помочь японским коллегам (напомним, выставку устраивает не исторический, а художественный музей), во-вторых, для сопровождения экспонатов, ведь в Ниигату наш музей отправляет только подлинники, кстати, для этого потребовалось длительное согласование с Москвой.

- Экспонаты для выставки отбирали японские коллеги, - говорит Светлана Павловна. – Они много работали в наших фондах, и постепенно образовалось три блока, которые больше всего интересуют наших соседей: Владивосток и строительство Транссиба, Владивосток в годы Гражданской войны, Владивосток в период строительства социализма. Всего было отобрано в общей сложности 56 предметов, среди которых, например, открытки начала прошлого века, в том числе знаменитая «Владивосток будущего»; фотографии событий, которые неоднозначно воспринимаются японцами и русскими – трупы японских солдат в годы Гражданской войны и фото зверств японских интервентов.

Кроме того, японцы отобрали плакаты к 100-летию Владивостока - такие агитационные красоты развитого социализма. И медальон каслинского литья 1938 года – изображение отца народов, Сталина. Он очень ярко представляет эпоху.

- Мы привыкли считать Владивосток русским городом, - продолжает Светлана Москвитина, - но он всегда был наполовину европейским, наполовину азиатским, и эти весы редко находились в равновесии. Владивосток надо принимать таким, какой он есть, - разнообразным, уникальным, на краю России. Заметим, в истории Ниигаты тоже были этапы закрытия, так что у нас немало общего. В конце прошлого века в Ниигате 80 процентов населения было связано с Россией. Мы можем смотреться друг в друга, как в зеркало.

Хочу добавить, раз уж мы заговорили о том, как видят Владивосток иностранцы. Осенью в музее имени Арсеньева откроется выставка, интересная всем жителям края. 10 лет в наших архивах активно работает профессор Вашингтонского университета Биргитта Ингемансон, пишет книгу о Владивостоке на основе писем американки Роксаны Элеоноры Прей, которая жила во Владивостоке с 1894 по 1930 год. Эти многостраничные письма, а их было около двух тысяч, Рокси, так подписывала она свои послания друзьям и родне, посылала в Новую Англию, Европу и Китай. А сохранились они в частном архиве внучки госпожи Прей, Патриции Сильвер, которая живёт во Флориде. И вот книга «История Владивостока глазами американки» готова, вот-вот увидит свет в издательстве «Рубеж». К этому событию музей готовит выставку. Будут выставлены фотографии, которые нигде ещё не публиковались. На них – город под названием Vladivostok…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера