Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Редкая книга – утиль?

Вся читающая страна на днях содрогнулась: Государственный архив Российской Федерации избавился от части обменно-резервного книжного фонда. Какой-то процент книг просто перенесли в другие помещения, а остальные отправили на утилизацию. Среди утиля – книги

Вся читающая страна на днях содрогнулась: Государственный архив Российской Федерации избавился от части обменно-резервного книжного фонда.

Какой-то процент книг просто перенесли в другие помещения, а остальные отправили на утилизацию. Среди утиля – книги 1920-30-х годов. Агитационная литература (в том числе и немецкая) 1940-х, издания стран социалистического лагеря 1960-80-х годов.

Для тех, кто не понял: в утиль – это на помойку. Если верить Интернет-блогам, на том месте, куда, если говорить простым человеческим языком, вывалили все книги, можно было найти массу интересных вещей и забрать себе – благо маразм на месте событий был не критической стадии и грузчики позволяли людям уносить понравившиеся книги.

Сотрудники Государственного архива объясняют свой шаг тем, что книги во время ремонта негде хранить. И добавляют, что в обменно-резервный фонд попадают вещи, которые существуют в количестве пяти-семи экземпляров (это, значит, не редкость?!), так что нельзя говорить, что библиотека выкинула бешеное количество ценнейших книг. Интересно, а книги 1930-х годов можно считать ценными или это общедоступный продукт?

Автор этих строк помнит, как недавно, будучи студентом третьего курса, сдавал зачёт по истории отечественной литературы. И, бегая по всем книжным города, пытался найти произведения Мариэтты Шагинян. В магазинах продавцы только делали удивлённые глаза: «Нет. А зачем вам?». Но ваша покорная слуга всё же нашла. На помойке. А ведь люди, которым не нужны эти книги, могли просто дать объявление в газету или, что ещё дешевле, по Интернету. Книгочеи, думаю, заплатили бы за редкие издания.

И тогда сотрудникам архива не пришлось бы тратить деньги на грузчиков. Да и те владивостокцы, которые кроме книг Шагинян выбросили ещё массу интересного, не тащили бы такую тяжесть на мусорку. Это уже не говоря о старом добром способе избавиться от книг: отдать их в любую районную библиотеку. В таком случае точно все будут довольны.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Степашин: Не верю!

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС, который пройдёт в России в 2012 году, и это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил РИА «Новости» руководитель Счётной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визит

Очаровательная непосредственность. Третий день, как с пальмы слез...

Строчка из песни «Запрещённых барабанщиков» вертелась у меня в голове всё время, пока мы с фотокорреспондентом в прошлую пятницу работали на улице Адмирала Фокина. Там, где японские ребята снимали ролик для рекламы кефира («В» об этом подробно рассказывал

Парламентская сессия вновь не состоялась

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) сделали ещё одну безуспешную попытку провести внеочередное пленарное заседание. Напомним, что предыдущая внеочередная сессия назначалась на 12 июля, но была отменена накануне заседания посл

Музыка без границ

Как сообщили в Генеральном консульстве США во Владивостоке, молодёжный симфонический оркестр «Лонг-Айленд» даст бесплатный концерт для жителей Владивостока, который состоится сегодня, 18 июля, в 19.00 в Доме офицеров флота.

Крепкий тыл обеспечен

18 июля работники тыла УВД отмечают свой профессиональный праздник. Он официально учреждён в 2001 году и приурочен к дню образования первого хозяйственного отдела Комитета революционной охраны (а было это ещё 18 июля 1918 года).

Последние номера