Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Под Артёмом горят дачи. К чему бы это?

В районе остановки «Зелёная» под Артёмом за несколько месяцев сгорели десятки дач, целые улицы… Корреспондент «В» отправился к погорельцам и тем, кому пока удалось избежать этой горькой участи.
Под Артёмом горят дачи. К чему бы это?

В районе остановки «Зелёная» под Артёмом за несколько месяцев сгорели десятки дач, целые улицы…

Пожары на дачных участках – явление не новое, регулярно они вспыхивают в самых разных регионах. И причины возгораний разные. Одни дачи заполыхали из-за неосторожного обращения с огнём, другие превратились в пепелища из-за хулиганских действий, третьи сгорели в результате умышленных поджогов. Или даже с целью устрашения кандидата в депутаты местного парламента, чтобы тот отказался от участия в выборах, – такой случай произошёл, в частности, в Псковской области.

Ситуация с артёмовскими дачами иная: за короткий срок спалить целые улицы – такого ещё не встречалось. Захотелось разобраться. И корреспондент «В» отправился к погорельцам и тем, кому пока удалось избежать этой горькой участи.

Участки есть – построек нет

Автобусная остановка «Зелёная» находится на трассе Артём - посёлок Угловое. За 10 минут добрался сюда на маршрутном такси, затем метров 250 прошёл пешком по грунтовой дороге через лес, и взору предстала живописная картина: над головой ярко светит летнее солнце, вокруг буйно растёт сочная трава, щебечут птицы, на ухоженных участках зеленеют ровные ряды клубники, лука, капусты, картофеля. Есть и цветы. Красота, одним словом, неописуемая! Это - владения садоводческого общества «Глобус». Участки огорожены заборами, однако в радиусе километра - практически ни одного строения.

- Сгорели садовые домики,- пояснил один из дачников, бывший шахтёр Иван Андреевич ПЬЯНЗИН, убиравший с грядок сорную траву. - С 1990 года занимаемся здесь огородничеством, до недавнего времени вместе с женой. Теперь вот, когда супруга умерла, один остался. Раньше никто на дачи не покушался, даже любители чужого урожая особо не беспокоили. Прошлой осенью всё выращенное собрали без потерь. А зимой какая-то вакханалия началась. Один за другим в «Глобусе» около 20 дачных домиков спалили, в том числе и наш, довольно скромный, не пожалели. Те, что плохо огню поддавались, - кирпичные и шлакоблочные просто разломали. У соседа случайно целым туалет жестяной остался, так на прошлой неделе и до него добрались. По всей видимости, поджоги - это дело рук охотников за металлом. Тем более что приёмный пункт недалеко. Железные колья из забора повытаскивали, используемые для хозяйственных нужд вагонетки, предварительно разрезав, увезли. После закрытия шахт их здесь более сотни было. Сейчас всего две-три осталось. Будь охрана - подобного не случилось бы.

Кстати, долгое время она действовала. Казаки охраняли. Но года три-четыре назад они отказались. Как у нас часто бывает, одни владельцы дач платили за услугу, другие - нет. Теперь жалеем, что не обеспечили охрану, да поздно.

А вот другой владелец дачного участка, тоже бывший шахтёр, Владимир Александрович ТУРЕЦ, за плечами которого полвека трудового стажа, пенсионер с 1986 года, лично участвовавший в вырубке леса под садовые участки и получивший один из них от шахты «Озёрная», иного мнения о причинах участившихся пожаров.

- Места здесь уж очень красивые, - делится своими предположениями ветеран, - воздух удивительно чистый, упоительный, да и земля разработана, всё давно выкорчевано, остановка рядом. Удобно. И неудивительно, что приглянулись наши участки кое-кому. Ходят упорные слухи, что хотят здесь «новые русские» коттеджи для себя построить. Поставили цель выжить нас отсюда. Вот и используют поджоги. Даже сейчас, когда люди чаще приезжать стали на свои дачи, пожары продолжаются. Несколько дней назад ночью сгорел очередной садовый домик недалеко от нашего участка. Кроме того, приходилось слышать о якобы нанятых бандитах, для которых ничего не стоит упрямцев, не согласных по дешёвке продавать свои дачи, и жизни лишить. А в результате многие погорельцы и даже владельцы уцелевших дач пишут заявления о добровольном отказе от своих садовых участков, без всякой компенсации, разумеется. В общем, нет сейчас порядка и спокойствия в нашем садоводческом обществе «Глобус». Между тем в своё время сюда свет хотели провести, трубы проложить. Но началась «перестройка», всё остановилось. Председатель общества тоже самоустранился от исполнения своих обязанностей. Да и мы, дачники, пассивны, разобщены. Каждый только о себе думает. С таким отношением поджоги не остановить...

«Нарцисс» не сдаётся

Рядом с «Глобусом» находятся участки садоводческого общества «Нарцисс». Здесь ситуация не лучше.

- Только на нашей улице сожжено восемь домов. Первые пять сгорели прошлой зимой. Среди них оказался и строительный вагончик, которым я обзавёлся перед уходом на пенсию, - говорит бывший строитель Валерий Фёдорович КОРОБКО.- Привёл его в порядок. У нас с женой трое внуков. Летом часто все вместе в нём ночевали. Теперь другой пришлось достать, обустраиваю. Уходить отсюда не собираюсь. Никому участок не продам. Это же хорошее подспорье для семейного бюджета. Пенсия моя – 3700 р., а за ЖКХ платим более 4000 р. Так что огород здорово выручает. Свои овощи, ягоды. И детворе есть где каникулы провести. Только вот поджигатели всё больше наглеют. Позавчера у соседа домик спалили, добротный такой, из жести и стекловаты. И можно не сомневаться: злоумышленников опять не найдут.

- Милиция не хочет поджогами заниматься, - вступает в разговор супруга Коробко, учительница местной школы Людмила Алексеевна. - 20 января сосед по телефону сообщил, что его и наша дачи сгорели. На следующий день утром я подала заявление в милицию. Участковый приехал, посмотрел. Вскоре пожарные пожаловали, акт составили. Причём признались, что нам ничего не удастся добиться. Таких актов о сгоревших дачах много уже написано, но результатов никаких. Меня по этому пожарному делу только в конце февраля вызвали. Почти через полтора месяца! А на другой день знакомый звонит, в посёлке Угловое живёт. Вижу, говорит, дачи опять горят. Быстро с ним вдвоём на машине туда поехали. Домики уже догорали, сразу три. Потом и милиция подъехала, а затем и пожарные. Поджоги, полагаю, устраивают для того, чтобы участками завладеть. Почему бы и нет, если виновных не ищут и не задерживают. Безнаказанность всегда рождает новое зло. Между тем, если бы правоохранительные органы захотели покончить с пожарами на наших садоводческих участках, давно бы добились этого. Более сложные дела успешно раскрывают. Умеют профессионально работать, когда надо. А в данной ситуации почему-то проявляют робость и нерасторопность. Не спешат за простых людей заступиться.

Возле одной из сгоревших дач обратил внимание на привезённые брусья, доски, старую мебель. Рядом под белым тканевым навесом сидели две женщины-пенсионерки.

- Светлана МЕРКУШЕВА – бывший экономист, - представилась одна из них. - Будем заново отстраиваться. Конечно, одни с мужем не осилили бы. Сейчас всё так дорого. Но недавно сын участок купил с домом. Будет новый строить, а старый нам на дачу отдал. В общем, сдаваться не собираемся!

Такие оптимистические заявления услышал и от некоторых других дачников «Нарцисса», однако уверенности в том, что проблему здешних пожаров удастся быстро решить, нет и в помине: обойдя садовые участки в районе остановки «Зелёная», насчитал 57 сгоревших дачных домиков, а точнее, мест, где раньше они находились. Немало…

Кто защитит пенсионеров?

Владельцы сгоревших дач - в большинстве малоимущие пожилые пенсионеры, для которых садовый участок не только место отдыха на природе, а в значительной мере кормилец, помогающий выжить. Это их спасательный круг: огурцы, помидоры, капуста, картошка, различные ягоды... Так было в тяжёлые времена конца 80-х - начала 90-х годов, когда полки магазинов пустовали. Да и сейчас не лучше: при изобилии и широком выборе продуктов многие пенсионеры разве что могут только смотреть на них, не имея возможности купить из-за бешеных цен.

Но получается, что некому защитить наших стариков, на исходе жизни оказавшихся погорельцами, и тех, кто может, если не принять срочных мер, таковыми стать. Не «ворошиловскими же стрелками», как известному киноперсонажу, становиться им, чтобы справедливость отстоять.

К совести тех, кто организует поджоги, обращаться бесполезно. У них её просто нет. А вот почему милиция бездействует, служебный долг которой нас, граждан, от посягательств защищать, непонятно…

Правда, как удалось выяснить в отделении милиции посёлка Угловое - именно к нему территориально относятся дачи в районе остановки «Зелёная», - его сотрудники напали на след пироманов, есть подозреваемые, ведётся расследование. Кстати, согласно статье УК РФ, на основании которой обычно возбуждают уголовные дела в связи с умышленным уничтожением имущества путём поджога, виновных ждёт наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Что ж, нам остаётся лишь чрезвычайно внимательно следить за действиями следственных органов и ждать их победных рапортов. Надеемся узнать и фамилии конкретных виновников, и мотивацию их действий, и меру наказания, которая им будет определена. Если, конечно, дело не окажется чрезвычайно сложным и запутанным, каким оно, похоже, уже полгода является для местного отделения милиции.

Автор : Подготовил Пётр ВОЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такое слово – «нано»
Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана
Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана

Мы уже начали привыкать, что ввиду предстоящего саммита лидеров стран и экономик АТЭС во Владивосток зачастили политики «первой величины». Но научных светил подобного ранга у нас ещё не было. Однако если проведению саммита-2012 и вниманию политиков Владив

«Рука Москвы» промахнулась? Сенатор от Приморья пока не избран…

Не состоялась назначенная было на минувшую субботу сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): подписав распоряжение о назначении внеочередного заседания в минувший четверг, спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отменил его на следующи

Выпускники вузов служить не пошли
Выпускники вузов служить не пошли

Встреча командования Тихоокеанского флота с комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, состоявшаяся во Владивостоке на прошлой неделе, получилась прямо-таки тёплой и дружеской. Впрочем, Общественная палата как р

Маршрут нефтепровода изменили аисты

Внимание, проявленное проектировщиками и строителями нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к экологическим аспектам, заслужило в основном одобрительную реакцию научной общественности. По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам «Круглог

Последние номера