Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Лишиться квартиры из-за 25 тысяч рублей

Ох уж эти уродливые лики современной жизни! За долг соседям в 25 тысяч рублей пенсионерку лишили квартиры. По суду. Не верите? Вот реальная история, случившаяся во Владивостоке.

Ох уж эти уродливые лики современной жизни! За долг соседям в 25 тысяч рублей пенсионерку лишили квартиры. По суду. Не верите? Вот реальная история, случившаяся во Владивостоке.

Соседи - лучшие друзья?

Это сейчас Ольга Ивановна - пенсионерка 69 лет, больная лимфолейкозом. Но начало этой истории уходит в 90-е годы. Именно тогда у неё не сложились отношения с соседкой в доме на улице Харьковской. Всё начиналось с обычных претензий. Спроси сейчас, каких – вспомнишь с трудом. Конфликт вышел долгим, изматывающим нервы. Вот и решили Ольга Ивановна и дети переехать. Дочь купила квартиру во Владивостоке, в районе Тихой. Приобретение оформили на Ольгу Ивановну, не подозревая, во что это выльется в будущем.

Конфликт исчерпан? Оказалось, что он перешёл в другое качество. 12 марта 2004 года в квартире бывших соседей снизу произошёл залив. Как утверждает Ольга Ивановна, это случилось в день, когда на Харьковской никто из её семьи не жил.

Спустя пять месяцев после этого случая соседи сделали акт обследования своей квартиры. Акт составляли специалисты ЖЭУ, которое вскоре перестало существовать. Экспертиза, определившая сумму вреда, причинённого квартире, была сделана спустя год и месяц после «потопа»…

- Как нам сказали, залив произошёл из-за того, что у нас была неисправной сантехника, но мы приглашали специалистов из управляющей компании, которые в своём акте обследования отметили, что с сантехникой у нас всё в порядке, - говорит Ольга Ивановна.

Соседи обратились в суд. Несмотря на письменное ходатайство ответчика, лиц, составлявших акт обследования, так и не вызвали в суд. Кстати, при этом обследовании не присутствовал никто из членов семьи Ольги Ивановны.

Выложите 25 тысяч за пять дней

В сентябре 2005 года мировой судья Первомайского района обязал её выплатить потерпевшей стороне 24 974 рубля. Откуда взялась такая крупная сумма, хотя практически нужно было устранить только жёлтое пятно на потолке, Ольге Ивановне непонятно до сих пор.

Ольга Ивановна подавала кассационную жалобу, которая не была удовлетворена из-за пропуска сроков для обжалования решения мирового судьи. Как говорит пенсионерка, сроки пропустили, потому что внучка, представлявшая её интересы в суде, в это время родила ребёнка, сама Ольга Ивановна проходила курс лечения от лимфолейкоза.

- Мне позвонила пристав Евгения Ц. и сказала, что в пятидневный срок я должна отдать сумму полностью, - вспоминает пенсионерка.

Как говорит Ольга Ивановна, они не могли вовремя погасить долг. Во-первых, не были согласны с решением суда, во-вторых, семья находилась не в лучшем материальном положении – Ольга Ивановна лечилась, старшая внучка занималась сыном, а младшая училась в университете.

На две квартиры – двухкомнатную на Тихой и однокомнатную на Харьковской приставы наложили арест…

…Несколько месяцев назад Ольга Ивановна обнаружила в двери салфетку с телефоном человека по имени Дмитрий. Когда позвонила ему, узнала, что это новый хозяин её квартиры. А 31 декабря 2007 года Ольге Ивановне стали приходить письма о том, чтобы прописанная в квартире внучка, её муж и двухлетний сын освободили помещение. Ольгу Ивановну в расчёт вообще никто не брал, поскольку жильё теперь не в её собственности.

Долг стали погашать слишком поздно…

Часть долга – 10 тыс. рублей - они оплатили в 2007 году, примерно в это же время предлагали судебным приставам грузовик, дачу и другие ценности, но… Их двухкомнатная квартира на Тихой была продана в 2006 году на торгах за 903 тысячи рублей. Из этой суммы вычли долг. Объявление о продаже квартиры было опубликовано в газете, о существовании которой многие владивостокцы просто не знают. Приобрела жильё какая-то фирма. Позже квартира была перепродана частному лицу втридорога. Сейчас за 800 с лишним тысяч рублей Ольга Ивановна не то что двухкомнатную, гостинку купить не сможет.

Открывайте двери приставу, а то будет хуже

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району Анастасия АНИСИМОВА помнит эту историю. В отделе судебных приставов по Первомайскому району Владивостока 31 октября 2005 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Ольги Ивановны долга в пользу другого физического лица.

Вот её взгляд на ситуацию:

- Со дня возбуждения исполнительного производства должнице в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» было предоставлено 5 дней для добровольного исполнения. Однако в срок, установленный для добровольного исполнения, гражданка требования исполнительных документов не выполнила. Судебным приставом-исполнителем были приняты меры для принудительного взыскания денежных средств. Были сделаны запросы в банки на наличие каких-либо счетов на имя должницы, в Пенсионный фонд, налоговые и регистрирующие органы, которые показали, что никакого имущества за ней, кроме двух квартир, не числится. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выезжала по месту жительства должницы для проверки имущественного положения. Однако Ольга Ивановна впускать нас отказывалась. Судебный пристав-исполнитель обязан принять все меры по исполнению решения суда, поэтому было принято решение наложить арест на двухкомнатную квартиру, собственницей которой являлась Ольга Ивановна. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должник в десятидневный срок имеет право обжаловать действия судебного пристава по наложению ареста. Должница обжаловала действия судебного пристава в вышестоящих инстанциях. Однако прокуратура, Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, мировой суд, а затем и президиум Приморского краевого суда признали действия судебного пристава законными. Квартира была оценена в 903 тыс. 400 рублей по рыночной стоимости и продана на торгах. Сумма долга была перечислена взыскателю. Разница от стоимости квартиры и суммы долга в данный момент находится на депозитном счету отдела судебных приставов по Первомайскому району Владивостока. Должница принимать денежные средства отказывается.

Сейчас Ольга Ивановна находится в жутком положении. Квартира, которая должна была стать семейным гнёздышком её внучки, зятя и правнука, от них уплыла. Она считает, что попала в лапы аферистов. И если сказать кому-то, что у человека за долг 25 тысяч рублей отобрали жильё, никто не поверит, что это можно сделать законно. Оказалось, что можно.

Неутешительные выводы

Жалость и недоумение – вот какие противоречивые чувства испытываешь, погружаясь в эту историю. Долгое время, да и до сих пор иногда мы приучались и следуем правилу «закон есть. Но не для меня». Поэтому так легкомысленно отнеслись Ольга Ивановна и родственники к своей собственности и обязательствам. И несмотря на то, что есть немало препятствий на пути исполнения решения суда, здесь система судебных приставов удивительным образом сработала чётко. Неужели совсем бескорыстно? В это верится с трудом, тем более - если вспомнить тот самый невысокий процент исполнения судебных решений в нашей стране. Но это тема для отдельного материала. Здесь же собственники, видимо, стали заложниками неуважительного отношения к закону. Надо было соглашаться с несправедливым, по их мнению, решением суда? Конечно, нет. Но при этом действовать процессуально безупречно. Право дело, долг суммой менее тысячи долларов был отдан квартирой, которая нынче стоит десятки тысяч долларов!

Эта история, возможно, интересна для адвокатов, к которым может обратиться семья Ольги Ивановны. Но стократ она интересна всем нам, собственникам движимого и недвижимого имущества. Надо всегда помнить о том, что новый статус собственника предполагает и иное отношение к имуществу, которым мы обладаем. Днями стало известно о том, что Минэкономразвития подготовил новый законопроект о банкротстве граждан, который, как говорят эксперты, может быть очень быстро принят. И тогда таких, как Ольга Ивановна, может оказаться… практически вся страна.

~~Справка «В»
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса:
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением…

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши…

ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника. Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю…

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности…

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель… вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такое слово – «нано»
Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана
Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана

Мы уже начали привыкать, что ввиду предстоящего саммита лидеров стран и экономик АТЭС во Владивосток зачастили политики «первой величины». Но научных светил подобного ранга у нас ещё не было. Однако если проведению саммита-2012 и вниманию политиков Владив

«Рука Москвы» промахнулась? Сенатор от Приморья пока не избран…

Не состоялась назначенная было на минувшую субботу сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): подписав распоряжение о назначении внеочередного заседания в минувший четверг, спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отменил его на следующи

Выпускники вузов служить не пошли
Выпускники вузов служить не пошли

Встреча командования Тихоокеанского флота с комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, состоявшаяся во Владивостоке на прошлой неделе, получилась прямо-таки тёплой и дружеской. Впрочем, Общественная палата как р

Маршрут нефтепровода изменили аисты

Внимание, проявленное проектировщиками и строителями нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к экологическим аспектам, заслужило в основном одобрительную реакцию научной общественности. По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам «Круглог

Последние номера