Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Вундеркинды встретились у моря

Любителям шахмат в нашем крае давно пора поставить памятник. Почти не получая поддержки от спортивных и иных государственных структур, они умудряются выдерживать достаточно напряжённый турнирный календарь. Вот и намедни состоялось краевое первенство среди
Вундеркинды встретились у моря

Любителям шахмат в нашем крае давно пора поставить памятник. Почти не получая поддержки от спортивных и иных государственных структур, они умудряются выдерживать достаточно напряжённый турнирный календарь. Вот и намедни состоялось краевое первенство среди школьников, собравшее ни мало ни много - более ста участников.

Ещё раз повторимся, на официальном уровне эти соревнования не получили никакой поддержки. Более того, рискнём предположить, что в краевом управлении по физкультуре и спорту и не подозревали, что проходит одно из самых значимых спортивных событий краевого порядка. Хотя бы уже потому, что никаких официальных представителей из края на данных соревнованиях замечено не было, а во-вторых, финансовое обеспечение осуществлялось за счёт семейных бюджетов и спонсорских пожертвований. А ведь это были официальные соревнования, и отбор на них производился не на первенство Нью-Васюков, а на первенство Дальневосточного федерального округа.

Итак, на берегу живописной бухты Зеркальная, что в Кавалеровском районе, состязались сильнейшие юные шахматисты возрастных категорий до 12, 14, 16 и 18 лет.

Прежде всего обращает на себя внимание география. Лесозаводск и Новошахтинский, Большой Камень и Находка, Кавалерово и Артём, Арсеньев и Дальнегорск, Уссурийск и Владивосток… Немногие виды спорта могут похвастать подобной разветвлённостью. Квалификационный состав тоже на уровне. В числе участников – один мастер ФИДЕ, шесть кандидатов в мастера, более 30 шахматистов первого разряда. И это при том, что не смогли участвовать ряд ведущих игроков, занятых в международных играх «Дети Азии» (эта поездка, отметим, стала приятным исключением в организационном плане: средства на неё край выделил. – Прим. авт.).

Не может не радовать и то обстоятельство, что далеко не во всех группах доминировали представители краевого центра.

Так, в турнире девушек (категория до 14 лет) уверенно (без поражений!) прошла турнир перворазрядница из Лесозаводска Юлия ПЕРВУШОВА, кстати, младшая сестра известного международного мастера Максима ПЕРВУШОВА. В двух юношеских категориях (до 16 и 18 лет) первенствовали воспитанники шахматной секции посёлка Новошахтинского – Расул МУСАЕВ и Михаил СОЛОВЧУК.

На результатах в группе 18-летних хотелось бы остановиться подробнее. В этой возрастной категории состязались самые квалифицированные, по-современному рейтинговые участники. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между кандидатом в мастера Михаилом Соловчуком, владивостокцем Михаилом БИРЮКОВЫМ, недавно получившим звание мастера ФИДЕ, и ещё одним кандидатом в мастера - Русланом ДЖУМАБАЕВЫМ (Артём).

Все трое финишировали «ноздря в ноздрю» - по 7,5 очка из девяти возможных. Призванные определить занятые места дополнительные показатели (коэффициент БУХГОЛЬЦА, а при выявлении чемпиона ещё и коэффициент ЗОННЕБОРНА-БЕРГЕРА плюс показатель прогресса) расставили триумвират именно в такой последовательности. Хотя, наверное, можно было и отступить от буквы Положения и присудить чемпионские звания всем троим. Право, они этого заслуживают!

Также содержательную игру продемонстрировали Кирилл ТЕРЕЩЕНКО (Владивосток, 12 лет; об этом талантливом мальчике наша газета писала ещё в 2004 г. - Прим. ред.), Анна МАКАРОВА (Арсеньев, 12), Арсений ТРОФАНЮК (Владивосток, 14), Дарья ДОЛБНЯ (Владивосток, 16), Наталья ЛАНДИНА (Находка, 18) и ряд других участников.

Их успех - это и успех наставников: Андрея СТЕПАНОВА и Леонида СЕМЁНОВА (оба – Владивосток), Константина КОШЕЧКИНА (Лесозаводск), Николая КОРНЮШИНА (Арсеньев), Ахмата МУСАЕВА (Новошахтинский), Владимира ЮХТАНОВА (Находка).

По итогам турниров пять первых участников из каждой возрастной группы получили право принимать участие в первенстве Дальневосточного федерального округа.

Все представители и тренеры, с которыми довелось пообщаться корреспонденту «В», в один голос высказали пожелание, чтобы край оказывал поддержку для дальнейших выступлений хотя бы чемпионам…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такое слово – «нано»
Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана
Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана

Мы уже начали привыкать, что ввиду предстоящего саммита лидеров стран и экономик АТЭС во Владивосток зачастили политики «первой величины». Но научных светил подобного ранга у нас ещё не было. Однако если проведению саммита-2012 и вниманию политиков Владив

«Рука Москвы» промахнулась? Сенатор от Приморья пока не избран…

Не состоялась назначенная было на минувшую субботу сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): подписав распоряжение о назначении внеочередного заседания в минувший четверг, спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отменил его на следующи

Выпускники вузов служить не пошли
Выпускники вузов служить не пошли

Встреча командования Тихоокеанского флота с комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, состоявшаяся во Владивостоке на прошлой неделе, получилась прямо-таки тёплой и дружеской. Впрочем, Общественная палата как р

Маршрут нефтепровода изменили аисты

Внимание, проявленное проектировщиками и строителями нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к экологическим аспектам, заслужило в основном одобрительную реакцию научной общественности. По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам «Круглог

Последние номера