Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Олимпийский огонь в Харбине

Этого дня в Харбине ждали давно! И простые харбинцы, и руководство города, и русская диаспора. Почему? Да потому, что 11 июля 2008 года в центре города прошла торжественная эстафета олимпийского огня, который направляется к открывающейся 8 августа в Пеки
Олимпийский огонь в Харбине

Этого дня в Харбине ждали давно! И простые харбинцы, и руководство города, и русская диаспора. Почему? Да потому, что 11 июля 2008 года в центре города прошла торжественная эстафета олимпийского огня, который направляется к открывающейся 8 августа в Пекине Олимпиаде-2008. В Китае огонь бережно и торжественно передают из провинции в провинцию. Чтобы вся миллиардная страна смогла порадоваться началу грандиозного спортивного праздника.

Ещё в самом начале июня «Русский клуб» Харбина письменно просил руководство города дать разрешение на участие русских студентов в проносе факела по городу. Несколько русских студентов были готовы выполнить эту почётную миссию. Но, к сожалению, порядок проведения данного мероприятия был утверждён в Пекине, а участие каких-либо иностранцев в нём предусмотрено не было. Нам деликатно отказали. Обидно, конечно…

Флажки – только вместе

Признаться, меня очень удивило полнейшее отсутствие в магазинах Харбина маек, футболок, шорт, кепок с олимпийской символикой. Оказывается, подобные товары продаются только в спецмагазинах с вывеской One world – One dreаm! (один мир – одна мечта). Эти магазины работают во всех городах Китая уже около двух лет. То есть правительство Китая практически ввело госмонополию на использование олимпийской «темы». И это логично! Деньги в Олимпиаду вкладывает в первую очередь государство и небольшой круг крупных фирм-спонсоров. Спрос на изделия с символами Олимпиады гарантирован. Так зачем же отдавать в руки частников лакомый кусок? И только за три-пять дней до «факельного» мероприятия в Харбине стали появляться на улицах торговцы «олимпийским» товаром. Все они как на подбор молодые парни и девушки с традиционным - китайским знанием английского языка в пределах: «Привет!», «Как ты?», «Как тебя зовут?», «Откуда ты приехал?» и «Сколько тебе лет?». Все в белых майках с олимпийской символикой, на лбу и щеках – наклейки с аналогичными символами и надписями. Молодёжь активно жестикулирует и привлекает прохожих песнями и речёвками. Торговля идёт бойко. Майки по 20 юаней, шапочки и шорты – по 15. Два флажка (один – с «Олимпиадой-2008», другой – флаг КНР) – 2 юаня. Раздельно «Олимпиада» без государственного флага не продаётся.

Я купил оба флажка и сразу же вставил их себе в летнюю шапочку - на манер перьев у индейцев из романов Фенимора КУПЕРА. Продавцы завизжали от восторга и полезли со мной фотографироваться. Ещё бы! Пузатый, бородатый русский дядька с флажками на башке! Упустить шанс сняться с таким колоритным интуристом не хотел никто! После «фотосессии» и «братания» с продавцами я решил купить майку. Они перерыли все свои мешки с товаром, но результат не изменился: нужного размера на мою неспортивную фигуру не нашлось!

Почти Николай Валуев

План и схема проноса факела по городу несколько раз менялась. Неизменным оставалось только время начала мероприятия – 8 утра 11 июля.

Видимо, руководство города всерьёз опасалось провокаций. Всех жителей Харбина «убедительно попросили» оставаться одиннадцатого числа дома и не выпускать детей в школу (хотя пятница – обычный рабочий и учебный день). Многим иностранцам было также «официально предложено» не выходить на улицу в первой половине дня.

Нам, работникам «Русской Деревни» и артистам «Золотого Русского Театра» на острове Солнца, тоже было сказано сидеть по «месту жительства и трудоустройства» до обеда, а не шататься по острову. Но разве ж мы утерпим! Ещё в полдевятого утра делегация активистов пришла к нашему директору господину ЧЖАО Ичуну с просьбой разрешить «хоть одним глазком» взглянуть на «факельное» действо! Он отправил с нами двоих ребят из нашей охраны и переводчика.

Мы заняли позицию на берегу Сунгари. Плотное оцепление из полиции, масса китайской молодёжи в одинаковых майках и бейсболках убеждали нас в том, что мимо нашего месторасположения факел незамеченным явно не проскочит. Солнце поднималось всё выше, становилось всё тяжелее дышать: харбинское лето отличается знойностью. Все радостно возбуждены, проверяют фото - и видеокамеры, ищут ракурс для съёмки. Проехало несколько спецмашин. Из одной из них вышли двое спортсменов: высокий, атлетически безупречно сложенный мужчина и маленькая симпатичная девушка. Они встали под тент и тут же были атакованы фотографами-любителями. Особенно все хотели сфотографироваться с «китайским Тарзаном» - его фигура, физическая мощь и обаяние доброго великана не оставили равнодушным никого. И вот наконец на дороге показались спортсмены, несущие олимпийский огонь. Зрители засуетились, забегали вдоль оцепления, выбирая лучшую позицию для съёмки. Спортсмены встретились в районе навеса от солнца, без суеты зажгли от «финишировавшего» факела «стартующий», и «китайский Николай Валуев» (так я про себя назвал китайского атлета-великана за неуловимое сходство с нашим боксёром) понёс факел по живописной набережной Сунгари до следующей остановки, до следующего спортсмена. Защёлкали фотоаппараты, зажужжали видеокамеры, и событие запечатлелось не только в памяти присутствующих, но и на более сохранных носителях. На добрую память об этом летнем дне.

Естественно, что мы кричали «Уррррра!» во всё наше российское горло, махали руками и флажками! Естественно, пошли обмениваться мнениями и отмечать радостное событие. А главное мнение такое: если даже из проноса факела китайцы сумели сделать отличное массовое шоу, то каким же будет открытие Олимпиады? Об этом можно только предполагать и догадываться.

~~В Пекин – через Владивосток
На днях в Кремле состоялась закрытая, но торжественная церемония проводов олимпийской сборной России на Игры в Пекине, в которой приняли участие президент федерации бокса России, директор Федеральной службы охраны, генерал армии Евгений МУРОВ и президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид ТЯГАЧЁВ. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил сам глава Олимпийского комитета.

Тем временем уже 19 июля на заключительный предолимпийский сбор во Владивосток отправляется сборная по боксу.

«На них, как и на всех единоборцев, мы надеемся в Пекине в первую очередь. И, конечно, не могли просто так отпустить боксёров на сбор во Владивосток, с которого они переедут в Пекин. Мы пожелали ребятам качественной подготовки во Владивостоке и успешного выступления в Пекине», - сказал Тягачёв.

К слову, во Владивосток уже прибыли для подготовки к Играм четырёхлетия боксёры-олимпийцы, представляющие Таиланд. Кроме них приморская столица сегодня ждёт олимпийскую сборную Украины по плаванию.

Как сообщил «В» генеральный консул Украины во Владивостоке Александр ДАНИЛЬЧЕНКО, в акклиматизационном сборе примет участие весь цвет «жовто-блакитного» плавания во главе с четырёхкратной олимпийской чемпионкой Яной КЛОЧКОВОЙ.
Отдел физкультуры и спорта «В»~~

Автор : Сергей ГРИБИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такое слово – «нано»
Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана
Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана

Мы уже начали привыкать, что ввиду предстоящего саммита лидеров стран и экономик АТЭС во Владивосток зачастили политики «первой величины». Но научных светил подобного ранга у нас ещё не было. Однако если проведению саммита-2012 и вниманию политиков Владив

«Рука Москвы» промахнулась? Сенатор от Приморья пока не избран…

Не состоялась назначенная было на минувшую субботу сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): подписав распоряжение о назначении внеочередного заседания в минувший четверг, спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отменил его на следующи

Выпускники вузов служить не пошли
Выпускники вузов служить не пошли

Встреча командования Тихоокеанского флота с комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, состоявшаяся во Владивостоке на прошлой неделе, получилась прямо-таки тёплой и дружеской. Впрочем, Общественная палата как р

Маршрут нефтепровода изменили аисты

Внимание, проявленное проектировщиками и строителями нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к экологическим аспектам, заслужило в основном одобрительную реакцию научной общественности. По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам «Круглог

Последние номера