Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Жильцы против строителей: городу не нужны

Во Владивостоке началась настоящая истерия. Жители краевой столицы, увидев возле своего дома кран и другую строительную технику, тут же бьют тревогу: у нас под носом ведут незаконное строительство! Сейчас это становится действительно проблемой для застрой

Во Владивостоке началась настоящая истерия. Жители краевой столицы, увидев возле своего дома кран и другую строительную технику, тут же бьют тревогу: у нас под носом ведут незаконное строительство!

Сейчас это становится действительно проблемой для застройщиков, которая стала тенденцией. У ряда компаний были сорваны общественные слушания по строительству новых объектов во Владивостоке, поэтому решение о начале застройки так и не было вынесено. Многие компании, даже оформив разрешительные документы, просто не могут «зайти» на строительную площадку из-за баррикад жильцов. Стоит отметить, что строителям противодействует небольшая группа людей, которая отнюдь не отражает мнение всех жителей Владивостока.

Конечно, строительство всегда приносило дискомфорт людям, живущим по соседству со стройкой, но это не аргумент для того, чтобы в городе не возводили новые объекты, не появлялись жилые дома.

- Строительные компании сейчас в глазах людей – это захватчики территорий, которые не созидательным трудом занимаются, как это есть на самом деле, а оккупируют городские территории, вырубают деревья и не дают никакой возможности комфортно жить, – говорит Вадим КАЗАНИН, директор по маркетингу и рекламе ООО «Инвестиционно-строительная компания «АРКАДА», которая не понаслышке знает о проблемах взаимодействия с жильцами домов, расположенных возле стройки.

Кстати, несмотря на то, что Арбитражный суд не удовлетворил иск ТСЖ «Толстовцы», которое считало, что у компании не было официальных оснований для строительства, эта «битва» ещё не закончена. Получается, что город, которому катастрофически не хватает нового жилья, может лишиться ещё одного?..

Если посмотреть на проблему шире, то Владивосток сейчас стоит под угрозой срыва саммита АТЭС в 2012 году. Вот один пример. Строительство моста через бухту Золотой Рог предусматривает снос ряда жилых объектов (этот список так и не был обнародован, сколько его ни запрашивали корреспонденты «В»). Допустим, завтра ринутся на баррикады и эти жильцы. Так что, не будет у нас моста? Это касается и всех других объектов для саммита АТЭС.

Отношение жителей города к строителям, которое сформировалось в городе, грозит тем, что здесь не будут появляться новые объекты. И прецедент, который случился на улице Толстого, – первая ласточка этого процесса.

- Города всегда развивались за счёт строительства, а жители, которые препятствуют этому процессу, протестуют не против появления торговых центров, которых у нас в городе переизбыток, а именно жилья, – продолжает Вадим Казанин. – А ведь эти новостройки улучшают жилищные условия многих и многих горожан. Один из сложившихся стереотипов: квартиры в новых домах покупают только очень богатые люди. Но это совсем не так. Среди покупателей много менеджеров, простых служащих.

В жителях Владивостока существуют опасения по поводу того, что точечная застройка, которая сейчас в основном и ведётся в городе, ухудшит состояние и так уже крайне изношенных коммунальных сетей. И это отчасти правда. Но в той лишь части, когда компании ведут строительство не совсем законно. На самом деле на любую строительную компанию, которая возводит новый дом в существующем микрорайоне, ложится обременение по техническим условиям, согласно которому она ОБЯЗАНА заменить различного рода сети.

- Например, наша компания уже это делала при строительстве дома по ул. Ильичёва, - говорит Вадим Казанин. – После этого, кстати, увеличилось давление в трубах и усилился напор воды. На Толстого в плане реконструкции сетей тоже предусмотрен ряд мероприятий. Будет полностью заменён водовод длиной 500 м. Полностью произведена перекладка (замена) системы канализации по ул. Толстого через проспект «Красного знамени». Общая длина участка замены составит 1 км. Будет произведена реконструкция центрального теплового пункта П04. Все эти меры позволят не просто «встроить» новый дом в существующую инфраструктуру, но и решить насущные проблемы тех, кто уже давно живёт в этом районе. Городская администрация сейчас практически не ведёт работ по реконструкции сетей, поэтому в данном случае жители города даже выигрывают от нового строительства.

Ещё один негативный аспект, связанный с искусственным затягиванием строительства – это рост цен. Дело в том, что все траты,связанные с затягиванием строительства – аренда простаивающей техники, усиление охраны территории и так далее, - будут, конечно, забиваться в стоимость квадратного метра.

Так как рынок первичного жилья тесно связан с вторичным, то цены «поползут» вверх повсеместно.

- Мы, например, никакие войны вообщене хотим вести с жильцами, – говорит Вадим Казанин. – Те средства, которые мы потеряли из-за этого противостояния, лучше бы потратили на благоустройство района. А эта деструктивная деятельность нам вообще никакого удовольствия – ни морального, ни тем более материального – не доставляет.

Автор : Татьяна ВОРОБЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такое слово – «нано»
Есть такое слово – «нано»

Вчера в конференц-зале приморского «Белого дома» состоялось открытие 16-го международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». Одним из сопредседателей этого представительного мероприятия стал всемирно известный учёный-физик – Нобелевский лаур

Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана
Дальневосточные учёные черпают нанотехнологии из океана

Мы уже начали привыкать, что ввиду предстоящего саммита лидеров стран и экономик АТЭС во Владивосток зачастили политики «первой величины». Но научных светил подобного ранга у нас ещё не было. Однако если проведению саммита-2012 и вниманию политиков Владив

«Рука Москвы» промахнулась? Сенатор от Приморья пока не избран…

Не состоялась назначенная было на минувшую субботу сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): подписав распоряжение о назначении внеочередного заседания в минувший четверг, спикер краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отменил его на следующи

Выпускники вузов служить не пошли
Выпускники вузов служить не пошли

Встреча командования Тихоокеанского флота с комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, состоявшаяся во Владивостоке на прошлой неделе, получилась прямо-таки тёплой и дружеской. Впрочем, Общественная палата как р

Маршрут нефтепровода изменили аисты

Внимание, проявленное проектировщиками и строителями нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к экологическим аспектам, заслужило в основном одобрительную реакцию научной общественности. По крайней мере, такое впечатление сложилось по итогам «Круглог

Последние номера