Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник

Рыбацкая отрасль ждёт своего Билла Гейтса

- Вы знаете, какие профессии будут нарасхват в ближайшие 5-10 лет? Те, что связаны с морем, - озадачил меня ректор Дальрыбвтуза Георгий Николаевич Ким. - Популярных сегодня у молодёжи юристов и экономистов будут нанимать руководители компаний, по образова
Рыбацкая отрасль ждёт своего Билла Гейтса

- Вы знаете, какие профессии будут нарасхват в ближайшие 5-10 лет? Те, что связаны с морем, - озадачил меня ректор Дальрыбвтуза Георгий Николаевич Ким. - Популярных сегодня у молодёжи юристов и экономистов будут нанимать руководители компаний, по образованию инженеры. Именно они станут авторами новейших технологий по созданию белковых продуктов, которые покорят мир! Возможно, свой Билл Гейтс в рыбной отрасли сейчас готовится к защите диплома или заполняет анкету абитуриента нашего вуза.

- Георгий Николаевич, ваш оптимизм ведь не из той категории, где «каждый кулик хвалит своё болото»?

- Безусловно. Я не только оптимист, но и реалист. Судите сами: Дальрыбвтуз на сегодняшний день признан главным отраслевым учебным заведением России. Не забывайте, что более 70 % рыбодобычи в России приносит Дальний Восток, где работают в основном наши выпускники. За 78 лет своего существования из стен Дальрыбвтуза вышли около 60 тысяч специалистов для рыбохозяйственной отрасли.

В последнее время государство всерьёз взялось за реорганизацию рыбной отрасли, и немалые положительные перемены ожидают нас в самом ближайшем будущем - не только ввод и эксплуатация новых судов, разведка новых промрайонов, лов рыбы, её доставка и переработка.

- Георгий Николаевич, остались ли сегодня в Дальрыбвтузе бюджетные места?

- Конечно. Министерство науки и образования идёт нам навстречу и выделяет дополнительные места на обучение по инженерным специальностям, финансируемые из бюджета с полным государственным обеспечением и стипендией по таким специальностям, как «Судовождение», «Судовые энергетические установки», «Электрооборудование и автоматика судов», «Машины и аппараты пищевых производств», «Пищевая инженерия», «Техника и физика низких температур».

Дальрыбвтуз своевременно реагирует на рынок труда и открывает новые направления подготовки специалистов. Например, «Технология детских и функциональных продуктов питания», «Биоэкология», «Пищевая биотехнология», «Стандартизация и сертификация».

- Это правда, что некоторые технологии вашего университета внедрены в производство?

- Совершенно верно. В Дальрыбвтузе много лет успешно действует учебно-производственно-технологический центр, где сотрудники и студенты разрабатывают уникальные технологии переработки продуктов. А заодно готовят дипломные и научные работы на этом материале. В Славянке у нас своя база марикультуры, где мы выращиваем трепанга.

Современный бизнес требует, чтобы молодой специалист сразу включался в процесс, к этому мы и готовим своих студентов. Этой цели помогают достичь и современная учебно-производственная база нашего вуза, уникальные тренажёры. Ну и мы сами не отстаём от научно-технического прогресса - наши разработки используются в производстве на российских и зарубежных заводах.

- Как вы относитесь к итогам ЕГЭ нынешнего года?

- Честно говоря, я недоволен, как прошёл ЕГЭ в этом году. Если в прошлом году его успешно выдержали около 80% школьников, то в этом - не более 50%. Это удивительно, потому что вроде бы школе стали уделять больше внимания, в том числе и финансирование улучшилось, а значит, и кадры есть чем заинтересовать. Я вижу причины неуспеха ЕГЭ в этом году в пробелах на подготовительном этапе. Тут несколько составляющих - и психологическая, и организационная, и ряд других. Не думаю, что выпускники школ так резко снизили успеваемость. Поэтому в Дальрыбвтузе принято принципиальное решение: мы берём абитуриентов с любым результатом ЕГЭ. Как студент будет учиться в вузе дальше - зависит только от него.

Так что школьник из любого посёлка или провинциального города, решивший поступать в Дальрыбвтуз, может отправить по почте копию сертификата в нашу приёмную комиссию. Если он проходит конкурс и своевременно присылает оригинал сертификата, то ему присылают уведомление о зачислении.

- Георгий Николаевич, какие международные программы реализует Дальрыбвтуз?

- Особенностью нашего Международного института является подготовка специалистов по международной образовательной программе совместно с вузами Харбина, Даляня, Шанхая. По окончании студенты получают два государственных диплома об образовании - диплом Дальрыбвтуза и диплом зарубежного вуза.

Дальрыбвтуз - единственный университет, который реализует российско-китайские образовательные программы подготовки бакалавров по следующим направлениям: «Экономика», «Технология продуктов питания», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Рыболовство».

Мы создали жизнеспособную и динамически развивающуюся модель обучения «2,5 + 2,5», которая успешно существует уже 10 лет. Это обменная программа: два с половиной года студенты учатся в Китае, изучая специальность и китайский язык, следующие два с половиной года они доучиваются во Владивостоке в Дальрыбвтузе. Итог - защита дипломных работ на двух языках и получение сразу двух дипломов.

Эффективность программы подтверждается её результатами. Все выпускники трудоустроены, работают в реальном секторе экономики, в финансовой сфере и административных учреждениях России и Китая.

- Как проходит кругосветка учебного парусного судна Дальрыбвтуза «Паллада»?

- Нормально, поддерживаем с ними связь постоянно. Поменялось уже несколько смен курсантов, я сам побывал на борту, все здоровы, успешно постигают морскую профессию. Вы знаете, для молодых парней это не только постижение морского дела, это ещё и становление мужского характера, личности. Да и мир ребята видят своими глазами, всё-таки 30 портов в плане кругосветного плавания «Паллады» - это не шутка!

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
13 июля – День рыбака
13 июля – День рыбака

«Роль и значение вашего труда в системе народного хозяйства края трудно переоценить. Рыбная отрасль всегда была в Приморье важнейшей частью пищевой промышленности и всей экономики региона...»

Преображение: после праздника – за работу
Преображение: после праздника – за работу

Накануне Дня рыбака в ОАО «Преображенская база тралового флота» состоялось годовое акционерное собрание. Акционеры признали прошедший год для предприятия успешным. Чистая прибыль превысила 119 миллионов рублей (2006 год – 17 миллионов рублей).

В БАМРе-РОЛИЗе гордятся качеством своей продукции
В БАМРе-РОЛИЗе гордятся качеством своей продукции

У причальных стенок Базы активного морского рыболовства в Находке после длительного рейса пришвартовались траулеры-морозильщики. И ведь никто уже не скажет, что этот крупнотоннажный флот вернулся из тяжелейшей экспедиции в Охотском море. Траулеры пахнут с

Продолжатель капитанской династии
Продолжатель капитанской династии

Сергей КОТЛЯРОВ – потомственный капитан. Его отец Владимир Калистратович тоже работал в БАМРе и тоже был капитаном. Свой богатый опыт он «не унёс» с собой на пенсию, а передаёт его сыну. Династия Котляровых – из тех, которыми в коллективе предприятия особ

Слышит море гидроакустик
Слышит море гидроакустик

Вся трудовая биография Ивана Частникова связана с одним предприятием – Преображенской базой тралового флота и одной специальностью – гидроакустикой. Хотя изначально получал профессию начальника радиостанции в рыбопромышленном техникуме в Ейске на Азовском

Последние номера