Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Красота… Минного городка

Давайте, читатель, пройдёмся с вами по парку Минного городка. По лестнице от центрального входа спустимся к школе флористики, затем не спеша пройдём мимо площади пяти фонтанов и наконец присядем на скамеечке у озера, полюбуемся игрой ветерка с водой, а по
Красота… Минного городка

Давайте, читатель, пройдёмся с вами по парку Минного городка. По лестнице от центрального входа спустимся к школе флористики, затем не спеша пройдём мимо площади пяти фонтанов и наконец присядем на скамеечке у озера, полюбуемся игрой ветерка с водой, а потом прогуляемся вдоль озёр по уютным ровным тенистым дорожкам…

Но сначала предлагаю постоять на вершине лестницы и полюбоваться удивительной формой крыши международной школы флористики. Правда, она похожа на кленовый лист, упавший на землю?

Вы удивлены? Мол, ничего подобного в парке Минного городка и в помине нет, а наоборот, там разброд и шатания? Меж тем и школа флористики, и площадь пяти фонтанов со скульптурой Венеры в центре – это могло бы быть в парке Минного городка. Если бы архитектурные мечты во Владивостоке умели становиться явью…

Оля Князева в этом году окончила Институт архитектуры и дизайна ДВГТУ. Её дипломным проектом и стала международная школа фитодизайна «Адонис-декор», расположенная в парке Минного городка.

- Почему ты выбрала этот проект, Оля?


- Этот район - в черте города, туда легко добраться. Кроме того, крыша школы сделана в форме кленового листа, и именно вид парка Минного городка позволяет это сделать. Ну и вид этого парка давно меня удручал.

В проекте помимо школы у Ольги предусмотрено облагораживание территории парка. Школу флористики она вписала на место автостоянки, рядом придумала площадь пяти фонтанов, продумала приведение в порядок территории возле озёр – дорожки, скамейки, пляжи.

- Люди могли бы приходить, смотреть на цветники, на играющую воду, отдыхать, - мечтает Ольга.

Рецензент дипломного проекта – специалист ДНИИМФа указал в своём отзыве, что проект уникальный и очень был бы полезен городу, если бы был воплощён в жизнь.

По мысли Ольги, международная школа дизайна рассчитана на 500-600 учеников.

- Там должны заниматься и дети, и взрослые, никакого ограничения по возрасту, - рассказывает Оля, показывая проект. - В школе должны собираться флористы со всего мира, в том числе японские, учить искусству икебаны и флористики. Хочу, чтобы сюда приходили малыши и учились создавать красоту. Чтобы пенсионеры, пожилые люди приобщались к искусству составления композиций из растений, ведь оно продлевает жизнь, - говорит Ольга. Искусство составлять композиции из цветов и растений – хобби Ольги Князевой уже много лет.

- Я занимаюсь икебаной, в Японском центре посещаю мастер-классы школы Сагагорю, участвовала в выставках флористов клуба «Дыхание Востока», недавно готовила композиции для участия в Ночи музеев. Мечтаю освоить европейскую флористику.

Проект школы флористики – пока не более чем мечта Ольги Князевой. Ольги и ещё тысяч людей, которые мечтают увидеть парк Минного городка настоящим местом отдыха, а не криминальным островком, который постепенно всё больше заполоняют автостоянки и мусор.

К сожалению, судьба большинства дипломных проектов студентов-архитекторов – пылиться на полках архива. В лучшем случае они могут покрасоваться на выставке «АРХидея» - и всё на этом. Очень обидно. Преподаватели, руководители проектов – архитекторы с большим практическим опытом в восторге от идей своих студентов, но идеи остаются невостребованными.

И всё же Ольга не теряет оптимизма.

- Этот проект – моя мечта. Я знаю, во Владивостоке среди флористов есть люди, которые готовы делиться своими знаниями, учить искусству составления фитокомпозиций. И во всём мире школы флористики существуют весьма успешно. Не знаю, почему, - смущённо улыбается Ольга, - но я твёрдо уверена, что проект «Адонис-декор» сбудется.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
13 июля – День рыбака
13 июля – День рыбака

«Роль и значение вашего труда в системе народного хозяйства края трудно переоценить. Рыбная отрасль всегда была в Приморье важнейшей частью пищевой промышленности и всей экономики региона...»

Преображение: после праздника – за работу
Преображение: после праздника – за работу

Накануне Дня рыбака в ОАО «Преображенская база тралового флота» состоялось годовое акционерное собрание. Акционеры признали прошедший год для предприятия успешным. Чистая прибыль превысила 119 миллионов рублей (2006 год – 17 миллионов рублей).

В БАМРе-РОЛИЗе гордятся качеством своей продукции
В БАМРе-РОЛИЗе гордятся качеством своей продукции

У причальных стенок Базы активного морского рыболовства в Находке после длительного рейса пришвартовались траулеры-морозильщики. И ведь никто уже не скажет, что этот крупнотоннажный флот вернулся из тяжелейшей экспедиции в Охотском море. Траулеры пахнут с

Продолжатель капитанской династии
Продолжатель капитанской династии

Сергей КОТЛЯРОВ – потомственный капитан. Его отец Владимир Калистратович тоже работал в БАМРе и тоже был капитаном. Свой богатый опыт он «не унёс» с собой на пенсию, а передаёт его сыну. Династия Котляровых – из тех, которыми в коллективе предприятия особ

Слышит море гидроакустик
Слышит море гидроакустик

Вся трудовая биография Ивана Частникова связана с одним предприятием – Преображенской базой тралового флота и одной специальностью – гидроакустикой. Хотя изначально получал профессию начальника радиостанции в рыбопромышленном техникуме в Ейске на Азовском

Последние номера