Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Хочешь выучить английский? Пиши стихи

Дайана ЛАРСЕН-ФРИМЕН, профессор Мичиганского университета, приехала во Владивосток, чтобы выступить на Всероссийской конференции Национального объединения преподавателей английского языка (НОПАяз), которая прошла в ДВГУ.
Хочешь выучить английский? Пиши стихи


Дайана ЛАРСЕН-ФРИМЕН, профессор Мичиганского университета, приехала во Владивосток, чтобы выступить на Всероссийской конференции Национального объединения преподавателей английского языка (НОПАяз), которая прошла в ДВГУ.

Как же выучить язык легко и просто? В чём заключается «тайна золотого ключика» к языку? С этим вопросом мы и пришли к большому знатоку в этой области.

~~Досье «В»
Дайана Ларсен-Фримен – профессор лингвистики, автор самых значительных учебников по грамматике и методике преподавания английского языка, которые являются настольными книгами для учителей английского во всём мире. ~~

- Уважаемая Дайана, ну что за напасть: мы учим язык много лет, в школе и вузе, но большинство так и не может говорить на нём свободно, почему? Мало тратим времени, нет мотивации или плохие методики?

- Думаю, у вас в стране происходит то же самое, что и везде с изучением иностранных языков. Учителя в основном обращают внимание на грамматику, чтение и перевод, но слишком мало используют методы на развитие навыков общения. И всё, что вы сказали, тоже верно – слабые мотивы, мало времени… За три занятия в неделю по часу язык не выучишь! Кстати, в США тоже не преуспевают в обучении языкам. Но ситуация меняется - и в США, и в России.

А мотив действительно великая вещь: например, скандинавы отлично продвинулись в изучении английского. Они говорят: нам это надо, потому что мало кто будет изучать шведский, голландский.

- Помните, в 60-е годы прошлого века велись исследования и пытались внедрить методику изучения иностранного языка во сне?

- Было такое направление!

- Но, кажется, метод потерпел фиаско.

- Да, гипотеза не подтвердилась. Но исследования не прошли даром: например, болгарский исследователь-лингвист ЛОЗАНОВ полагал, что язык легче усваивается в обстановке, когда человек расслаблен. В этом есть большой резон. Более того, в последнее время появилось много новых исследований по проблемам сна. Раньше полагали, что, когда человек спит, его мозг, отдыхая, «отключается», сейчас доказано: во сне мозг тоже проводит важную работу, «сортирует» информацию, что не надо – убирает, что надо – сохраняет и «консервирует».

На подобных исследованиях построена одна эффективная методика обучения - silent method. Помимо занятий в классе ученика просят сделать только одно домашнее задание: перед сном повторить или начитать всё, что он хотел бы запомнить, и лечь спать. Во сне мозг продолжит работать над этой информацией, и наутро окажется, что многое прочно запомнилось.

- Как больной мечтает о «волшебной» таблетке: выпьешь - и выздоровеешь, так и студент мечтает о волшебном методе: купил программу - и через месяц заговорил. Может, всё-таки есть в изучении языка подобный «золотой ключик»?

- Если бы у меня он был, я бы не сидела в номере этой гостиницы, а была бы её владелицей! Изучение иностранных языков – это просто труд.

- Предлагаете и дальше мучиться?

- Да, ничего другого не придумано. Но самых разных методов, облегчающих обучение, немало, и мы ищем всё новые и новые. Кстати, очень много мы можем познать в области методики, наблюдая за детьми. Заметьте, дети учатся родному языку в процессе того, что они делают, многим интересуются, расспрашивают об этом, обсуждают, не боясь ошибиться. И проводят тысячи часов в языковой среде, прежде чем заговорят!

- Если бы вы захотели выучить русский или японский – что бы вы делали?

- Нашла бы маленькую группу людей, которая изучает язык, и очень хотела бы, чтобы у меня был хороший учитель. Причём не носитель, а сам когда-то изучивший этот язык. И конечно, много значит практика. Но речь не о воспроизведении того, чему нас научили. Надо каждый раз идти дальше, создавая новое. Важно не повторение, а творчество.

- Предлагаете стихи писать?

- Неплохо бы. Но и просто беседовать!

- Госпожа Ларсен, а какой народ самый талантливый к языку?

- Скандинавы, голландцы. Они потрясающе умеют учить язык, делают такие доклады на английском, что даже носители языка восхищаются.

- Какой язык самый сложный в мире?

- Лингвисты не определяют абсолютно сложного языка, а считают: любой язык сложен в отдельных аспектах. Русский – в морфологии, китайский – в силу того, что он тоновый и т.д.

- Какой язык самый красивый?

- Много лет назад я влюбилась в один язык. Будучи юной, поехала волонтёром Корпуса мира в Индонезию и там выучила и свободно владею языком бахаса. Я обожаю этот язык. Он помог мне стать специалистом в лингвистике, открыл дорогу к карьере. Вообще языки надо учить: это окно в мир, в другую культуру, всегда новые перспективы.

- Какой язык вы бы хотели изучить?

- Русский. Мне очень нравится, как он звучит!

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
Вся правда о мосте
Вся правда о мосте

Строительство моста через бухту Золотой Рог уже начато, заявил вчера на пресс-конференции во Владивостоке генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктор ГРЕБНЕВ.

Вуз и академия идут на Русский
Вуз и академия идут на Русский

Шесть проектов строительства на острове Русском объектов АТЭС, которые должны впоследствии стать объектами Дальневосточного федерального университета, были рассмотрены 3 июля в Москве. А вчера их представили во Владивостоке на пресс-конференции ректор ДВГ

Во Владивостоке возводят секретный объект

Стройка в центре города, в районе улицы Алеутской, 45а, идёт полным ходом. В настоящее время строители не только уничтожили сквер и обнесли заполученный участок земли трёхметровым забором. Доступ всем любопытным почти перекрыт. Щели по низу забора закрыты

Фюрер воскрес во Владивостоке
Фюрер воскрес во Владивостоке

Вопиющими изображениями изукрашены газетные киоски и здания во Владивостоке. Вот, например, на трамвайной остановке «Некрасовская» собственной персоной фюрер с одобряющей надписью выведен чёрной краской с помощью трафарета на голубом фоне ларька. Судя по

Огнём и топором
Огнём и топором

Каждые несколько лет на Приморье сваливается счастье. Оно в прямом смысле падает на голову – тоннами кедровой шишки. Урожайный год приносит неплохой доход любому, у кого есть две руки и мешок. Увы, «манна кедровая» однажды может закончиться навсегда – с

Последние номера