Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Во Владивостоке возводят секретный объект

Стройка в центре города, в районе улицы Алеутской, 45а, идёт полным ходом. В настоящее время строители не только уничтожили сквер и обнесли заполученный участок земли трёхметровым забором. Доступ всем любопытным почти перекрыт. Щели по низу забора закрыты

Стройка в центре города, в районе улицы Алеутской, 45а, идёт полным ходом. В настоящее время строители не только уничтожили сквер и обнесли заполученный участок земли трёхметровым забором. Доступ всем любопытным почти перекрыт. Щели по низу забора закрыты гофрированным металлом, им же закрыты и окна кабинетов на уровне первого этажа. До верхних этажей руки строителей не дотянулись.

По справке, выданной администрацией Владивостока, заказчиком строительства данного объекта выступает ООО «Новые технологии строительства в Приморье». Им же данный земельный участок был предоставлен в собственность. Подтверждением чему служит свидетельство о государственной регистрации от 18 октября 2005 года серии 25-АА № 616188. 16 мая 2008 ООО «НТС-Прим» получило разрешение на строительство административного здания в районе ул. Алеутской, 45а за № RU25304000-58/2008. Данное разрешение имеет срок действия до 16 декабря 2011 года.

Дополнительно в администрации города сообщили, что 27 декабря 2004 года ООО «Новые технологии строительства в Приморье» было оформлено свидетельство серии 25-АА № 419837 о праве собственности на объект незавершённого строительства (административное здание) готовностью 3,2 процента на основании акта готовности от 10 марта 2004 года. Объекту незавершённого строительства присвоен адрес по ул. Алеутской, 47. Можно предположить, что в данном случае речь идёт о набившей оскомину горожанам яме перед Домом строительных организаций.

Дальше начинается полная неразбериха. Срубленные в мае полтора десятка деревьев в скверике на ул. Алеутской, 45а стали поводом для небольших телодвижений правоохранительных органов. Но не более того. Каждый действовал по принципу «Тише едешь, дальше будешь». Во Фрунзенском РУВД, откуда следственная группа прибыла на место «лесоповала», вообще отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на секретность объекта, трудность дела и неразглашение тайны следствия. Правда, в кулуарах Фрунзенского управления удалось узнать, что данный участок земли был отдан не в долгосрочную аренду, а в собственность. И здесь «хоть фазанов разводи, хоть игорный клуб строй, моя земля, что хочу, то и делаю», прокомментировали стражи порядка. Фрунзенская прокуратура от понятия «участок отдан в собственность» некоторое время пребывала в шоке: «У нас такого нет, это противоречит законодательству».

Но поговорка «Закон что дышло...» ещё раз подтвердила свою правоту. Краевая прокуратура, получив 6 июня 2008 года конкретный запрос от ряда компаний, находящихся в Доме строительных организаций, отреагировала более оптимистично – разобраться и доложить. Именно такое указание было дано прокурором Приморского края Юрием ХОХЛОВЫМ одному из замов с указанием даты – 18 июня. Тогда же мэр города Игорь ПУШКАРЁВ на пресс-конференции отметил, что им подписаны соответствующие документы о приостановлении строительных работ на данном объекте.

С той поры прошло несколько недель, но ничего не изменилось. За исключением того, что стройка под окнами кипит более чем активно. На строительную площадку можно попасть, только пройдя соответствующий «фейс-контроль» и по предварительному телефонному звонку.

Игорь Пушкарёв отметил, что компания, получившая данный участок в собственность, теперь оспаривает распоряжение мэра в суде, устраивая волокиту и продолжая дальше строить свой объект.

В пресс-службе краевой прокуратуры отметили, что по факту незаконной рубки 14 деревьев возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Ущерб в данном случае составил 199 тысяч рублей.

Внесли свои комментарии и в Приморском филиале Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое»: «Компания-заказчик с названием «Новые технологии строительства в Приморье» или «НТС-Прим» среди лицензиатов не значится. Хотя, учитывая давность получения документов на землю и строительство, компания должна была получить лицензию». Не оказалось подобной компании и в списках лицензиатов «Федерального лицензионного центра при Росстрое», т.е. в Первопрестольной эта компания тоже не зарегистрирована. Отметим, что наше законодательство позволяет найти выход из создавшейся ситуации. Опротестовать решение, по которому земля была передана в собственность, может любой из граждан, здесь главное - доказать свой интерес и нарушение прав: свет загородили, сквер срубили, тротуар перекрыли и т.д. С протестом может выступить и прокуратура, но делать это почему-то она не торопится. А на объекте тем временем одна опалубка сменила другую и в зону сноса попал ещё добрый десяток деревьев. Видимо, загубив одно, можно смело губить всё вокруг и дальше.

Автор : РИА «Восток-Медиа»

В этом номере:
Вся правда о мосте
Вся правда о мосте

Строительство моста через бухту Золотой Рог уже начато, заявил вчера на пресс-конференции во Владивостоке генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктор ГРЕБНЕВ.

Вуз и академия идут на Русский
Вуз и академия идут на Русский

Шесть проектов строительства на острове Русском объектов АТЭС, которые должны впоследствии стать объектами Дальневосточного федерального университета, были рассмотрены 3 июля в Москве. А вчера их представили во Владивостоке на пресс-конференции ректор ДВГ

Во Владивостоке возводят секретный объект

Стройка в центре города, в районе улицы Алеутской, 45а, идёт полным ходом. В настоящее время строители не только уничтожили сквер и обнесли заполученный участок земли трёхметровым забором. Доступ всем любопытным почти перекрыт. Щели по низу забора закрыты

Фюрер воскрес во Владивостоке
Фюрер воскрес во Владивостоке

Вопиющими изображениями изукрашены газетные киоски и здания во Владивостоке. Вот, например, на трамвайной остановке «Некрасовская» собственной персоной фюрер с одобряющей надписью выведен чёрной краской с помощью трафарета на голубом фоне ларька. Судя по

Огнём и топором
Огнём и топором

Каждые несколько лет на Приморье сваливается счастье. Оно в прямом смысле падает на голову – тоннами кедровой шишки. Урожайный год приносит неплохой доход любому, у кого есть две руки и мешок. Увы, «манна кедровая» однажды может закончиться навсегда – с

Последние номера