Наш ответ Валентину

Вчера в России широко и с помпой отмечался День семьи, любви и верности, приуроченный к Дню святых Петра и Февроньи МУРОМСКИХ, которых принято считать покровителями брака. Стоит подчеркнуть, что с этого года старинный церковный праздник, пользовавшийся не

9 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2366 от 9 июль 2008

Вчера в России широко и с помпой отмечался День семьи, любви и верности, приуроченный к Дню святых Петра и Февроньи МУРОМСКИХ, которых принято считать покровителями брака. Стоит подчеркнуть, что с этого года старинный церковный праздник, пользовавшийся немалой популярностью до революции, приобрёл официальное, светское признание. Молодёжь в своих комментариях на различных сайтах и прочие многочисленные остроумцы уже окрестили новый праздник «нашим ответом Дню святого Валентина» и рассуждают о том, что теперь 14 февраля будут рассылаться «валентинки», 8 июля – «февроньки».

На самом деле хоть чёртом назови, лишь бы польза была. А польза необходима позарез. Угрожающая демографическая статистика последних десятилетий не оставляет возможностей для благодушия. Можно построить ещё десять трубопроводов и продолжать бороздить космическое пространство, но если количество разводов остаётся практически равным количеству заключённых браков, а рождаемость никак радикально не превысит смертность, то все экономические успехи могут, как говорится, идти псу под хвост.

40 лет назад, когда Нил АРМСТРОНГ осуществил вековую мечту человечества и сделал первые шаги по лунной поверхности, тогдашний американский президент Линдон ДЖОНСОН выдал гениальную формулу (придуманную, скорее всего, не им, а его спичрайтерами): «Если мы в состоянии запустить человека на Луну, значит, можем помочь старушке с медицинской страховкой!».

Воды с тех пор утекло много, проблема медицинских страховок в Америке не решена до сих пор, но вектор указан безукоризненно точно. И нас он касается в полной мере. Если мы в состоянии с лёгкостью вложить сотни миллиардов в мосты, океанариумы, конгресс-холлы и театры оперы и балета, значит, можем с такой же лёгкостью решить проблемы с детскими садами, социальным жильём, «отложенным» материнским капиталом и т.д. А то, похоже, в океанариум некому будет ходить, кроме иностранных студентов, которые будут обучаться в новом федеральном университете.

Лет шесть назад, после заседания Совета Безопасности, который был посвящён проблемам Дальнего Востока, в Москве проходила пресс-конференция тогдашнего полпреда президента в ДВФО Константина ПУЛИКОВСКОГО. Он рассказывал о намеченных грандиозных планах. Я, помню, спросил: «А кому всё это будет нужно, если при нынешней динамике выезда из региона на Дальнем Востоке скоро некому будет жить?». Как и положено генералу, Константин Борисович сказал как отрезал: «На Дальнем Востоке такой проблемы больше нет. Ситуация стабилизировалась!».

Худо, если именно такие реляции уходили из полпредства в Кремль. Ещё хуже, если и сейчас уходят такие же. Это значит, что на первом плане по-прежнему не человек (и не семья, праздник которой вчера отмечали), а причалы и мосты.

А означенная в праздничном наборе верность – хорошая штука. Особенно если это верность власти своим посулам и обещаниям.

Автор: Андрей Островский Вадимович