Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Наш ответ Валентину

Вчера в России широко и с помпой отмечался День семьи, любви и верности, приуроченный к Дню святых Петра и Февроньи МУРОМСКИХ, которых принято считать покровителями брака. Стоит подчеркнуть, что с этого года старинный церковный праздник, пользовавшийся не

Вчера в России широко и с помпой отмечался День семьи, любви и верности, приуроченный к Дню святых Петра и Февроньи МУРОМСКИХ, которых принято считать покровителями брака. Стоит подчеркнуть, что с этого года старинный церковный праздник, пользовавшийся немалой популярностью до революции, приобрёл официальное, светское признание. Молодёжь в своих комментариях на различных сайтах и прочие многочисленные остроумцы уже окрестили новый праздник «нашим ответом Дню святого Валентина» и рассуждают о том, что теперь 14 февраля будут рассылаться «валентинки», 8 июля – «февроньки».

На самом деле хоть чёртом назови, лишь бы польза была. А польза необходима позарез. Угрожающая демографическая статистика последних десятилетий не оставляет возможностей для благодушия. Можно построить ещё десять трубопроводов и продолжать бороздить космическое пространство, но если количество разводов остаётся практически равным количеству заключённых браков, а рождаемость никак радикально не превысит смертность, то все экономические успехи могут, как говорится, идти псу под хвост.

40 лет назад, когда Нил АРМСТРОНГ осуществил вековую мечту человечества и сделал первые шаги по лунной поверхности, тогдашний американский президент Линдон ДЖОНСОН выдал гениальную формулу (придуманную, скорее всего, не им, а его спичрайтерами): «Если мы в состоянии запустить человека на Луну, значит, можем помочь старушке с медицинской страховкой!».

Воды с тех пор утекло много, проблема медицинских страховок в Америке не решена до сих пор, но вектор указан безукоризненно точно. И нас он касается в полной мере. Если мы в состоянии с лёгкостью вложить сотни миллиардов в мосты, океанариумы, конгресс-холлы и театры оперы и балета, значит, можем с такой же лёгкостью решить проблемы с детскими садами, социальным жильём, «отложенным» материнским капиталом и т.д. А то, похоже, в океанариум некому будет ходить, кроме иностранных студентов, которые будут обучаться в новом федеральном университете.

Лет шесть назад, после заседания Совета Безопасности, который был посвящён проблемам Дальнего Востока, в Москве проходила пресс-конференция тогдашнего полпреда президента в ДВФО Константина ПУЛИКОВСКОГО. Он рассказывал о намеченных грандиозных планах. Я, помню, спросил: «А кому всё это будет нужно, если при нынешней динамике выезда из региона на Дальнем Востоке скоро некому будет жить?». Как и положено генералу, Константин Борисович сказал как отрезал: «На Дальнем Востоке такой проблемы больше нет. Ситуация стабилизировалась!».

Худо, если именно такие реляции уходили из полпредства в Кремль. Ещё хуже, если и сейчас уходят такие же. Это значит, что на первом плане по-прежнему не человек (и не семья, праздник которой вчера отмечали), а причалы и мосты.

А означенная в праздничном наборе верность – хорошая штука. Особенно если это верность власти своим посулам и обещаниям.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Критерии для партийной чистки
Критерии для партийной чистки

Внутрипартийный конфликт в стане приморских единороссов начался 19 июня с публичного заявления депутата Госдумы по спискам «Единой России» Руслана КОНДРАТОВА о необходимости самороспуска регионального политсовета партии (РПС). Ответным ходом стало решение

Новая помойка или современный завод?
Новая помойка или современный завод?

Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного. Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га

Открыта воздушная линия до Анкориджа

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

В домах будет тепло

С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из-за чего многие энергоснабжающие предприятия края терпели значительные убытки... Чтобы не допустить возникновения сложной ситуации с перебоями в подаче тепла в жилые дома осенью и з

Кого отключат от воды?

Сегодня часть Владивостока останется без холодной воды. В связи с проведением работ по устранению аварии с 9 часов и до полуночи 9 июля отключат водопровод, снабжающий абонентов, по следующим адресам (список).

Последние номера