Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Народный, 13

В Китай электричество не экспортируется

Недавно совершенно случайно узнал о том, что Россия продаёт Китаю электрическую энергию по 22 копейки за кВт/час. Если эта информация соответствует действительности, очень бы хотелось получить официальный комментарий официальных лиц энергетических компани

Недавно совершенно случайно узнал о том, что Россия продаёт Китаю электрическую энергию по 22 копейки за кВт/час.

Если эта информация соответствует действительности, очень бы хотелось получить официальный комментарий официальных лиц энергетических компаний по этому вопросу. Как известно, население Приморья платит 1 рубль 12 копеек за кВт/час.
Б.И. Брилевский, ул. Борисенко, Владивосток

* * *

Вопрос жителя Приморья редакция «В» адресовала РАО «ЕЭС Востока» в Хабаровске. Эта компания является одной из правопреемниц РАО «ЕЭС России». В пресс-службе нам ответили, что экспорт электроэнергии в Поднебесную не осуществляется с февраля 1997 года.

От себя заметим, что переговоры между двумя странами на межправительственном уровне и уровне компаний по поводу перетоков электричества в соседнюю страну ведутся давно и с переменным успехом. В Поднебесной хотят получать перетоки из Прибайкалья и c Дальнего Востока. Тем более что наши компании с имеющимися мощностями могут запросто реализовывать излишки за границу. А с учётом предстоящего строительства новых тепловых и гидроэлектростанций в регионе появится явный избыток генерации. Однако всё упирается именно в вопрос цены. Китайцы хотят купить подешевле, а Россия готова продать только подороже, поскольку электричество является конечным и технологичным продуктом.

Скорее всего, в КНР рано или поздно будут вынуждены согласиться с нашими предложениями. Ведь там экономический бум, которому нужна энергетическая поддержка.

Кроме того, отечественная фирма «ИнтерРАО» рассматривает предложения по энергоснабжению Южной и Северной Корей и даже Японии (в самые жаркие летние месяцы, когда на островах максимально работают кондиционеры). Наиболее близки к завершению переговоры с Сеулом, который согласился с нашими расценками. Пхеньян сможет получать электричество в качестве платы за предоставление своей территории под ЛЭП, по которым и будут осуществляться перетоки.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Критерии для партийной чистки
Критерии для партийной чистки

Внутрипартийный конфликт в стане приморских единороссов начался 19 июня с публичного заявления депутата Госдумы по спискам «Единой России» Руслана КОНДРАТОВА о необходимости самороспуска регионального политсовета партии (РПС). Ответным ходом стало решение

Новая помойка или современный завод?
Новая помойка или современный завод?

Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного. Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га

Открыта воздушная линия до Анкориджа

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

В домах будет тепло

С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из-за чего многие энергоснабжающие предприятия края терпели значительные убытки... Чтобы не допустить возникновения сложной ситуации с перебоями в подаче тепла в жилые дома осенью и з

Кого отключат от воды?

Сегодня часть Владивостока останется без холодной воды. В связи с проведением работ по устранению аварии с 9 часов и до полуночи 9 июля отключат водопровод, снабжающий абонентов, по следующим адресам (список).

Последние номера