Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Народный, 13

Гаражный кооператив – не единоличная вотчина

Нашему гаражному кооперативу в 1979 году администрацией был выделен земельный участок в бессрочное пользование (документы имеются). Члены ГСК приобрели стройматериалы и построили гаражи своими силами и за свои деньги. Пришел новый председатель и заявил, ч

Нашему гаражному кооперативу в 1979 году администрацией был выделен земельный участок в бессрочное пользование (документы имеются). Члены ГСК приобрели стройматериалы и построили гаражи своими силами и за свои деньги.

Пришел новый председатель и заявил, что нужно сдать ему по 5000 рублей с каждого члена ГСК (якобы для приватизации земли). Он единолично установил себе зарплату 2500 рублей в месяц, казначею – 1500 рублей. Хотя в уставе сказано, что вопрос по зарплате должно решать собрание.

Убедительно просим дать юридическую консультацию по этим вопросам.
По поручению членов ГСК Борис ЛАКИНИН, Владивосток

Комментарий специалиста

Ольга ИГНАТЬЕВА, начальник юридического отдела ООО «Юридическая фирма «Балахнина и партнёры»:
- Членские взносы в гаражных кооперативах устанавливаются уставом некоммерческой организации. Все расходы ГСК должны подтверждаться соответствующими документами. Если председатель уведомляет о необходимости сдать определённые денежные средства, то ему нужно обосновать эти расходы.

Что касается земельного правоотношения, то в соответствии со ст. 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Переоформление гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается и осуществляется в порядке, установленном статьёй 36 Земельного кодекса РФ. В соответствии с ней исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. В случае, когда здание (помещения в нём), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

Для приобретения прав на земельный участок юридическое лицо обращается с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который в двухнедельный срок со дня поступления заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

В связи с этим сбор с членов кооператива в сумме 5000 рублей не связан с оплатой самого земельного участка. Я предполагаю, что эти расходы связаны с оплатой юридических услуг. Значит, председатель в обоснование расходов должен предоставить вам договор на оказание услуг и соответствующие платёжные документы.

Из собственного опыта могу сказать, что, как правило, председатели кооперативов перед тем, как заключить договор на оказание услуг и внести оплату, созывают собрание. И на нём решаются все вопросы, связанные с оформлением земельного участка. После соблюдения указанной процедуры вопросов у членов кооператива не возникает, поскольку каждый из них понимает, на какие цели будут потрачены их взносы.

Вы правы в том, что единственным основанием для внесения текущих платежей на заработную плату (и установления её размера) является решение общего собрания членов кооператива.

P.S. Юридическая фирма «Балахнина и партнёры»: г. Владивосток, ул. Пологая, 53, каб. 402. Тел. 400-009, 43-33-37.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Критерии для партийной чистки
Критерии для партийной чистки

Внутрипартийный конфликт в стане приморских единороссов начался 19 июня с публичного заявления депутата Госдумы по спискам «Единой России» Руслана КОНДРАТОВА о необходимости самороспуска регионального политсовета партии (РПС). Ответным ходом стало решение

Новая помойка или современный завод?
Новая помойка или современный завод?

Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного. Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га

Открыта воздушная линия до Анкориджа

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

В домах будет тепло

С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из-за чего многие энергоснабжающие предприятия края терпели значительные убытки... Чтобы не допустить возникновения сложной ситуации с перебоями в подаче тепла в жилые дома осенью и з

Кого отключат от воды?

Сегодня часть Владивостока останется без холодной воды. В связи с проведением работ по устранению аварии с 9 часов и до полуночи 9 июля отключат водопровод, снабжающий абонентов, по следующим адресам (список).

Последние номера