Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Ангара нашла ухажёра

Участь спасённого зимой сотрудниками специнспекции «Тигр» тигрёнка Ангары решалась на днях в Хабаровске. Учёные и охотоведы из Москвы – из научно-исследовательского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева, Приморского и

Участь спасённого зимой сотрудниками специнспекции «Тигр» тигрёнка Ангары решалась на днях в Хабаровске. Учёные и охотоведы из Москвы – из научно-исследовательского института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцева, Приморского и Хабаровского краёв определяли, можно ли осенью немного повзрослевшую тигрицу отпустить в дикую природу. И посчитали, что «освобождение» стоит отложить до весны.

Если зима окажется снежной, полосатая кошка не сможет добывать пропитание. А значит, опять пойдёт к людям и неизвестно с кем столкнётся – с браконьерами, защитниками дикой природы или случайными прохожими.

«В» рассказывал о приключениях Ангары. Напомним: полугодовалую малышку по неизвестной причине бросила мать. Истощавший и обессиленный тигрёнок вышел из Уссурийской тайги. На окраине посёлка забрался во двор дома и прямо в собачьей будке задавил пса по кличке Байкал. В будке и жил несколько дней, питаясь собачьим мясом. Пока не появился хозяин дома, который вызвал охотоведов.

Зверя нарекли Ангарой (по аналогии с Байкалом) и несколько недель держали в приюте для диких зверей в селе Раздольном. С ней поработал ветеринарный врач, тигрёнка откормили. Было принято решение после курса подготовки выпустить малыша на волю. Ангару отвезли в реабилитационный центр «Утёс» в Уссурийской тайге на юге Хабаровского края. Здесь зверя учат обходить человека стороной и прививают навыки, необходимые для выживания в тайге. Этим занимается самый опытный специалист на Дальнем Востоке Владимир КРУГЛОВ.

Ангара хозяйничает на нескольких гектарах не тронутого человеком леса. Территория огорожена сеткой высотой в 3 метра. Мясо ей подбрасывают скрытно, так что люди и хищник не общаются уже несколько месяцев.

Недавно началось обучение Ангары самостоятельной охоте на дичь. Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы купил для этого в одном из приморских хозяйств живого оленя. Хищница около двух часов скрадывала зверя, примеривая свои силы. Момент нападения остался «за кадром», но специалисты считают, что с испытанием 10-месячная тигрица справилась успешно. Уже есть договорённость с местными охотниками: они будут живьём отлавливать барсуков, енотовидных собак и других мелких млекопитающих, которых станут подбрасывать в загон. Для ещё не окрепшего хищника это станет прекрасной учёбой на выживание в естественных условиях.

А недавно к вольеру «Утёса» наведался взрослый тигр. Долго топтался, высматривая и вынюхивая Ангару. Удалился, только когда понял, что встретиться и соединиться с ней не сможет.

К концу следующей зимы на Ангару наденут радиоошейник со спутниковым контролем и отправят в чащу. Ей уже будет полтора года. Это период, когда тигрята начинают самостоятельно охотиться. Учёные планируют отслеживать жизнь Ангары в тайге.

За последние два года в руки людям попали 11 осиротевших тигрят, сообщили корреспонденту «В» в Дальневосточном отделении WWF России. Выжили пять, их распределили по зоопаркам страны. Последний случай возвращения тигрят на волю у Владимира Круглова был в 2001 году. Брат с сестричкой сумели прижиться в лесу. Но ненадолго. Их застрелили браконьеры…

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Критерии для партийной чистки
Критерии для партийной чистки

Внутрипартийный конфликт в стане приморских единороссов начался 19 июня с публичного заявления депутата Госдумы по спискам «Единой России» Руслана КОНДРАТОВА о необходимости самороспуска регионального политсовета партии (РПС). Ответным ходом стало решение

Новая помойка или современный завод?
Новая помойка или современный завод?

Определена площадка для размещения полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке: место в верховьях ручья Безымянного. Такое сообщение распространила на минувшей неделе пресс-служба краевой администрации. Земли тут военные, однако участок в 48 га

Открыта воздушная линия до Анкориджа

В понедельник поздно вечером компания «Владивосток Авиа» открыла новую воздушную линию за границу. Из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж (крупнейший город в американском штате Аляска) и обратно.

В домах будет тепло

С начала года цены на жидкое топливо выросли более чем на 50 процентов, из-за чего многие энергоснабжающие предприятия края терпели значительные убытки... Чтобы не допустить возникновения сложной ситуации с перебоями в подаче тепла в жилые дома осенью и з

Кого отключат от воды?

Сегодня часть Владивостока останется без холодной воды. В связи с проведением работ по устранению аварии с 9 часов и до полуночи 9 июля отключат водопровод, снабжающий абонентов, по следующим адресам (список).

Последние номера