Во всём виновата бедность

«Главное – чтобы у мамы глаза светились счастьем», - считает психолог Анжела АБЕЛА, приехавшая в Приморье с островной Мальты. Доказано, говорит видный специалист по проблемам детства, что это напрямую влияет на психическое развитие ребёнка.

8 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2365 от 8 июль 2008

«Главное – чтобы у мамы глаза светились счастьем», - считает психолог Анжела АБЕЛА, приехавшая в Приморье с островной Мальты. Доказано, говорит видный специалист по проблемам детства, что это напрямую влияет на психическое развитие ребёнка.

На семинаре по вопросам профилактики семейного и детского неблагополучия, прошедшем во Владивостоке, собрались психологи, российские специалисты, эксперты Совета Европы, руководители детских учреждений края.

Среди экспертов уже более полувека существует термин «социальная сплочённость». Он предполагает, что всё общество, сплочённое узами солидарности, будет помогать (как морально, так и материально) неблагополучным семьям. Колоссальная роль в этом процессе отведена правительству и общественным организациям. Правда, в России, отмечают участники семинара, фраза «социальная сплочённость» прозвучала лишь единожды (из уст Владимира ПУТИНА во время президентской кампании 2004 года). Подобные семинары – шаг к формированию социальной сплочённости, попытка власти и общества выработать единую линию поведения.

Само появление ребёнка в семье можно считать фактором риска, говорят участники семинара. Ведь даже на только что родившегося малыша необходимо затрачивать массу сил и средств. Конечно, необходимо стимулировать демографию, но в этом случае может возникнуть проблема: число бедных семей и беспризорников увеличится. Да к тому же ситуация усугубляется тем, что на пресловутый «прожиточный минимум» в России прожить, откровенно говоря, невозможно. Таким образом, подмечает Владимир ЧЕРНЕГА, координатор программ сотрудничества со странами СНГ Совета Европы, если судить мерками той же Великобритании (кстати, уровень «детской бедности» там около 17 % - самый высокий в Европе), детей, живущих бедно, у нас в стране около 33-34 %. И они страдают от бедности куда больше, чем их родители.

- А о каком счастье в глазах матери можно говорить, если она даже не может накормить и нормально одеть своего ребёнка? – продолжает психолог Анжела Абела. – Поэтому для того, чтобы дети нормально жили и развивались, необходимо, чтобы государство занялось профилактикой бедности.

Автор: Валерия Федоренко Павловна