Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Семья

Бабушка и внук

НАВЕРНОЕ, самые светлые детские воспоминания сохраняются у нас о бабушках-дедушках. О том, как читали они сказки, кормили пирогами, дули на ушибленную коленку. Повезло тем, у кого всё это было.
Бабушка и внук

НАВЕРНОЕ, самые светлые детские воспоминания сохраняются у нас о бабушках-дедушках. О том, как читали они сказки, кормили пирогами, дули на ушибленную коленку. Повезло тем, у кого всё это было.

Лидия Павловна Бубенина несколько лет жила вместе с семьёй своего сына, а когда они смогли разъехаться, внук стал приходить к ней так часто, что связи не прерывались ни на миг. Она воспитывает Диму так же, как и сына, но до сих пор удивляется, до чего же разными оказались мальчишки. Если сына можно было убедить словом и примером, то Дима всегда настаивает на своём, отстаивает собственное мнение, даже если понимает, что не прав. Отчего это происходит? Учительница младших классов, она осознаёт, что велико влияние времени, изменившейся среды, компьютерных игр. Она видит это и на примере собственного внука, и на примере учеников.

- Я работаю в школе с 1968 года, - рассказывает Лидия Павловна, - и вижу, как и почему меняются дети. Сейчас родители находятся в постоянном поиске работы, заработка, даже малыши бывают предоставлены сами себе, общение в основном по сотовому телефону. Таким ребятишкам не хватает любви, в результате они сами не будут способны искренне любить, и в отношении уже к своим детям им не будет хватать тепла.

Однако в военные годы ситуация была не лучше, возражаю я, тогда у родителей тоже не хватало времени. «Они лучше понимали ситуацию, - говорит моя собеседница, - нынешние ребятишки растут более эгоистичными, ведь у них, как правило, нет сестёр и братьев. Одиночки не научены даже делиться, это я хорошо вижу в классе. Единственный ребёнок способен лишь потреблять, сам отдаёт окружающим очень мало».

Беспокоит бабушку-учительницу и возросшая детская жестокость. «Если бы вы видели, как теперь дерутся школьники, даже в начальной школе, - переживает она. – В мои ученические годы мальчишки дёргали девчонок за косички, а те в ответ отмахивались портфелями, теперь же дерутся ногами, причём с остервенением». Лидия Павловна убеждена, что во многом изменило детей телевидение – в фильмах слишком много насилия, которое малыши переносят в жизнь. Родители ведь не в состоянии контролировать ребёнка, остающегося дома в одиночестве, и он смотрит всё подряд. Пусть телевидение отражает нашу жизнь, но ведь в ней есть и хорошее, что почему-то редко показывают. Она часто приглашает родителей в школу, но в ответ слышит: «Некогда». Только как тогда решить возникшую проблему? Остаётся одна надежда – на бабушек-дедушек. Если они, конечно, есть и заинтересованы в том, чтобы из внуков выросли хорошие люди.

Сама она много внимания уделяет внуку. Дима учится в одной школе, Лидия Павловна работает в другой, но мальчик по утрам приходит к бабушке, которая контролирует его учёбу. Это у них, наверное, единственный повод для серьёзного конфликта, потому что Дима нередко задаёт вопрос: «Зачем полностью делать домашнее задание? В нашем классе многие ничего не учат, но «тройки» всё равно получают». Сложно даже ей, имеющей педагогическое образование. Как убедить, как внушить ответственное отношение к учёбе?

К счастью, пока они всё-таки находят общий язык, часто вместе ходят в кино, в театр, обсуждают увиденное. Правда, признаётся Лидия Павловна, профессия наложила и на неё свой отпечаток – иногда хочется «пережать» мальчишку, настоять на своём. Он, естественно, сопротивляется. Но всё-таки они дружат. Даже на рыбалку вместе выбираются.

- Роль бабушки в семье чрезвычайно важна, - говорит она. И рассказывает, как, выпуская своих малышей в пятый класс, часто пишет благодарственные письма не только родителям, но и бабушкам. Старшее поколение, если сохранены добрые родственные связи, может дать детям больше, чем вечно занятые родители. Именно бабушки-дедушки успевают отводить ребятишек в музыкальную школу, спортивную секцию, разговаривать по душам. С ними внуки растут более добрыми, великодушными. Правда, бабушки порой их слишком «залюбливают». Однако если и балуют, то всё равно дают главное – прививку доброты, с которой легче идти по жизни.

- Нужно обязательно сохранять родственные связи, хотя бы ради детей, - говорит Лидия Павловна. – Посеянное старшим поколением доброе зерно обязательно прорастёт. И особенно велика роль бабушек в неполных семьях, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё больше.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
У истоков музеума и газеты «Владивосток»

СЕГОДНЯ в Международном выставочном центре на Петра Великого, 6 открывается выставка «У истоков музеума», посвящённая 120-летию закладки здания первого владивостокского музея (Общества изучения Амурского края) и 125-летию первой городской газеты «Владивос

Завтра город будет гулять
Завтра город будет гулять

ОСНОВНЫЕ празднества по случаю Дня города во Владивостоке запланированы на субботу. Организаторы попытались учесть интересы всех горожан - и пожилых, и молодых, и детей.

Играем в филармонии, в лагере, в семье
Играем в филармонии, в лагере, в семье

12 ИЮЛЯ во Владивостоке в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт Молодёжного симфонического оркестра «Лонг Айленд», США (Long Island Youth Orchestra) под управлением Мартина Дрейвица.

Ленина в Артёме прописали на новом месте

БРОНЗОВО-ГРАНИТНЫЙ памятник Ленину накануне юбилея Артёма сменил своё место.

Администрация Владивостока почистит свои ряды
Администрация Владивостока почистит свои ряды

1 ИЮЛЯ прокуратура Приморского края распространила информацию, что по результатам проверки, проведённой в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Владивостока, возбуждено уголовное дело.

Последние номера