Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Русские без России

Как Симонов купил виллу Бунина

ПОТОМОК русских эмигрантов, французский подданный Гавриил Симонов, доктор физики, автор оригинальной теории долгожительства, удостоенный за свои научные труды в области ядерной физики и геронтологии ордена Почётного легиона, приобрёл на Лазурном берегу ви
Как Симонов купил виллу Бунина

ПОТОМОК русских эмигрантов, французский подданный Гавриил Симонов, доктор физики, автор оригинальной теории долгожительства, удостоенный за свои научные труды в области ядерной физики и геронтологии ордена Почётного легиона, приобрёл на Лазурном берегу виллу «Бельведер», где в течение многих лет жил известный русский писатель Иван Бунин. Уже через два года он собирается открыть здесь музей классика.

- Иван Бунин - это целая эпоха в моей жизни, - говорит Гавриил Николаевич Симонов. - Для меня иногда даже не важно, что он пишет, важно, как он пишет. Его язык, стиль – душа России. Поэтому, когда мы с женой почти 15 лет назад приехали отдыхать на Лазурное побережье, мне захотелось посетить небольшой, уютный и необычайно зелёный южный городок Грас, где в середине 20-х годов прошлого века на вилле «Бельведер» поселилась семья Бунина. Писатель очень любил эти места, здесь он прожил большую часть своей жизни (с 1925 по 1945 г.) и создал самые лучшие свои произведения, среди них «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева». Здесь, в Грасе, в 1927 году Бунин познакомился с русской поэтессой Галиной Кузнецовой. Здесь же, на «Бельведере», в 1933 году писатель узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе.

Каково же было моё изумление, когда на просьбу показать нам виллу Бунина работник туристического агентства города Граса спросил: «А кто такой - Бунин?».

Виллу мы нашли сами, но, возвратившись домой, в Бордо, я написал довольно энергичное письмо мэру Граса. И неожиданно получил в ответ обещание помочь во всех начинаниях, предпринятых для того, чтобы сохранить во Франции память о великом русском писателе. Так я стал заложником собственной инициативы. Сначала организовал Ассоциацию почитателей Бунина в Париже, затем — уже в качестве её президента – добился того, чтобы на зданиях, где жил Иван Бунин во Франции, появились мемориальные доски, а в Париже и Грасе - бюсты первого русского писателя, получившего Нобелевскую премию.

Признаюсь, потребовалось немало усилий, чтобы мы смогли купить виллу «Бельведер». Нужно сказать, что ей уже начинало угрожать медленное разрушение: в течение многих лет дом сдавался внаём людям, приезжающим отдыхать на Лазурном берегу. Переговоры с её владелицей были долгими, но благодаря помощи мэра Граса это всё же удалось. К 2010 году собираюсь открыть здесь Дом-музей Ивана Бунина.

Сегодня на вилле производятся ремонтные работы, но волнению от встречи со старинным провансальским домом, где жил гениальный русский писатель, это не мешает. У входа серебрятся на ветру оливы, и каждая из них помнит Бунина. Фасад дома пересекают морщинистые трещины.

Родители Гавриила Симонова познакомились в Крыму, куда добрались вместе с отступающими войсками Врангеля. Из Новороссийска отправились в своё пожизненное эмигрантское скитание. Турция, Чехословакия, Франция – таков был этот путь. Гавриил родился в Париже 10 лет спустя после того великого исхода. Его предки по мужской линии были людьми военными. Дед служил царю и Отечеству верой и правдой, уйдя под старость на покой в своё семейное имение под Тулой. Отец, ротмистр Николай Симонов, в Гражданскую воевал в конном дивизионе имени генерала Корнилова. Семейные предания сохранили такой факт: однажды в рукопашном бою он был тяжело ранен, потерял сознание, его посчитали убитым и вместе с другими погибшими приготовили к погребению. После панихиды брат подошёл к «покойному», чтобы проводить его в последний путь по православному обычаю прощальным поцелуем, и обнаружил, что Николай дышит…

Мать, выпускница Екатеринодарского института благородных девиц, в первом браке была женой казачьего офицера. Он ушёл воевать с большевиками спустя неделю после свадьбы. Так вышло, что его застрелили на глазах у молодой женщины. Атмосфера этих воспоминаний привносила в детский мир Гавриила свои «краски», он повзрослел намного раньше своих французских сверстников. К России, по признанию самого Гавриила Николаевича, он испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, это богатейшая русская культура, с другой – политика, социум, трагический эмигрантский путь его семьи. Во всяком случае ностальгией по исторической родине он не страдает, Симонов вырос и состоялся на Западе. Он окончил физико-математический факультет Сорбонны, работал в лабораториях Ирины и Фридриха Жолио-Кюри. После двухлетней стажировки в США основал центр ядерных исследований возле Бордо. Его последние научные труды посвящены проблемам геронтологии, а книга Симонова «Как дожить до 120 лет, или Новая вечность», выпущенная крупнейшим французским издательством Grasset, разошлась тиражом в 50 тыс. экземпляров. Она переведена на несколько европейских языков, в том числе на русский.

И всё же русский человек, пусть даже в парижском «обличии», обладает особой чуткостью и памятью сердца. Вот почему бунинские «Тёмные аллеи», «Митина любовь» не могли не всколыхнуть в памяти Гавриила Николаевича уже почти стёршиеся ностальгические интонации отца и матери, которые звучали в их голосе, когда они вспоминали о России. И вот почему он решил выкупить старую виллу и открыть в ней Дом-музей Ивана Бунина. Удивительно, но факт: до сих пор почтовый ящик в «Бельведере» полон писем. Пишут русские туристы, приезжающие отдохнуть на Лазурный берег, студенты и школьники, пенсионеры и домохозяйки. Бунина помнят в России. И хочется верить, не забудут и во Франции.

Автор : Татьяна МАСС

comments powered by Disqus
В этом номере:
У истоков музеума и газеты «Владивосток»

СЕГОДНЯ в Международном выставочном центре на Петра Великого, 6 открывается выставка «У истоков музеума», посвящённая 120-летию закладки здания первого владивостокского музея (Общества изучения Амурского края) и 125-летию первой городской газеты «Владивос

Завтра город будет гулять
Завтра город будет гулять

ОСНОВНЫЕ празднества по случаю Дня города во Владивостоке запланированы на субботу. Организаторы попытались учесть интересы всех горожан - и пожилых, и молодых, и детей.

Играем в филармонии, в лагере, в семье
Играем в филармонии, в лагере, в семье

12 ИЮЛЯ во Владивостоке в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт Молодёжного симфонического оркестра «Лонг Айленд», США (Long Island Youth Orchestra) под управлением Мартина Дрейвица.

Ленина в Артёме прописали на новом месте

БРОНЗОВО-ГРАНИТНЫЙ памятник Ленину накануне юбилея Артёма сменил своё место.

Администрация Владивостока почистит свои ряды
Администрация Владивостока почистит свои ряды

1 ИЮЛЯ прокуратура Приморского края распространила информацию, что по результатам проверки, проведённой в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Владивостока, возбуждено уголовное дело.

Последние номера