Инспектор и врач в одном лице

С 1 ИЮЛЯ 2008 года вступили в силу некоторые законодательные нормы, прямо касающиеся всех российских водителей. Это впервые установленный максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей, а также возможность наложения штрафа без непосредственного

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008
d533fa7fc753e550a4304f4872c91825.jpg

С 1 ИЮЛЯ 2008 года вступили в силу некоторые законодательные нормы, прямо касающиеся всех российских водителей. Это впервые установленный максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей, а также возможность наложения штрафа без непосредственного взаимодействия водителя с инспектором ДПС – на основании показаний видеокамеры.

Итак, с 1 июля инспектор ДПС получил право самостоятельно проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи нового алкотестера, уже поступившего на вооружение госавтоинспекции. Одновременно устанавливается максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,3 промилле (0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха). Если концентрация этанола окажется выше, с правами можно прощаться. Либерализация это или ужесточение – однозначного мнения нет: с одной стороны, впервые официально сказано, что содержание алкоголя менее 0,3 промилле (что примерно соответствует бутылке светлого пива объёмом 0,33 литра) не влечёт за собой никакой ответственности. С другой стороны, инспектору ДПС дают возможность самостоятельно выявлять опьянение. Ранее это было прерогативой исключительно врача, к которому госавтоинспектор направлял водителя в случае подозрений. Впрочем, как разъяснил недавно замначальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин, «при несогласии с проверкой у инспекторов или с полученными результатами граждане подлежат направлению на медосвидетельствование». То есть не хотите дышать в алкотестер на трассе или не согласны с его показаниями – требуйте прохождения комплексного освидетельствования «по старинке», в наркологическом диспансере. Инспектор будет обязан вас туда доставить.

Не менее любопытно и второе новшество, также вступившее в силу с 1 июля. С этого дня водителей за нарушения правил дорожного движения можно будет штрафовать на основании данных специальных видеокамер, которые фиксируют номер автомобиля и определённые нарушения, например превышение скорости. Загвоздка в том, что штраф будет взиматься с собственника автомобиля - вне зависимости от того, кто находился за рулём в момент нарушения ПДД. Чтобы избежать наказания, собственнику придётся самому доказывать, что, к примеру, машиной управлял по доверенности его знакомый. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю правоохранительных органов Анатолий Кучерена уже заявил, что данное положение противоречит принципу презумпции невиновности. Он пообещал, что Общественная палата будет контролировать введение новой системы и откроет специальную «Горячую линию».

В Приморье таких камер пока нет. Устройства, расположенные на ряде центральных перекрёстков Владивостока и в некоторых других точках, служат для поддержания общественного порядка, но не фиксируют нарушения правил дорожного движения. Вместе с тем установка новых камер в соответствии с изменениями в законодательстве уже запланирована.

Автор: По материалам информагентств