Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Очевидное-невероятное

Тунгусская загадка и Чёртово кладбище

30 ИЮНЯ 1908 года в 7 часов 15 минут местного времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 65 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара, прогремел взрыв, вызванный падением с неба какого-то объекта. Он стал причиной множества необычных природных я
Тунгусская загадка и Чёртово кладбище

30 ИЮНЯ 1908 года в 7 часов 15 минут местного времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 65 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара, прогремел взрыв, вызванный падением с неба какого-то объекта. Он стал причиной множества необычных природных явлений, затронувших значительную часть Земли. Различные экспедиции многократно обследовали это место, к сожалению, уже многими годами позже, но «виновник» тех событий до сих пор не найден и даже не определён…

«Земля тряслась и шевелилась»

Из воспоминаний жителей села Карамышево:

«Мой дед рассказывал, что с неба утром в тайгу упал большой огонь. Земля тряслась и шевелилась. Когда жители нашей деревни пошли смотреть, что же это было, то вначале нашли несколько трупов охотников. Собаки лежали рядом с ними. Потом они вышли на склон горы, который был опалён, но огня уже не было. Земля иногда дрожала под ногами, дышать было больно, и земляки не пошли дальше. Через неделю они пошли опять и прошли по обгоревшему месту. Потом они увидели большую яму, из неё шёл дым. Яма была очень большой, и иногда внутрь срывались куски земли. Охчен сказал, что всем нужно уходить. На следующий день все его родственники ушли из деревни, мы же и ещё несколько семей остались. Жить стало плохо, иногда люди вообще не просыпались от сна, стали падать коровы и лошади. А зверь из этих мест ушёл сразу, охоты не стало, рыбы долго не было. Потом в лесу стали замечать странных животных, похожих на кабанов, но каких-то неживых… Там, где они проходили, на земле вяла трава. Стреляли в них, но без толку. На другую весну мы тоже ушли к Ангаре, так как кормиться стало нечем… Лет через десять я слышал, что у Макикты, который вернулся в Карамышево, родился двухголовый ребёнок. Говорили, что Макикта с горя пошёл в лес и бросился в яму, которая уже стала маленькой тогда. Что было с ребёнком, я не знаю...» (И. Васильев).

«Где-то в 20-х годах дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед тогда заболел и зимой умер»

(С. Поляков).

«Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 годах. Подходить близко он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, а поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землёй, и раньше здесь была дыра»

(И. Ермаков).

Неслучайное название

Чёртово кладбище возникло в сибирской тайге летом 1908 года. Местные жители искали, что же упало поблизости от их деревень, и вышли на выжженный участок тайги. Он оказался неподалёку от дороги, по которой гоняли скот на выпас. На одном из деревьев пастухи вырезали изображение чёрта с указателем на поляну, которую потому и назвали Чёртовым кладбищем. Дорогу позже перенесли в сторону на три километра, чтобы скот не забредал на гиблое место. Многие жители окрестных деревень тогда же покинули эти места, но лет через десять начали возвращаться.

Всё, что мы знаем о Чёртовом кладбище, относится к воспоминаниям 1916-1928 годов. Сведений о том, что творилось на берегах Ковы с 1908 по 1915 год, не сохранилось. Но потомки тех, кто тогда жил вблизи того места в 20-е годы, ещё живы, и благодаря их рассказам мы знаем, что происходило на поляне и вблизи неё. Они утверждают, что до 1920 года звери и скот, попадавшие на поляну, проваливались под землю. Потом на этом месте животные просто погибали. И через несколько лет поляну буквально устилали кости, среди которых были и два человеческих скелета.

Впервые попытался исследовать это уникальное явление агроном В. Салягин в середине 30-х годов. Рискнув зайти на поляну, он обнаружил в центре её что-то вроде скважины. Значит, отверстие, пробитое небесным телом, к тому времени не заросло, но превратилось в жерло. Опустив в него грузик на нитке, он отмотал всю катушку, но грузик всё тянул и тянул нить вниз. В это время коровы в окрестностях порой рожали двухголовых и пятиногих телят. Появлялись и младенцы с различными отклонениями от нормы… После этого похода Салягин собрал энтузиастов и запланировал экспедицию на 23 июня 1941 года. Но война перечеркнула все планы, а сам Салягин погиб в 1942 году.

Шлейф тунгусского взрыва

С 1944 года жителей деревень начали отселять из этих мест, так как среди животных и людей начался вал странных аномалий - как психического, так и физического характера. Неофициальные источники говорят о том, что те, кто в то время жил вблизи Чёртова кладбища, часто становились задумчивыми, подолгу сидели на одном месте, а потом собирались и шли к поляне. Больше их никто не видел. И после 1950 года в радиусе 100 километров от гиблого места уже не было обитаемых деревень.

Так что, когда в 1980 году начались поиски этого гиблого места, в живых не осталось никого, кто показал бы, где оно находится. Тем не менее поиски шли. Первую экспедицию организовали ташкентские физики Соломоновы. Они же заявили о том, что именно там глубоко под землёй находится тунгусское тело. Однако поляны они не нашли. Хотя отметили достаточно много необычного как в районе Кежмы, так и в прилегающих районах. Всё ещё существуют аномальные изменения в росте деревьев и травы, мутации среди животных и даже людей. Интересно, что наряду с этими страшными аномалиями найдено уникальное озеро близ Кежмы у реки Ковы, которое излечивает множество заболеваний. Но несмотря на то, что о гиблом месте известно многое, месторасположение его до поисковой экспедиции владивостокских уфологов было неизвестно. Вернее, забыто.

За десять лет (с 1980 по 1990 год) при поисках Чёртова кладбища погибло более 70 человек.

Поиски и загадки

В мае 1991 года, после четырёхлетней работы с картами, переписки с членами прежних экспедиций, тренировок в Уссурийской тайге, на поиски Чёртова кладбища выехали владивостокские уфологи. Добравшись до устья Дешембы (притока Ковы), мы разбили лагерь и начали поиски. Буквально на второй день мы нашли старую дорогу и, пройдя по ней километров семь, обнаружили столб, вернее, ствол дерева, на котором были вырезаны изображение чёрта и стрелка.

Не зная, что нас ждёт, мы решили разделиться на две группы: одна пошла в направлении, указанном стрелкой, другая осталась в безопасном месте на берегу, чтобы поддерживать связь и прийти на помощь в экстренном случае. Из переписки с участниками прежних экспедиций, собиравших рассказы местных жителей, мы знали, что, выходя на поляну, люди чувствовали в теле странную боль. Кстати, наш датчик определителя электромагнитного излучения светился ярко-малиновым цветом. И действительно, к вечеру члены поисковой группы почувствовали в теле странное покалывание. Все также отметили нарастающее психическое возбуждение. В десятом часу мы подошли к поляне. Её окружали обугленные стволы деревьев, в траве виднелись жёлтые и белые кости. Связь прекратилась, транзистор онемел. Стало быстро темнеть, и мы решили разбить лагерь подальше от поляны, а утром начать работы...

Но утром один из нас не мог избавиться от онемения, распространившегося на всё тело. У второго опухли и разболелись колени. У третьего что-то случилось с глазами: обзор сузился до тридцати градусов. Все чувствовали себя плохо, у всех ныли зубы. Ночью кто-то подходил к лагерю, но ни зверья, ни птиц, ни даже насекомых в этом районе мы не видели. Это пора-зило нас, ещё когда мы нашли вырезанного чёрта на дереве: уже там нас окружила мёртвая тишина.

Мы не пошли на поляну в тот день - не стали рисковать. Ведь мы нашли её, и что нам помешало бы приехать сюда на следующий год с лучшими приборами и снаряжением? Свернув лагерь, мы вернулись к реке. Обратную дорогу промаркировали, в ближайшем зимовье оставили карту с нанесённым маршрутом. На скале у устья Дешембы рядом с памятными столбами экспедиций «Кова-87» и «Кова-88» мы поставили и свой знак, выгравировав фамилии тех, кто принимал участие в экспедиции «Кова-91»: В. Левандовский, А. Могильченко, В. Сычёв, А. Ремпель, Ю. Мельяновский, В. Хмарук...

Но больше мы никогда не были у Чёртова кладбища. Судьба разбросала нас, поменяв наши профессии, увлечения, мировоззрение. За эти годы туда направлялась не одна поисковая группа. Они находили и указатель, и наши памятные знаки, и карты, но до поляны не дошёл никто - по разным причинам. Конечно, это всё были походы энтузиастов, а ни одной научной экспедиции так ни разу и не было организовано.

В 1992 году, уже после нас, в тех краях пропала группа из Набережных Челнов и погибли при сплаве двое туристов из Новосибирска. Мы не знаем, был ли ещё кто-нибудь на Чёртовом кладбище. К нам до сих пор обращаются за консультацией сибирские уфологи, мы переписываемся со всеми, кто желает потратить время и силы на его поиски. В прошлом году одна самодеятельная экспедиция прошла по нашему маршруту. Энтузиасты нашли наши знаки на стоянке на Дешембе, зимовье с нашими картами, старую дорогу и вышли на дерево с изображением чёрта. А дальше не пошли…

Мы не смогли разгадать загадку гиблого места и не уверены, нужно ли сегодня кому-нибудь рисковать жизнью, исследуя аномальную зону. Может, когда-нибудь на поляну запустят робота, и он, обследовав её, поможет нам понять, что лежит под землёй и что же было тем тунгусским объектом, который взорвался в сибирской тайге 30 июня 1908 года.

Автор : Астролог Александр РЕМПЕЛЬ

В этом номере:
У истоков музеума и газеты «Владивосток»

СЕГОДНЯ в Международном выставочном центре на Петра Великого, 6 открывается выставка «У истоков музеума», посвящённая 120-летию закладки здания первого владивостокского музея (Общества изучения Амурского края) и 125-летию первой городской газеты «Владивос

Завтра город будет гулять
Завтра город будет гулять

ОСНОВНЫЕ празднества по случаю Дня города во Владивостоке запланированы на субботу. Организаторы попытались учесть интересы всех горожан - и пожилых, и молодых, и детей.

Играем в филармонии, в лагере, в семье
Играем в филармонии, в лагере, в семье

12 ИЮЛЯ во Владивостоке в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт Молодёжного симфонического оркестра «Лонг Айленд», США (Long Island Youth Orchestra) под управлением Мартина Дрейвица.

Ленина в Артёме прописали на новом месте

БРОНЗОВО-ГРАНИТНЫЙ памятник Ленину накануне юбилея Артёма сменил своё место.

Администрация Владивостока почистит свои ряды
Администрация Владивостока почистит свои ряды

1 ИЮЛЯ прокуратура Приморского края распространила информацию, что по результатам проверки, проведённой в Управлении по физической культуре и спорту администрации города Владивостока, возбуждено уголовное дело.

Последние номера