Вчера и сегодня обычного россиянина

ЮРИЙ КОНОВАЛОВ в советские времена работал на китобойцах мотористом. Профессией своей гордился, но с морем расстался. Теперь он частный предприниматель и считает, что сегодня жизнь даёт больше возможностей для самореализации.

4 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2364 от 4 июль 2008
b785b3373a630f233b41da8699795cbe.jpg

ЮРИЙ КОНОВАЛОВ в советские времена работал на китобойцах мотористом. Профессией своей гордился, но с морем расстался. Теперь он частный предприниматель и считает, что сегодня жизнь даёт больше возможностей для самореализации.

Внук чапаевца, сын репрессированного

Рыбаки, торговые и военные моряки – это была особая каста людей океана, которых уважал, которыми гордился весь город. А как встречали «Советскую Россию»! У Юрия Алексеевича до сих пор загораются глаза при этих воспоминаниях. Толпа народа на берегу, гремит оркестр, суда украшены флагами расцвечивания… Ну и гуляли потом китобои знатно.

Сам он китов не добывал, но помнит тот охотничий азарт, который овладевал всеми на промысле, когда срабатывал сигнал громкого боя. «Сначала, - рассказывает, - начинались гонки китобойцев. – Киты ведь по одному редко ходят. Изредка появлявшегося одиночку называли богодулом. При удачном попадании гарпуна эту громадину надо было сначала хорошенько измотать – дёрнувшись, он мог легко порвать крепкий линь. Правда, попасть в кита непросто. Помню, одного гарпунёра у нас называли мазилой, к нему присылали опытных наставников, чтобы научили стрелять».

Интересно, что, впервые попав на «Резкий», Юрий услышал: «К счастливой охоте дали нам этого паренька». Дело в том, что он оказался однофамильцем знаменитого гарпунёра, работавшего в Антарктике на «Советской России» Ильи Коновалова, который начинал свой путь ещё на первой советской китобойной флотилии «Алеут» в 40-е годы. В 1957-м Илья Григорьевич за сезон добыл 225 китов, за что его и представили к званию Героя Социалистического Труда.

Юрий Алексеевич рассказывает, каким красным от крови становилось море во время охоты. Как добивали обессилевшего исполина гарпуном с гранатой. Жалость испытывал? «Только к маленьким, к тем, кто меньше 14 метров. Таких нельзя было добывать. В остальных случаях – лишь азарт». Однажды он видел, как вытянули на палубу 23-метровую тушу. Это впечатляло. Но чаще всего находился на своём рабочем месте – обеспечивал бесперебойную работу дизеля. В тропиках в машинном отделении температура поднималась до 50 градусов, на «северах» - опускалась до минусовых отметок. Это был адский труд. Хорошим работникам в качестве поощрения после выполнения плана разрешали пострелять из гарпунной пушки холостыми снарядами, то есть без гарпуна. И это было здорово.

Почти все в то время с удовольствием ели китовое мясо, коки могли приготовить из него деликатесные блюда. На прилавках магазинов лежало много этого дешёвого продукта. Страна была накормлена. А спермацетовый жир хранили чуть ли не в каждой семье как панацею от всех болезней.

Он гордился своей работой, но чувство собственного достоинства оказалось сильнее любви к профессии. В своё время газеты (несмотря на строжайшую цензуру) написали о тяжелейшем труде на китобойцах, о несправедливом отношении к простым работягам. Вот и он попал в подобную историю – вкалывал по 16 часов в сутки, а получив расчётку, понял, что трудился практически бесплатно. Разругался с чиновниками и списался на берег. Может быть, именно из-за этого не испытывает ностальгии по советским временам?

«И из-за этого тоже», - отвечает. А что ещё? Ведь тогда давали квартиры, можно было бесплатно получить образование и медицинскую помощь. «За квартиру мне пришлось выложить четыре тысячи, - вспоминает. – Да, учился бесплатно, но если бы отказался работать по распределению, должен был выплатить стоимость обучения. Медпомощь? Не болел. Мне не о чем грустить».

Юрий Алексеевич – самый обычный советско-российский гражданин, сохранивший память о предках. Его дед был совсем юным, когда начал перевозить контрабандные товары по Каспию вместе с бывшими белогвардейцами. Пришла дивизия Чапаева. Отказавшихся вступить в её ряды офицеров расстреляли, а молодой парнишка ответил: «Мне всё равно, что с белыми, что с красными». Так он стал чапаевцем, получил наградную шашку. Отец был участником кровавой Сталинградской битвы, а потом репрессирован. Когда умер, дети вместо него получили орден Красной Звезды, но никаких объяснений им не дали.

Теперь Коновалов говорит: «Нынешняя жизнь лучше».

Пусть лентяи не завидуют

Юрий Алексеевич считает, что повезло его детям и внукам – у них значительно больше возможностей для самореализации, чем было в советские времена. «Сейчас можно пахать, как это делали до революции кулаки, - поясняет он. – А раньше даже на работу по совместительству необходимо было получать специальное разрешение». Рассказываю ему, как однажды приморский фермер объяснял мне значение слова «кулак»: «Эти люди вместо подушки подкладывали подголову кулак, чтобы проснуться с рассветом». «Вот-вот, - соглашается Коновалов. – Если нашему человеку не мешают, он горы способен свернуть».

Юрий Алексеевич не оформил пока пенсию, хотя в свои 54 года имеет на это право по «горячей сетке». Просто некогда заниматься бумагами, ведь он трудится водителем-механиком в туристической фирме, которую создал вместе с женой. Проводят экскурсии по городу, возят туристов в Китай, работы хватает. При этом супружеская пара не только организовала рабочие места для многих людей, имеет доход, позволяющий компании расширяться, но и занимается благотворительностью, что им очень по душе.

Он с большим уважением относится к трудягам-китайцам. «Это хороший народ, - говорит. – Мы никогда не ругаемся. Они умеют и хотят работать. Берут, например, машину в кредит и пашут за рулём сутками. При этом сами ремонтом не занимаются, другие люди организовали мастерские. Всё по уму. Им легче, чем нам – во-первых, государство не мешает, а помогает частному бизнесу, во-вторых, практически нет лентяев, которые завидуют. У нас же таких хватает. Сами вкалывать не хотят, а другим палки в колёса вставляют. Но всё равно я рад, что ситуация изменилась и стало больше возможностей у инициативных людей».

Всё так. Но однажды в Хунчуне, куда Юрий Алексеевич привёз участников тура «На дальних рубежах России», за обедом кто-то из наших вспомнил о своей работе на китобойном промысле. Они погрузились в воспоминания, и этот разговор был окутан той романтикой, которая пленяла в детстве, наверное, всех читателей «Моби Дика» Мелвилла.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна