Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Москва станет ближе

Правительство одобрило инициативу Сергея Дарькина о субсидировании для дальневосточников билетов в центр России.
Москва станет ближе

Правительство одобрило инициативу Сергея Дарькина о субсидировании для дальневосточников билетов в центр России.

В 2009 году для всех дальневосточников билеты до Москвы и обратно станут значительно дешевле. По заявлению премьер-министра России Владимира ПУТИНА, в правительстве решён вопрос о субсидировании авиаперевозок с Дальнего Востока в центральную часть страны.

Впервые вопрос о необходимости снижения стоимости авиаперевозок поднял губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН ещё несколько лет назад. Проблема высокой (практически недоступной для большинства приморцев) цены на авиабилеты в центральную часть России обсуждалась приморским губернатором и с бывшим президентом России Владимиром Путиным, и с нынешним Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Сергей Дарькин не раз подчёркивал: «Дорогие билеты на авиаперевозки ведут к оторванности Дальнего Востока от всей России. Сегодня билет из Владивостока до Москвы стоит как минимум 25 тысяч рублей, это, конечно, очень дорого».

Введение субсидий на авиабилеты позволит людям не чувствовать так остро свою оторванность от жизни центра России. Не секрет, что многие приморцы видели Москву или Санкт-Петербург только по телевизору, поездка туда становится недостижимой мечтой из-за высокой стоимости билетов.

Определённые шаги для решения этой проблемы были сделаны государством в 2008 году: в соответствии с поручением Дмитрия Медведева аэропорт Владивостока был разделён на авиакомпанию и сам аэропорт. Благодаря этому вскоре будет расширено число авиакомпаний, осуществляющих полёты Владивосток – Москва - Владивосток, и увеличено количество рейсов в этом направлении. Так, по прогнозам специалистов, количество авиакомпаний на московском направлении вырастет почти вдвое (семь компаний вместо трёх)! Первый «новичок» на приморском рынке - компания «Трансаэро» - с недавнего времени уже осуществляет перевозки. Очевидно, что режим конкуренции на рынке авиаперевозок скажется и на снижении стоимости авиабилетов.

Но государство пошло ещё дальше. Во второй половине 2009 года на субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока в центральную часть России из федерального бюджета будет потрачено 5 миллиардов рублей! Такое решение российского правительства озвучил Владимир Путин. Сегодня министерству транспорта поручено разработать механизм субсидирования.

- Чтобы у всех жителей Приморья раз в два года была возможность съездить на Запад, нам необходимо тратить на это ежегодно 13 миллиардов рублей. Это очень серьёзная сумма. Поэтому мы предложили рассмотреть вариант по предоставлению 50-процентной льготы раз в два-три года на авиабилеты в центральную часть России для всех приморцев, - говорил в одном из своих интервью губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Дмитрий Анатольевич Медведев эту идею поддержал. Сейчас Минтранс готовит свои предложения, мы также планируем выделять деньги из краевого бюджета на решение этой задачи.

Какой механизм субсидирования в конце концов будет предложен министерством транспорта, пока загадка. Однако предложение о льготе для всех приморцев кажется очень справедливым. Конечно, доступные авиабилеты, например, для инвалидов – нередко единственная возможность преодолеть огромные расстояния без вреда для здоровья, а для тех же студентов доступность полётов в центр России может стать решающим аргументом в пользу того, чтобы в будущем жить и работать в Приморье.

Кроме того, по инициативе губернатора Приморского края уже осуществляется субсидирование внутрикраевых авиаперевозок: в 2008 году на эти цели из краевого бюджета выделено 52,3 миллиона рублей. Протяжённость нашего края достаточно велика, и расстояния между населёнными пунктами порой исчисляются сотнями километров, поэтому решение вопроса о перевозках внутри края не менее важно для многих приморцев. В частности, в этом году планируется увеличить до четырёх раз в неделю авиаперелёты по маршруту Терней - Светлая (это один из самых востребованных в крае маршрутов).

Благодаря краевому субсидированию жители Приморья платят около 10 процентов от стоимости перевозок, а остальные 90 процентов дотируются из краевого бюджета. По инициативе губернатора тарифы на такие перевозки не повышаются последние 2,5 года.

Автор : Ирина КЛИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город помнит Муравьёва-Амурского
Город помнит Муравьёва-Амурского

ВЧЕРА, 2 июля, в день рождения Владивостока по традиции состоялись торжественный митинг и возложение венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ. Тем самым открыта череда праздничных мероприятий, которые пройдут всю н

Козак поделился с Путиным мыслями об АТЭС

ВО ВТОРНИК в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, который, напомним, недавно посещал Владивосток с инспекцией на предмет подготовки города к саммиту стран АТЭС-

Почему молчат мобильники?

ОПЛАТА мобильной связи через салоны Inter Step во Владивостоке стала проблемой для многих абонентов. Деньги, отданные операторам салона связи на оплату «мобильников», на счета абонентов не поступают.

Опасные крысы

УЖЕ 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрировано в этом году в Приморском крае. Больше всего заболевших во Владивостоке.

Пожарные в поликлинике

СИЛЬНОЕ задымление произошло во вторник поздно вечером в бассейновой поликлинике на улице Береговой, 3 во Владивостоке. Дым валил из окон подвала, первого и второго этажей здания.

Последние номера