Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Права детей-сирот: просто о сложном

С НАЧАЛА этого года Приморское краевое отделение Российского фонда мира начало работу над информационным проектом «Ты имеешь право знать!», который информирует о правах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С НАЧАЛА этого года Приморское краевое отделение Российского фонда мира начало работу над информационным проектом «Ты имеешь право знать!», который информирует о правах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Осуществлять задачу сотрудникам фонда помогает выигранный ими грантовый конкурс, проводившийся Общественной палатой РФ при поддержке некоммерческого партнёрства «Независимая организация «В поддержку гражданского общества».

В рамках этого проекта мы проводили тренинги для студентов-волонтёров из вузов Владивостока, после которых ребята в качестве тренеров работали со старшеклассниками в детских домах и социально-реабилитационных центрах города, - рассказывает первый заместитель председателя правления фонда Ольга ЯЦУЦЕНКО. – Кроме того, на основе федерального законодательства о правах и социальных гарантиях детей подготовили и отпечатали брошюру «Ты имеешь право знать!», которую распространяем по городу и краю. Провели и огромную работу по сбору материалов для справочника о молодёжных общественных объединениях и организациях социальной направленности, он уже готов к печати.

- Сами дети обращаются в вашу организацию?

- С начала года у нас работает общественная приёмная. Сюда приходят и ребята, и приёмные родители, и все заинтересованные в судьбах этих детей люди. Звонить нам можно по телефонам: 455-559, 455-570.

Сейчас вопросов возникает особенно много, ведь начинаются вступительные экзамены, а многие из ребят не знают, что у них есть дополнительные гарантии. Например, бесплатные курсы по подготовке к поступлению в учебные заведения. За счёт средств краевого бюджета за одного поступающего выплачивается от 1000 до 1500 рублей. Бесплатно можно получить также первое и второе начальное профессиональное образование, причём с полным государственным обеспечением во время учёбы. При выпуске из школы-интерната, детского дома ребят должны обеспечивать одеждой, обувью, денежным пособием, им положены ежегодные пособия на приобретение литературы и письменных принадлежностей, зарплата за период производственного обучения и практики. Прав у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, много, но далеко не обо всех они знают. Поэтому и работает наша общественная приёмная, поэтому и издаём мы специальную литературу, ведь в короткой газетной заметке всё перечислить невозможно.

- Вы получаете отзывы на изданную брошюру?

- Да, и это нас радует. Например, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяна ГОЛЬЦОВА написала: «Информация в брошюре изложена популярно, по принципу «просто о сложном», она может быть использована специалистами системы социальной защиты населения. А ваши семинары активизируют детей, помогают им состояться в жизни». Порадовало нас и мнение Натальи КАЛАШНИКОВОЙ, которая сказала: «В этом году моя племянница-сирота решила поступать в вуз. Для нас стало открытием, что она имеет право бесплатно учиться на подготовительных курсах. Правда, в университете это пришлось доказывать, но показали брошюру – и все вопросы отпали».

Ради этого мы и работаем.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город помнит Муравьёва-Амурского
Город помнит Муравьёва-Амурского

ВЧЕРА, 2 июля, в день рождения Владивостока по традиции состоялись торжественный митинг и возложение венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ. Тем самым открыта череда праздничных мероприятий, которые пройдут всю н

Козак поделился с Путиным мыслями об АТЭС

ВО ВТОРНИК в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, который, напомним, недавно посещал Владивосток с инспекцией на предмет подготовки города к саммиту стран АТЭС-

Почему молчат мобильники?

ОПЛАТА мобильной связи через салоны Inter Step во Владивостоке стала проблемой для многих абонентов. Деньги, отданные операторам салона связи на оплату «мобильников», на счета абонентов не поступают.

Опасные крысы

УЖЕ 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрировано в этом году в Приморском крае. Больше всего заболевших во Владивостоке.

Пожарные в поликлинике

СИЛЬНОЕ задымление произошло во вторник поздно вечером в бассейновой поликлинике на улице Береговой, 3 во Владивостоке. Дым валил из окон подвала, первого и второго этажей здания.

Последние номера