Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Музей «Два капитана»: отдать швартовы!

СЛАВА музейно-выставочного центра «Находка» и организованного при нём Детского интерактивного музея докатилась до Москвы. В соревнованиях с крупнейшими «музейными монстрами» страны этот островок культуры небольшого портового города уже не раз становился п
Музей «Два капитана»: отдать швартовы!

СЛАВА музейно-выставочного центра «Находка» и организованного при нём Детского интерактивного музея докатилась до Москвы. В соревнованиях с крупнейшими «музейными монстрами» страны этот островок культуры небольшого портового города уже не раз становился победителем. Их последнее детище – музей морских приключений «Два капитана» - расположилось на берегу живописной бухты в пустующем ангаре. Странно? Отнюдь – современно и очень интересно.

Авторы проекта музея морских приключений «Два капитана» во второй раз победили во всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Впервые они получили грант Фонда имени Владимира ПОТАНИНА на осуществление проекта музея под открытым небом «Палеодеревня». По итогам 2007 года он был удостоен кубка за лучший опыт в реализации проекта на территории России. Ещё одна награда этого года – во всероссийском грантовом конкурсе «Новый день» - позволяет говорить о находкинцах как об одних из самых «продвинутых» в российском музейном мире. «Два капитана», «Ветряки у моря», «Капитаны ищут клады» – эти проекты высоко оценены взыскательным жюри и сейчас воплощаются в жизнь.

Идея использовать промышленные объекты для создания культурных площадок успешно реализуется во всём мире. «Музей морских приключений в бухте Прогулочная в Находке занимает третью часть пустующего ангара, принадлежащего Дальневосточному мореходному училищу, ставшему партнёром музея», – рассказывает руководитель проекта «Два капитана» Елена АГАФОНОВА. В свою очередь, автор идеи Марина НУРГАЛИЕВА пояснила, что идея такого использования социальных объектов показалась ей интересной после того, как в Великобритании она познакомилась с аналогичным опытом: там один из музеев расположился в сухом доке.

«В морском городе должен быть морской музей, – считает Марина Нургалиева, – это повысит престиж морских профессий и позволит углубить знания о Находке.

В музее уже есть экспозиции «Трюм», «Порт», «Морской учебный центр», «Такелажная мастерская», «Водолазная станция», «Штурманская рубка». Настоящие водолазные костюмы, морские карты, звёздный глобус, штурвал, спасательная шлюпка и многие другие экспонаты не спрятаны под стекло – все их можно трогать руками и изучать, ведь музей не обычный – интерактивный.

Первые его экспонаты были найдены недалеко от бухты Прогулочная дайверами центра подводного плавания «Гринда», ими стали останки судна постройки конца XIX – начала XX века. Сейчас в музее морских приключений выставляются приборы для «классической» навигации, принадлежности для рыбного промысла, фотографии кораблей и экипажей, даже подаренный кем-то телефон с подводной лодки!

На протяжении всего лета ранее не обустроенное место возле музея будет преображаться. «Проект «Ветряки у моря» направлен на создание пространственной инсталляции, над которой уже работают одарённые подростки в возрасте от 12 до 17 лет», – объясняет соавтор проекта Оксана БОНДАРЕВИЧ. Художник Оксана РАЕВСКАЯ поведала, как это будет выглядеть: «На двух столбах мы поместим флюгеры, а «ветряки» будут развешены на канатах, которые мы протянем к ангару, где располагается музей. «Ветряки» – это яркие конструкции из лёгких материалов, которые будет крутить ветер».

Пока музей морских приключений пополняется экспонатами и готовится нарядиться в яркие бусы «ветряков», в нём уже проходят игровые программы для детей. Для этого в музей иногда приглашают настоящих «морских волков», опытных капитанов. Валентин МЯГКОВ, создатель и бывший начальник учебного судна «Самарга» Базы активного морского рыболовства, стал одним из них: «Сейчас многие ребята не могут назвать море, у берегов которого живут, не говоря уже о значении таких простых терминов, как «риф», «палуба», «штурвал»… Здесь они узнают обо всём этом в ненавязчивой форме».

Автор : Ольга Самускевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город помнит Муравьёва-Амурского
Город помнит Муравьёва-Амурского

ВЧЕРА, 2 июля, в день рождения Владивостока по традиции состоялись торжественный митинг и возложение венков к мемориалу генерал-губернатору Восточной Сибири графу МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ. Тем самым открыта череда праздничных мероприятий, которые пройдут всю н

Козак поделился с Путиным мыслями об АТЭС

ВО ВТОРНИК в Москве председатель правительства России Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, который, напомним, недавно посещал Владивосток с инспекцией на предмет подготовки города к саммиту стран АТЭС-

Почему молчат мобильники?

ОПЛАТА мобильной связи через салоны Inter Step во Владивостоке стала проблемой для многих абонентов. Деньги, отданные операторам салона связи на оплату «мобильников», на счета абонентов не поступают.

Опасные крысы

УЖЕ 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрировано в этом году в Приморском крае. Больше всего заболевших во Владивостоке.

Пожарные в поликлинике

СИЛЬНОЕ задымление произошло во вторник поздно вечером в бассейновой поликлинике на улице Береговой, 3 во Владивостоке. Дым валил из окон подвала, первого и второго этажей здания.

Последние номера