Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

Тем самым завершился один из ключевых этапов государственной реформы электроэнергетики, которая проходит в стране с 2003 г. В ходе этой реформы, начатой с целью привлечь масштабные инвестиции в развитие электроэнергетики, была создана новая структура отрасли: произошло разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. В конкурентные секторы вошли частные собственники, тогда как государство сохранило контроль над инфраструктурными организациями.

«Реформа позволила привлечь в тепловую генерацию новых собственников, которые принесли в отечественную электроэнергетику почти 900 миллиардов рублей частных инвестиций, - сообщили в департаменте по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России». - Именно эти средства направляются на выполнение пятилетней инвестиционной программы компаний РАО «ЕЭС России», по которой до 2012 г. будет введено более 43 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей». С 1 июля РАО «ЕЭС России» перестаёт существовать как юридическое лицо, но в отрасли остаются его правопреемники. Это шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), РусГидро, Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг МРСК, РАО «ЭС Востока» и ИНТЕР РАО ЕЭС.

В работе дальневосточной энергетики с точки зрения потребителей ничего не меняется. Зато происходят перемены организационного порядка: с 1 июля начинает работу холдинг ОАО «РАО ЭС Востока». В него войдут разделённые по видам деятельности энергокомпании объединённых энергосистем Востока - Дальневосточная энергетическая (ОАО «ДЭК»), Дальневосточная генерирующая (ОАО «ДГК») и Дальневосточная распределительная сетевая (ОАО «ДРСК») компании, а также так называемые изолированные АО-энерго - ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго». Кроме того, в РАО «ЭС Востока» войдёт ОАО «Передвижная энергетика», а также некоторые другие активы, переданные холдингу по разделительному балансу РАО «ЕЭС России» (в их числе – непроданные активы «Петербургской сбытовой компании» и «Мосэнергосбыта»). Именно к РАО «ЭС Востока» перейдёт большинство прав и обязательств РАО «ЕЭС России» в отношении электроэнергетики Дальнего Востока, а также функции корпоративного управления.

Как сообщила «В» член правления, директор по информационной стратегии ОАО «ДЭК» Олеся ШАКЛЕИНА, местом регистрации и расположения РАО «ЭС Востока» определён Хабаровск. Генеральным директором «ЭС Востока» назначен Иван БЛАГОДЫРЬ, до того возглавлявший в «империи ЧУБАЙСА» компанию ОГК-3, а ещё раньше руководивший Красноярской ГРЭС-2. Единый дальневосточный закупщик электричества ОАО «ДЭК», перейдя под управление РАО «ЭС Востока», по-прежнему будет располагаться во Владивостоке и заниматься сбытом электроэнергии.

В начале июня на конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» главный российский энергетик Анатолий Чубайс отметил: «Конструкция дальневосточной энергетики существенно отличается от российской по объективным причинам. Там пока нет рынка - официально это называется неценовая зона. Но в то же время удалось уйти от АО-энерго, а это важное начало в формировании рынка. Сегодня на Дальнем Востоке работает единый закупщик – ОАО «ДЭК» - которому генерирующие компании региона поставляют всю свою электроэнергию. Это ещё не настоящая конкуренция, конечно, потому что мало генераций, но всё-таки уже сбытовая компания объективно заинтересована в том, чтобы купить больше дешёвой электроэнергии, это уже рыночные сигналы, которые появились на Дальнем Востоке благодаря проведённым преобразованиям».

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
От взрыва ломались телевизоры и гаснул свет

ВЗРЫВ прогремел в понедельник в самом центре краевой столицы.

Город. Море. Кисть и краски
Город. Море. Кисть и краски

ВЫСТАВКА «Наш город», посвящённая Дню города, открылась вчера в Приморском союзе художников. Основу экспозиции составили пейзажи Владивостока кисти таких известных и признанных мастеров, как Владлен КАМОВСКИЙ, Евгений МАКЕЕВ, Мария ХОЛМОГОРОВА, Виктор УБИ

Нет предела совершенству

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ пройдёт первый международный фестиваль парикмахерского искусства, визажа и боди-арта Pacific Point. Он впервые соберёт на Дальнем Востоке огромную аудиторию профессионалов салонного бизнеса как из России, так и из стран АТР, сообщает аген

Известный рынок «Бачурин» вспыхнул из-за короткого замыкания?

КАК УЖЕ сообщалось, в ночь на воскресенье полностью выгорел шестой этаж торгового центра «Бачурин» во Владивостоке.

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

Последние номера