Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Приморские энергетики готовятся к повторному введению социальной нормы потребления

В 2009 ГОДУ по всей России будет установлена социальная норма потребления электроэнергии (СНП). Ожидается, что методика её расчёта будет принята на федеральном уровне уже в течение этого года. Такую возможность предоставляет федеральный закон «О государст

В 2009 ГОДУ по всей России будет установлена социальная норма потребления электроэнергии (СНП). Ожидается, что методика её расчёта будет принята на федеральном уровне уже в течение этого года. Такую возможность предоставляет федеральный закон «О государственном урегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию».

Суть нововведений состоит в том, что в каждом регионе с началом нового года будут действовать два тарифа – социальный (льготный) и рыночный. По социальному тарифу будет рассчитываться энергопотребление в пределах нормы, которую установит департамент по тарифам администрации Приморского края. Потребление, превышающее норму, рассчитывается уже по рыночному тарифу.

Специалисты считают, что социальная норма заставит абонентов задуматься об экономии электроэнергии. Благосостояние растёт, и граждане могут позволить себе покупать различные электроприборы. На этом фоне за последние два года существенно выросло электропотребление. Это приводит не только к увеличению нагрузок на сетевое хозяйство, но и к неблагоприятным экологическим последствиям. К тому же складывается ситуация, которую многие эксперты находят несправедливой: малообеспеченные граждане расходуют энергию максимально экономно, а состоятельные – не задумываясь о расходах на свет. Но платят обе категории по одинаковому тарифу.

- Существует необходимый минимум продуктов и товаров народного потребления. А в нашем случае вводится минимум киловатт-часов, необходимый потребителю для комфортного существования. И это количество абонент должен получать по разумной цене. А за излишки потребления уже придётся платить больше, - говорит директор Дальэнергосбыта Вадим МИРОНЕНКО.

Попытка ввести в Приморском крае социальную норму потребления уже была в текущем году. Однако действие СНП пришлось временно приостановить из-за отсутствия федеральной методики расчётов. Кроме того, специалистам Дальэнергосбыта необходимо время для того, чтобы обновить информацию в существующей базе.

Между тем отсутствие обновлённых данных существенно усложняет работу энергокомпании. Социальная норма зависит от того, сколько комнат в квартире и сколько человек в ней проживает. При начислении по единому тарифу эта информация не нужна, но с введением социальной нормы станет необходимой. И для того, чтобы не начислять ошибочно абонентам электроэнергию по рыночной цене, энергетики должны располагать этими данными.

Уже сейчас Дальэнергосбыту необходимо обновить информацию о своих абонентах. Здесь энергетикам никак не обойтись без помощи местных властей. На сегодняшний день с большинством муниципальных образований заключены соглашения о сотрудничестве, и работа по обновлению базы уже ведётся.

- Главы этих городов и районов проявили заботу о социальном равновесии на вверенных им территориях, - заявил директор Дальэнергосбыта. – С остальными местными руководителями, я надеюсь, мы договоримся до конца года.

Впрочем, оказать помощь энергокомпании могут и сами абоненты. Для этого достаточно взять в своём домоуправлении «форму-17» – справку, в которой указано количество комнат и прописанных. Копию этого документа жители Владивостока могут отправить во Владивостокский РКЦ по факсу 45-78-85, а жители других населённых пунктов Приморья – в обслуживающее их отделение Дальэнергосбыта.

Автор : Сергей ВАСИЛЬЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
От взрыва ломались телевизоры и гаснул свет

ВЗРЫВ прогремел в понедельник в самом центре краевой столицы.

Город. Море. Кисть и краски
Город. Море. Кисть и краски

ВЫСТАВКА «Наш город», посвящённая Дню города, открылась вчера в Приморском союзе художников. Основу экспозиции составили пейзажи Владивостока кисти таких известных и признанных мастеров, как Владлен КАМОВСКИЙ, Евгений МАКЕЕВ, Мария ХОЛМОГОРОВА, Виктор УБИ

Нет предела совершенству

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ пройдёт первый международный фестиваль парикмахерского искусства, визажа и боди-арта Pacific Point. Он впервые соберёт на Дальнем Востоке огромную аудиторию профессионалов салонного бизнеса как из России, так и из стран АТР, сообщает аген

Известный рынок «Бачурин» вспыхнул из-за короткого замыкания?

КАК УЖЕ сообщалось, в ночь на воскресенье полностью выгорел шестой этаж торгового центра «Бачурин» во Владивостоке.

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

Последние номера