Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Американский визит сорван. Почему?

ВОТ в эти самые минуты, когда ты, читатель (если, конечно, ты утренний читатель), открываешь газету «Владивосток», в створе Золотого Рога должна была появиться громада штабного корабля 7-го (Тихоокеанского) флота ВМС США «Блю ридж». Во всяком случае, согл
Американский визит сорван. Почему?

ВОТ в эти самые минуты, когда ты, читатель (если, конечно, ты утренний читатель), открываешь газету «Владивосток», в створе Золотого Рога должна была появиться громада штабного корабля 7-го (Тихоокеанского) флота ВМС США «Блю ридж». Во всяком случае, согласно распространённому в понедельник официальному пресс-релизу Тихоокеанского флота – швартовка у 33-го причала, по традиции, в аккурат напротив штаба ТОФ планировалась 2 июля с 8.30 до 10.30. Но – напрасно выглядывать из окон или всматриваться в пустынную даль. Ничего не будет. Визит отменён.

Не рискнём называть случившееся международным скандалом, это было бы слишком сильно сказано, тем более что планировавшийся визит носил неофициальный характер. Однако он абсолютно точно был бы традиционным. А традиции, как известно, долго пестуются, но легко разрушаются.

Вот уже много лет подряд (мы в редакции пытались подсчитать, но, честно говоря, сбились) к 4 июля, Дню независимости США, главному американского празднику, во Владивосток приходит военный корабль под звёздно-полосатым флагом, Генеральный консул США во Владивостоке даёт на борту традиционный приём, а на центральной площади американский флотский оркестр играет зажигательный джаз. Высокопоставленные лица наносят друг другу визиты, а морячки гуляют по городу, вызывая нескрываемый интерес у местных девушек.

В последние годы традиция даже расширилась – американцы стали заходить к нам и на 9 Мая; союзники всё-таки – по войне и победе.

Понятно, что каждый такой визит происходит не спонтанно: есть процесс обязательного планирования и согласования на различных уровнях. И в данном случае всё шло как по маслу до самого последнего момента. На минувшей неделе представители Генконсульства США обзванивали приглашённых на приём и просили по возможности ничего не планировать на вечер 4 июля. Утром в понедельник ТОФ официальным пресс-релизом (см. выше) пригласил журналистов на церемонию встречи гостей. Но уже к вечеру того же дня, когда «Блю ридж» собирался войти в экономическую зону РФ, корреспонденты «В» выяснили, что в программе произошёл сбой.

Честно скажем, мы не знаем, что случилось и в чём истинные причины скандалы. Неофициальные источники говорят, что что-то не понравилось российскому МИДу. У нас нет контактов на Смоленской площади и потому подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. Хотя и догадываемся, что произойдёт это очень скоро.

Официальный представитель Генерального консульства США во Владивостоке в беседе с корреспондентом «В» сообщил следующее: главная причина отмены визита состоит в том, что российская сторона не дала своевременного разрешения на использование определённых радиочастот, необходимых для выполнения визита. «В этой связи, – было подчёркнуто в разговоре, – Генеральное консульство США выражает глубокое сожаление».

Разочарование американцев легко понять. Десятки последних визитов – тот же «Блю ридж» уже бывал во Владивостоке не единожды - прошли вполне нормально (также, к слову, как и наши на базы американских ВМС), а тут вдруг на тебе: что-то с частотами не так. Понятно и не специалисту, что коренные причины лежат намного глубже. Где – очень хотелось бы выяснить. Потому что, как говорят в подобных случаях в Одессе: так дела не делаются.

Что касается родного Тихоокеанского флота, то он хранит гордое молчание, категорически отказываясь от любых комментариев.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
От взрыва ломались телевизоры и гаснул свет

ВЗРЫВ прогремел в понедельник в самом центре краевой столицы.

Город. Море. Кисть и краски
Город. Море. Кисть и краски

ВЫСТАВКА «Наш город», посвящённая Дню города, открылась вчера в Приморском союзе художников. Основу экспозиции составили пейзажи Владивостока кисти таких известных и признанных мастеров, как Владлен КАМОВСКИЙ, Евгений МАКЕЕВ, Мария ХОЛМОГОРОВА, Виктор УБИ

Нет предела совершенству

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ пройдёт первый международный фестиваль парикмахерского искусства, визажа и боди-арта Pacific Point. Он впервые соберёт на Дальнем Востоке огромную аудиторию профессионалов салонного бизнеса как из России, так и из стран АТР, сообщает аген

Известный рынок «Бачурин» вспыхнул из-за короткого замыкания?

КАК УЖЕ сообщалось, в ночь на воскресенье полностью выгорел шестой этаж торгового центра «Бачурин» во Владивостоке.

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

Последние номера