Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Студентов ждут в США

ПОСОЛЬСТВО США в России намерено максимально облегчить процедуру выдачи виз российским студентам. Об этом заявил генеральный консул посольства Курт АМЕНД, посетивший Владивосток по пути на Сахалин, где он встречался с американскими бизнесменами, которых т
Студентов ждут в США

ПОСОЛЬСТВО США в России намерено максимально облегчить процедуру выдачи виз российским студентам. Об этом заявил генеральный консул посольства Курт АМЕНД, посетивший Владивосток по пути на Сахалин, где он встречался с американскими бизнесменами, которых там немало. Он поделился с журналистами общими тенденциями, которые наблюдаются в сфере выдачи россиянам «пропусков» на американский континент.

Прежде всего он назвал эти тенденции положительными. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в 2007 году за американскими туристическими и деловыми визами обратились 167 тысяч российских граждан. 150 тысяч виз было выдано. То есть одобряется 90 процентов заявлений. Может, в связи с этим за последние четыре-пять лет количество заявлений увеличивается на 10 процентов каждый год. В посольстве США ожидают, что этот рост будет продолжаться и количество выданных виз будет возрастать.

- Всё больше и больше российских граждан выезжает за границу каждый год, - отметил Курт Аменд. - И так как российская экономика сегодня растёт, у них есть причины для того, чтобы вернуться в Россию. Следовательно, в соответствии с американским миграционным законодательством российские граждане всё легче могут получить неиммиграционную визу.

10-15 лет назад процент отказов в выдаче американских виз для россиян был намного выше. Так что зря люди полагают, что процесс выдачи визы слишком жёсткий и строгий. По словам господина Аменда, основную трудность составляет огромная российская территория, в связи с чем не все могут беспрепятственно прибыть в одно из трёх консульств или посольство США в Москве на собеседование. Отчасти процесс облегчает работа консульств с коммерческими курьерскими компаниями, благодаря которым заявителю нет нужды повторно ехать в консульство, чтобы забрать паспорт с визой. Его доставят по месту жительства.

Однако вопрос открытия новых представительств и консульств США на Дальнем Востоке России пока не стоит. Он решается на самом высоком уровне. Ведь если в России открывается дополнительное консульство, в США должны открыться дополнительные российские представительства.

Единой формулы принятия решения о выдаче визы не существует. Всё зависит от того, убедится ли американский консул в том, что поездка заявителя в США будет временной, что у этого человека действительно есть причины для возвращения на родину – к семье, работе. Так что всё исключительно индивидуально. Возможно, некоторые могут не получить визу в связи с вопросом безопасности.

Кстати, с ноября прошлого года для получающих американскую визу было введено новое правило – снятие отпечатков 10 пальцев. И те заявители, которые уже прошли эту процедуру, при последующем обращении в консульство вполне могут обойтись без неё. Потому что их отпечатки останутся в общей базе данных.

- Поэтому мы постоянно смотрим, каким образом можно облегчить процедуру выдачи виз, - отметил Курт Аменд. - Мы всегда готовы выдать визу максимального срока действия – на два года, избавляя граждан от необходимости приезжать в консульство часто.

На программе для студентов вузов Work and Travel генконсул остановился подробней. Как он отметил, российские студенты – самая большая группа, которая выезжает в США по этой программе. В 2008 году уже было оформлено около 32 тысяч виз. Два дня в неделю в Москве - перед посольством США с пяти часов утра выстраивается множество автобусов со студентами, желающими работать в Америке.

- С точки зрения американцев, это очень важная программа, - подчеркнул Курт Аменд. - Потому что таким образом российские студенты могут увидеть Америку, познакомиться с американцами и привезти их позитивный образ в Россию. Важность этой программы подчёркивает тот факт, что много студентов-участников программы подаёт заявления на получение студенческой визы, чтобы продолжить обучение в учебных заведениях США. И потом они несут этот опыт, навыки, знания в бизнес.

Потому дипломатическая служба изыскивает возможности упрощения выдачи виз в первую очередь для студентов, открывая им дорогу в американские вузы. Так, в Москве сейчас вводится процедура, в соответствии с которой любой студент, который обращается за визой F1 (она позволяет учиться в американских высших и средних учебных заведениях), может не договариваться о собеседовании, а в любой рабочий день войти в посольство в послеобеденное время.

- В 2007 году около трёх тысяч российских студентов получили студенческую визу для учёбы в Америке, - отметил господин Аменд. - Это не очень большое число, и мы хотели бы увеличить его вдвое или даже втрое.

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера