Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Сад повышенной опасности

ВОСПИТАННИКИ детского сада № 2 из села Анучино и не догадываются, какой опасности подвергаются их жизни. Зато это известно сотрудникам районного отдела государственного пожарного надзора.

ВОСПИТАННИКИ детского сада № 2 из села Анучино и не догадываются, какой опасности подвергаются их жизни. Зато это известно сотрудникам районного отдела государственного пожарного надзора.

Проверка на предмет соблюдения муниципальным учреждением требований пожарной безопасности, проведённая 8 апреля, выявила пышный букет нарушений. Начать с того, что в двухэтажном корпусе отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. На путях эвакуации - быстровоспламеняющаяся отделка. Деревянные конструкции чердака не обработаны огнезащитным составом. Подвал вообще превращён в склад горючих материалов…

После увиденного любой честный инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. И такая бумага за номером 98 была оформлена прямо в присутствии зав. детским садом З. ГРИНЬКОВОЙ. А ещё несколько дней спустя надзирающий орган вынес постановление о привлечении муниципального учреждения к административной ответственности. Наказание за нарушение требований пожарной безопасности – штраф в размере 10 000 рублей.

Но вместо того, чтобы поблагодарить госпожарнадзор за бдительность и профилактику, руководство сада обратилось в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать незаконным и отменить постановление об административном наказании.

С точки зрения заявителя, сад ни в чём не виноват, оснований для карательных мер нет. Само дошкольное учреждение неоднократно обращалось к администрации Анучинского района с просьбой выделить средства на устранение нарушений правил пожарной безопасности, но безрезультатно. Что касается горючих материалов в подвале, то их наличие обусловлено распоряжением главы района «О месте хранения специального имущества ГО 2-й группы». Ведь детсад - это ещё и «пункт гражданской обороны» (?!).

Вниманию суда была представлена программа «Пожарная безопасность образовательных учреждений Анучинского муниципального района 2008 - 2012 годов», утверждённая решением районной думы от 03.07.2007г. № 233. Согласно документу финансирование мероприятий по установке в детском саду пожарной сигнализации намечено на 2009 год. Но, как выяснилось, эта программа по счёту уже вторая. Первая обещала оснастить учреждение необходимыми средствами безопасности ещё в 2006 году. Увы, тогда благие планы провалились. Новая программа тоже не внушает оптимизма. Здание по-прежнему останется без автоматической системы оповещения о пожаре, но с горючей отделкой помещений на путях эвакуации детей. И с пожароопасным подвалом.

Понятно, что решение этих вопросов зависит от детсада в меньшей степени, чем от местной власти, но свою меру ответственности должно нести и муниципальное учреждение. Изучив все обстоятельства дела, арбитражный суд подтвердил законность административного наказания.

Детсад № 2 – не единственный в Анучинском районе злостный нарушитель требований пожарной безопасности. Почти одновременно с ним за схожие прегрешения наказаны рублём муниципальный детский сад

№ 15 с. Гражданка, общеобразовательная школа № 10 с. Тихоречного, средняя школа № 2 с. Чернышёвка.

Привлекаются к ответственности и местные органы власти. Так, подвергнута штрафу администрация Анучинского сельского поселения. Попала было под раздачу и районная администрация – за создание пожароопасной ситуации в собственном здании. Правда, руководство района сумело избежать наказания, доказав в суде наличие процедурных ошибок со стороны инспекторов пожарного надзора. Но выводы-то всё равно надо сделать?

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера