Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Энергетики против коттеджей-должников: раунд первый

В ЭТОТ РЕЙД мы напросились с превеликим удовольствием. Всё-таки безумно интересно, как Дальэнергосбыт отключает от света за долги коттеджи на владивостокской «Рублёвке», то бишь в пригороде. Однако ничего такого увидеть нам, увы, не удалось. Как выяснилос
Энергетики против коттеджей-должников: раунд первый

В ЭТОТ РЕЙД мы напросились с превеликим удовольствием. Всё-таки безумно интересно, как Дальэнергосбыт отключает от света за долги коттеджи на владивостокской «Рублёвке», то бишь в пригороде. Однако ничего такого увидеть нам, увы, не удалось. Как выяснилось, энергоснабжающая компания сама не совсем представляет, кто и что ей должен.

Идеологическая борьба

Ещё в мае компания Дальэнергосбыт сообщила о том, что в городе немало элитных должников, которых следует отключить от электричества. Ведь долги хотя бы одного из них всего за полгода равносильны четырёхгодовой задолженности обычного квартиранта городской многоэтажки. Так что мера обещала быть урожайной. Кстати, уже одно это сообщение резко повысило платёжеспособность в среде высокопоставленных лиц. Кому ж из VIP-владивостокцев хочется увидеть в СМИ своё имя с клеймом «должник» и суммой долга? А энергетики пообещали опубликовать такой список.

Тем не менее многие «VIPы» так и остались в должниках. А Дальэнергосбыт решил доказать, что они к касте неприкосновенных вовсе не относятся. И вознамерился применить к ним те же меры, что и к предприятиям, которые они возглавляют, - отключение от электроснабжения. Это позволяет сделать постановление правительства № 307. Согласно документу шестимесячная задолженность даёт право энергоснабжающей организации оставить неплательщика без света. Это может оказаться эффективнее, чем длинное судебное разбирательство с его материальными издержками.

- В категорию неплательщиков мы вынуждены включить владельцев элитного жилья, - рассказал директор Дальэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК» Вадим МИРОНЕНКО. – Один из методов работы с ними – проведение рейдов, в ходе которых мы вынуждены отключать такое жильё от энергоснабжения, соблюдая все юридические процедуры. Такая практика у нас, к сожалению, применяется и в отношении многоквартирных домов. Кстати, уведомление с требованием оплатить счета – мера также действенная. Срабатывает процентов на 90. Так, в мае мы массово рассылали такие уведомления всем должникам. Один из известных людей сразу принёс нам 270 тысяч рублей.

По словам Вадима Мироненко, именно эта категория неплательщиков нынче попала под пристальное внимание по «идеологическим» причинам.

- В элитном жилье, как правило, живут крупные предприниматели, - отметил Вадим Константинович. – И если руководитель предприятия не платит за коммунальные услуги дома, зачастую такая же дисциплина платежей имеет место быть в его компании. Поэтому, вводя такие ограничения в отношении него лично, мы стимулируем добросовестную бизнес-практику.

Долговая путаница

И вот тёплым вечером мы стоим в пробке, ведущей из города, среди «Мерседесов» и «Лексусов», иные владельцы которых не находят денег на оплату света. Первый коттедж-должник – на улице Клевера по дороге на Шамору. Хозяева «дворца» с декабря задолжали около 180 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось, долг накопился против воли потребителей. Ведь на этот адрес приходят счета на совсем другую фамилию - тех людей, которые раньше жили на этом месте в обычном частном доме. Хозяева коттеджа вполне убедительно стали говорить, что они честно просили Дальэнергосбыт выставить счета на их имя. Два месяца назад направили официальное письмо в адрес компании, звонили-выясняли, перед ними даже извинились… В общем, совсем всё по-другому получилось.

Со следующим адресом, на улице Коралловой, тоже ничего путного не вышло. В недостроенном коттедже нам предоставили все погашенные счета. По третьему адресу мы уже не поехали. Страшно представить, какая путаница может твориться со счетами рядовых граждан, проживающих в обычных квартирах, если уж с отдельно стоящим коттеджем толком разобраться не получается…

Да, кстати, как рассказали специалисты, отключить большой коттедж от электроэнергии на самом деле не так-то просто. Ведь не всегда можно подобраться к комплектной трансформаторной подстанции, которую устанавливают для энергоснабжения дома и прилегающей к нему территории. Наконец, интересно, покрывает ли такую неприятность, как отключение света, страховой полис? А владельцы каждого элитного дома страхуют своё жильё от многих напастей. К примеру, недавно двухэтажный коттедж в пригороде Владивостока был застрахован аж на девять миллионов рублей.

Впрочем, элитные должники на то и элитные, что в обиду себя не дадут. Но и совесть их не совсем ещё умерла. Так, экс-мэр Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ после выхода из тюрьмы сразу оплатил 129 тысяч рублей за потреблённую в его отсутствие электроэнергию. Знает ведь, что такое быть кому-то должным…

Автор : Мария КИСЕЛЁВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера