Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

«Восток»: и звёзды на уровне, и резерв подтягивается!

НАЧИНАЯ с прошлого четверга и по воскресенье включительно по высшему разряду обслуживались приморские поклонники мотоциклетного спорта. В то время как на западных треках уже два месяца не стихают спидвейные страсти, здесь, в Приморье, приходилось довольст
«Восток»: и звёзды на уровне, и резерв подтягивается!

НАЧИНАЯ с прошлого четверга и по воскресенье включительно по высшему разряду обслуживались приморские поклонники мотоциклетного спорта. В то время как на западных треках уже два месяца не стихают спидвейные страсти, здесь, в Приморье, приходилось довольствоваться лишь теле- и газетными сообщениями о выступлениях их любимцев из команды «Восток».

Подавляющее большинство западных реляций греет душу болельщика, но всё же личное восприятие ни с чем не сравнимо. И вот на трек владивостокского стадиона «Авангард» пришёл большой спидвей. И не просто большой…

Открылись трёхдневные гонки календарной встречей «Восток» - «Мега-Лада» (Тольятти), проводившейся в рамках открытого первенства России. Многократный российский чемпион прибыл в самом решительном настроении.

- Более, - говорил наставник волжан Олег КУРГУСКИН, - не должно быть осечек, подобных той, что случилась с нами против дебютанта, украинского «Шахтёра»…

Задолго до открытия гонок на стадионе яблоку негде было упасть. Самыми заинтересованными болельщиками стали представители городской администрации во главе с новым мэром Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ.

На торжественном открытии спидвейного сезона Игорь Сергеевич тепло поздравил спортсменов. «Я рад приветствовать всех, кто пришёл на это яркое спортивное зрелище, - сказал глава города, - сегодня наша любимая команда «Восток» встречается с многократными чемпионами России из Тольятти. Приятно видеть столько болельщиков, которые пришли поддержать спортсменов. Уверен, что их присутствие окажет столь необходимую моральную поддержку!».

С первых заездов стало ясно, что тон в гонке будут задавать лидеры команд - востоковцы Григорий ЛАГУТА и знаменитый польский ас Веслав ЯГУСЬ, со стороны «Мега-Лады» - тандем в лице чемпиона мира среди юниоров Эмиля САЙФУТДИНОВА и столь же именитого, как и Ягусь, легионера - представителя далёкой Австралии Райана САЛЛИВАНА.

Это был волнующий поединок, мало в чём уступавший по накалу борьбы двум битвам 2007 года, – как в Тольятти, так и во Владивостоке. Тогда, напомним, на Волге команда Игоря СТОЛЯРОВА нанесла сенсационное поражение «суперМЕГАклубу», во Владивостоке автопромышленники, призвав под свои знамёна гонщиков мирового класса из Австралии и США, взяли реванш.

И нынешняя гонка шла, что называется, колесо в колесо. Вперёд выходила то одна, то другая команда. В напряжённой, нервной дуэли поистине олимпийское спокойствие сохранял капитан «Востока» Григорий Лагута.

Мало кто из собравшихся на стадионе знал, что гонщик прибыл в полном смысле этого слова с корабля на бал. Ещё накануне он и Веслав Ягусь находились в Стокгольме, но сумели-таки «перемахнуть» на другой край света и как ни в чём не бывало вышли на старт. Критический момент наступил в 12-м заезде, где основная борьба развернулась между Лагутой и Эмилем Сайфутдиновым. На последнем повороте машина гостя внезапно «взбрыкнулась». Да так, что зацепила Лагуту, и тот на огромной скорости врезался в забор трека…

Будет длительное судейское разбирательство, будут взаимные, до хрипоты, «выяснения отношений»… В конце концов, главный арбитр Рафаэль ГАФУРОВ вынесет вердикт: Сайфутдинов дисквалифицирован!

Многие потом - и даже некоторые виртуальные СМИ! - назовут драматический исход 12-го заезда решающим.

Позволю оспорить высокое мнение и выскажу свою, сугубо личную точку зрения.

Решающим, думается, всё же был другой заезд – предшествующий, 9-й. В нём борьбу вели братья Лагута и достаточно зубастый дуэт Денис САЙФУТДИНОВ – Даниил ИВАНОВ. Выходя на старт, гости, видимо, посчитали, что с Григорием им сегодня не совладать, а посему основное внимание - младшему братану, всё-таки юниор, 18 лет… Справимся с ним, счёт заезда станет - 3:3, а дальше уже забота тяжёлой артиллерии – Эмиля Сайфутдинова и Райана Салливана.

Получилось всё именно так. С той лишь разницей, что Григорий обеспечил выход на первую позицию не себе, а Артёму. Сам же, идя вторым, пресёк все попытки тольяттинской двойки. Счёт заезда – 5:1, после чего гости и занервничали.

Ну а что Григорий после падения? «Очухавшись», вышел на последний 15-й заезд и, взяв свои победные три очка, довёл итоговый счёт до 47:43…

- Ну и гонка была, - только смог сказать тренер Игорь Столяров, - спасибо огромное болельщикам, при такой поддержке нельзя было проиграть. Гонщики «Мега-Лады», конечно, молодцы, всё-таки 11-кратные чемпионы России…

Хочу отметить, что всё у нас было продумано - по составу, по выездам, по каждому выезду. По-хорошему счёт мог быть и больше…

Далее были два дня юношеских смотрин. Сначала – второй полуфинал командного первенства России, на следующий день ещё один полуфинал – уже личный.

Напряг в гонках, конечно, на порядок ниже суперового первого дня, но всё же было любопытно увидеть, что собой представляет в деле приморский резерв.

В первый день пятёрка группы подготовки «Востока» в лице Артёма Лагуты, Василия ПАНХАЯ, Вячеслава КАЗАЧУКА и двух Михаилов – СКАЧКО и КРЕМЕРА не позволила юниорам «Мега-Лады» даже приблизиться. И хотя Эмиль Сайфутдинов «рвал и метал» (в лучшем смысле этого слова), востоковцы ушли вперёд на целых 11 очков.

Для несведущих поясним, что это был второй из намеченных трёх этапов. В предыдущем, проходившем, кстати, в Тольятти, молодые «выкормыши» «Востока» также были сильнее и теперь независимо от заключительного третьего этапа выходят в финал первенства России.

Под диктовку хозяев трека проходили гонки и в полуфинале личного первенства России. Из него в соответствии с регламентом в финал выходили гонщики, занявшие первые восемь мест.

Как и ожидалось, борьба за первую позицию стала внутренним делом Артёма Лагуты и Эмиля Сайфутдинова, которые в итоге и заняли 1-е и 2-е места соответственно.

К радости руководителей «Востока», впрочем, и болельщиков тоже, в финал помимо Лагуты-младшего вышли ещё Василий Панхай, Вячеслав Казачук и Михаил Скачко.

Стадион бурно приветствовал успех молодёжи: хорошая смена растёт у мастеров!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера