Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Твои профессора, университет

С ОТКРЫТИЕМ Тихоокеанского научно-образовательного центра, который будет включать два подразделения – Дальневосточный федеральный университет и научный парк Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток станет центром развития прикладно
Твои профессора, университет

С ОТКРЫТИЕМ Тихоокеанского научно-образовательного центра, который будет включать два подразделения – Дальневосточный федеральный университет и научный парк Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток станет центром развития прикладной и фундаментальной науки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий кафедрой регионоведения Владивостокского института международных отношений Дальневосточного государственного университета Владимир ПЕЧЕРИЦА.

- Владимир Фёдорович, что даст открытие Дальневосточного федерального университета Приморью?

- Создание сети федеральных университетов позволит вывести высшее образование на мировой уровень. Эти учебные заведения станут новой моделью высшей школы, построенной на интеграции науки, производства и образования, а со временем могут войти в сотню лучших университетов мира. Об этом говорил и президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов. Эти вузы появились в рамках национального проекта «Образование». Приморский край за последние годы становится крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе экономическим и политическим центром международного сотрудничества. Свидетельством этих процессов является предстоящий саммит Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому неудивительно, что именно в столице Приморского края планируется открытие третьего федерального Тихоокеанского государственного университета на базе Дальневосточного государственного университета. Огромная заслуга в этом ректора нашего университета Владимира Ивановича Курилова, который провёл большую организационную работу и сумел убедить правительство РФ в создании нового федерального университета XXI века.

Учебное заведение такого масштаба позволит привлечь в регион поток инвестиций в профессиональное образование и науку, повысить качественный уровень подготовки и бакалавров, и специалистов, и в том числе высшей квалификации – аспирантов, докторантов. В ДВГУ открыты диссертационные советы по многим специальностям. Так, на днях был перерегистрирован диссертационный совет по защите докторских диссертаций по политическим наукам при Владивостокском институте международных отношений стран АТР Дальневосточного государственного университета.

- Владимир Фёдорович, что сделано в ДВГУ для повышения качества подготовки специалистов всех уровней для стран АТР?

- Дальневосточный государственный университет давно признан авторитетным центром подготовки научных кадров. Старейший Восточный институт, Высший колледж корееведения, Институт иностранных языков, Институт русского языка и литературы ведут большую работу по подготовке достойных специалистов как для России, так и для стран АТР. Сегодня студенты и аспиранты из различных стран АТР обучаются на большинстве факультетов и институтов ДВГУ. Например, только в школе русского языка ДВГУ за последние 15 лет прошли обучение более 5 тысяч иностранных граждан из 30 стран мира. Недавно на базе этой известной школы русского языка ректоратом и учёным советом ДВГУ открыт Институт международного образования. Плодотворно работает Международный институт Конфуция на базе ДВГУ и Хэйлунцзянского государственного университета. Есть иностранные студенты и аспиранты и в нашем ВИМО АТР ДВГУ.

Большое значение для развития университета как кузницы кадров высшей квалификации - докторов и кандидатов наук имееет наличие в ДВГУ диссертационных советов.

В этом году исполнится четырнадцать лет со дня основания докторского диссертационного совета по политическим наукам старейшего вуза Дальнего Востока – ДВГУ. За последние годы в нашем диссертационном совете более 40 россиян и восемь иностранцев защитили кандидатские и докторские диссертации. В настоящее время в аспирантуре ВИМО АТР и других институтов ДВГУ обучаются десятки аспирантов из КНР, Республики Корея, Японии, Вьетнама и других стран.

Нельзя серьёзно говорить о качественной подготовке специалистов без современной научной библиотеки. Совсем недавно в Дальневосточном государственном университете была построена научная библиотека нового поколения – XXI века, которая получила статус института научной информации.

- Что вы можете пожелать жителям Владивостока в день рождения любимого города?

- Лучшие мои годы – военная служба, учёба и работа в родном Дальневосточном государственном университете прошли в этом прекрасном городе. Владивосток день ото дня становится лучше и краше. Пусть и дальше процветает краевой центр и вместе с ним его чудесные жители. Я очень горжусь, что учёные, преподаватели, сотрудники, студенты ДВГУ, его выпускники вносят свою посильную лепту в развитие этого славного тихоокеанского города, судьба которому предначертала владеть Востоком.

2 июля, в день рождения города Владивостока, у Владимира Фёдоровича Печерицы двойной праздник – юбилейный день рождения.

Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям, поступившим от известных учёных Дальнего Востока и зарубежных стран АТР, коллег из Дальневосточного государственного университета, выпускников, студентов, аспирантов ВИМО АТР в адрес В. Ф. Печерицы, с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, блестящих защит кандидатских и докторских работ, творческих успехов в дальнейшем развитии научного потенциала России.

СПРАВКА «В»

Владимир Фёдорович Печерица родился 2 июля 1948 года в г. Белогорске Амурской области. В 1970 году после службы на Тихоокеанском флоте поступил в Дальневосточный государственный университет на историко-правовой факультет. В 1974 году после окончания университета был отправлен в целевую аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1990-м – докторскую, с 1991 года – профессор. Много лет заведовал кафедрой политических процессов стран АТР, а сейчас является заведующим кафедрой регионоведения Владивостокского института международных отношений Дальневосточного государственного университета. Является научным руководителем аспирантов и докторантов. Под его руководством защищены 29 кандидатских диссертаций и две докторские диссертации по историческим и политическим наукам. Под руководством Владимира Печерицы защитились семеро иностранных аспирантов (Республика Корея, Китай, Тайвань). С 1994 по 1999 год был председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций. С 1999 года по настоящее время возглавляет докторский совет по политическим наукам. Владимир Фёдорович Печерица имеет более 150 научных трудов, опубликованных в различных изданиях России и за рубежом. Из них – 16 монографий и три учебника. Неоднократно выступал с докладами, научными сообщениями на общероссийских и международных научных конференциях, симпозиумах (в Японии, Китае, КНДР, Австрии, Венгрии, Украине).

Автор : Владимир САМУСЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера