Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Кондратову предложили покинуть Госдуму. Савчук обещает уйти сам

НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ депутата Госдумы, единоросса Руслана КОНДРАТОВА о необходимости чистки рядов приморского политсовета «Единой России» вплоть до самороспуска возымело нешуточный резонанс в среде приморских однопартийцев Кондратова.

НЕДАВНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ депутата Госдумы, единоросса Руслана КОНДРАТОВА о необходимости чистки рядов приморского политсовета «Единой России» вплоть до самороспуска возымело нешуточный резонанс в среде приморских однопартийцев Кондратова. Пожалуй, последний раз столь мощный вынос сора из избы фиксировался в августе прошлого года, когда прогубернаторское большинство единороссов в преддверии выборов в Госдуму чистило политсовет от «николаевско-куриловских» меньшевиков. В минувшую пятницу вопрос о заявлении Кондратова рассматривался (в отсутствие последнего) на жарком заседании регионального политсовета (РПС) партии. В итоге было решено обратить на риторическую активность Кондратова внимание региональной контрольно–ревизионной комиссии партии, а также президиума Генерального совета «Единой России». Кроме того, самому Кондратову предложено сложить свои депутатские полномочия. Это решение будет направлено в президиум Генсовета «ЕР», а также в адрес самого Кондратова. Инициатива Кондратова о самороспуске политсовета не нашла поддержки в рядах приморских единороссов: если за роспуск проголосовали семь человек, то против – 53.

Страсти продолжали кипеть и после завершения заседания политсовета. Депутат Думы Владивостока Людмила ТАЛАБАЕВА, входящая в число ближайших соратников Руслана Кондратова, воспользовалась случаем, чтобы выступить в защиту последнего. По её словам, политсовет специально собрался в пятницу, когда Руслан Кондратов принимал участие в пленарном заседании Госдумы. Секретарь РПС Пётр САВЧУК парирует тем, что Кондратова на заседание политсовета приглашали и ради такого случая он мог бы и пропустить заседание Госдумы.

Интересно то, что позиции Кондратова (также члена РПС) и Савчука, по сути, во многом совпадают: первый заявил о необходимости «свежей крови» и роспуска действующего политсовета, второй же не раз говорил о прекращении «коллективного набора» в партию и проведении аудита с целью избавления рядов единороссов как от мёртвых душ (в прямом и переносном смыслах), так и от злостных нарушителей партийного устава. По словам Савчука, только в последнее время численность Приморского отделения «ЕР» уменьшилась на 1200 человек, причём 57 были исключены именно за «неуставное поведение». Однако позиции Кондратова и Савчука расходятся в вопросе механизма чистки рядов. Первый говорит об «огромном числе уголовных дел в отношении приморских партийцев», из-за чего партийная репутация подорвана, ведь «многие члены политсовета либо находятся под следствием, либо в местах не столь отдалённых, либо в бегах», и считает, что уже на этом основании политсовет нужно превентивно разгонять. Второй же считает, что партия не должна подменять собой судебные инстанции: если есть обвинительное решение суда в отношении кого-либо из членов партии – только тогда должен рассматриваться соответствующий персональный вопрос. «Например, было принято решение суда по Владимиру НИКОЛАЕВУ, сейчас это решение рассматривает местный политсовет Советского района, - добавил Савчук. – Другое дело, что они не могут его пригласить, но в любом случае решение будет принято». Исключат экс-мэра Владивостока из партии или нет – Савчук уточнять не стал: «Это будет решение местного политсовета, я сейчас не хочу давить. Потом оно будет рассмотрено на президиуме. Вопросы по тем людям, по которым приняты такие судебные решения, обязательно будут рассматриваться».

Но самое главное, что вызвало возмущение политсовета во главе с Петром Савчуком, - это даже не содержание, а форма, в которую были облечены претензии Руслана Кондратова, решившего сразу «сработать на публику». «Такие вопросы должны решаться во внутрипартийной дискуссии, - считает Савчук. - Ведь до сих пор фамилии не названы. Если бы это обсуждалось на политсовете, к этому бы все нормально отнеслись, был бы нормальный диалог. В данной ситуации это просто политический пиар».

Сам Кондратов, который находится в Москве, прокомментировал ситуацию следующим образом: «В моём заявлении каждый услышал то, что хотел. Я говорил не только о депутатах-беглецах или самороспуске политсовета. Я настаиваю на том, что мы должны обновить кадровый состав партии, привлечь в наши ряды свежую кровь. Если сегодня на федеральном уровне говорят о том, что партия – это кадровый лифт, то почему в Приморье его не должно быть? А позицию по поводу состояния дел в региональном отделении «Единой России» я готов обосновать на ближайшем заседании генсовета партии уже в среду» (то есть завтра).

Последуют ли теперь какие-либо кадровые решения или же весь пар уйдёт в пиар – покажет время. Но в любом случае понятно, что публичная дуэль Кондратова и Савчука – лишь вершина айсберга. По одной из версий - всё дело в вакансии депутата ЗС, освободившейся после избрания Руслана Кондратова в Госдуму: представления самого Кондратова и руководства приморских единороссов о возможной кандидатуре «преемника» не совпадают. Есть и другие предположения относительно «борьбы бульдогов под ковром», в том числе связанные с фигурой отца Руслана Кондратова – генерала госбезопасности в отставке, ныне сенатора Виктора КОНДРАТОВА. Впрочем, не будем гадать, а закончим наш рассказ фрагментами записи весьма эмоционального диалога между Петром Савчуком и Людмилой Талабаевой, явно выходящего за рамки внутрипартийной дискуссии. Его свидетелями стали в пятницу журналисты, собравшиеся в «Белом доме» после заседания политсовета.

Людмила Талабаева:

- Я считаю, что любой член партии может высказать своё мнение о ситуации… Я присутствовала на той пресс-конференции, где он (Руслан Кондратов. - Прим. авт.) отвечал на вопрос о чистке в рядах, и реакция очень негативная, эмоциональная. Но когда человек отвечает за что-то – он должен присутствовать, мы должны смотреть друг другу в глаза, на то мы и однопартийцы… А его как депутата Госдумы вызвали на заседание, он в Москве, он об этом известил… Не такая важность прямо сегодня это сделать, он приезжает в понедельник-вторник, можно было бы и во вторник-среду собрать политсовет.

Пётр Савчук:

- А может быть, правду скажем? Кондратов хочет, чтобы вы были депутатом Законодательного собрания Приморского края. Из-за этого в основном всё и разгорелось. Он не хочет проводить праймериз нормальный по округу номер один… Откровенно, скажите честно. Ты считаешь, что это правильное заявление Кондратова? Честно, Людмила Заумовна!

Л. Т.:

- Я не знаю, почему это Кондратов сказал. Я присутствовала на этой конференции, а вы не присутствовали, это был ответ…

П. С.:

- Я вас уважаю, мне достаточно этого ответа.

Л. Т.:

- А мне недостаточно… Кто-то из корреспондентов спросил: какое ваше мнение, в верхних рядах партии говорят о чистке? И вот он ему отвечал, давайте посмотрим всю стенограмму этой пресс-конференции… Может быть, Руслан Викторович сейчас бы пришёл и сказал: я имел в виду вот то-то, и я прошу прощения у всех членов регионального политсовета за то, что я вас оскорбил. Но мы же его не слышим!

П. С.:

- Он постоянно здесь бывает, идёт Госдума, не идёт, в любое время приезжает… Если Кондратов Руслан Викторович считает, что запятнан политсовет, который его рекомендовал, который избрал его на депутата Госдумы, то соответственно он должен тогда сложить свои полномочия, если он до конца принципиален… В свою очередь, если он сложит полномочия депутата Госдумы, я готов как секретарь политсовета уйти в отставку. Так как мы несём ответственность за кадровую рекомендацию, за то, что мы предложили такого депутата, поддержали, к сожалению, его люди и избрали, такого депутата, который сегодня преследует только корыстные цели, личные цели.

Л. Т.:

- Выходит, что мы, избирая человека в краевые депутаты, а потом рекомендуя его в депутаты Госдумы, мы с вами всё время ошибались?

П. С.:

- Хорошо, а к Руслану Викторовичу есть вопросы? По кампании его (или компании, на слух не различишь. - Прим. авт.) есть вопросы? Нужно прежде всего откровенным быть и посмотреть на себя в зеркало, прежде чем делать какие-то заявления.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера