Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Читают все

И тараканы любить умеют

С ЧЕГО начинаются приключения? Конечно, с самых обыденных ситуаций. Например, мальчик по имени Грегор не поехал, как все друзья, в лагерь, а остался дома – присматривать за двухлетней сестрёнкой.
И тараканы любить умеют

С ЧЕГО начинаются приключения? Конечно, с самых обыденных ситуаций. Например, мальчик по имени Грегор не поехал, как все друзья, в лагерь, а остался дома – присматривать за двухлетней сестрёнкой.

И отправились они в подвал постирать бельё – у американцев, как правило, именно в подвале установлены стиральная машина и сушилка. И надо же такому случиться, что именно в этом самом обыкновенном подвале самого обыкновенного дома в пригороде Нью-Йорка оказался ход… в Подземье!

Вы не знаете, что такое Подземье? О, поверьте, это удивительная страна. Правда, там нет волшебников, как в Хогвартсе или стране Оз, но там живут люди, а ещё – отважные гигантские летучие мыши, огромные тараканы с ранимой душой, малоприятные пауки и коварные крысы…

Да, вот так вот – пошёл постирать, а оказался в центре ужасных опасностей и захватывающих приключений! Впрочем, в хорошей истории иначе и быть не может, а книга «Грегор Надземный» Сьюзен КОЛЛИНЗ (серия «Хроники Подземья», издательство «Эгмонт») – это хорошая история. Уж поверьте.

Каждая новая детская книга с некоторых пор обречена на сравнение – с «Гарри Поттером», например. Пусть не обижается Джоанна РОУЛИНГ, но лично автору этих строк история про Грегора, Туфельку, тараканов Темпа и Тика, мышей Ареса и Аврору, крысу Терзора и других понравилась даже больше.

Например, тем, что она динамичнее. События развиваются сразу и захватывают читателя, каждой строкой погружая его в новый мир. Мир необычный, но, заметим, в него легче поверить, чем, например, в магов и маглов.

Простым и одновременно образным языком Сьюзен Коллинз ведёт героев и читателя по Подземью, успевая и захватывающую интригу развить – да так, что не оторваться, и образы главных действующих лиц нарисовать, заставляет и улыбнуться, и поволноваться, и оставляет впереди ещё множество событий, о которых мы прочтём в следующих книгах, но при этом в первой истории ставит такую важную и совершенно конкретную точку. Но главное достоинство романа – в морали. Провести мораль через всё повествование так, чтобы не испортить книгу, не сделать её сухой и менторской, – это особое умение. Пройдя через все испытания Подземья, Грегор учится жить надеждой, верить в будущее и мечтать о нём. Он учится видеть в человеке – или таракане, или крысе – доброе сердце, способное любить и жертвовать собой во имя друга. А самое главное – он не становится воином, не перестаёт верить в возможность договоров, дружбы, честности и таких путей в жизни, которые не вымощены трупами друзей или врагов…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера