Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Строителям крепости платили золотом

В ТО ВРЕМЯ как стало известно, что Владивостокская крепость недобрала всего несколько Интернет-голосов, чтобы попасть в список семи чудес России (её опередила камчатская Долина гейзеров), в столице Приморья, в Обществе изучения Амурского края, проходила п
Строителям крепости платили золотом

В ТО ВРЕМЯ как стало известно, что Владивостокская крепость недобрала всего несколько Интернет-голосов, чтобы попасть в список семи чудес России (её опередила камчатская Долина гейзеров), в столице Приморья, в Обществе изучения Амурского края, проходила презентация книги «Форт № 7 имени Цесаревича Алексея».

Её автор – Сергей ПОПОВ, в прошлом кадровый военный, сейчас преподаватель Владивостокского морского техникума, в течение почти семи лет начиная с 2001 г. руководил ремонтными работами на форте № 7, создал здесь ряд экскурсионных маршрутов.

Попов не преследовал цель написать очередной академический труд. Такая книга уже есть (их даже две - в разных редакциях) - «Владивостокская крепость» (Н. АЮШИН, В. КАЛИНИН и др.).

- Новое издание прежде всего ещё одно свидетельство героизма создателей крепости и строителей, - говорит автор. – Это дополнительный материал для экскурсоводов, всех, кто интересуется историей крепости в мельчайших подробностях. Здесь представлены участники событий, приведены редкие фотографии, документы.

До сих пор можно услышать расхожие суждения: мол, форты, батареи возводили китайцы и корейцы. Это неправда. Правда то, что вместе с руководителем строительства форта № 7, военным инженером подполковником ТОРОПОВЫМ во Владивосток прибыла большая группа уроженцев Ковенской губернии, поляков и литовцев. Работники они были проверенные, дело знали, так как незадолго до этого возвели форт № 9 Ковенской крепости.

Этим людям не зря платили царское золото, как и другим контрактникам: украинцам, белорусам, жителям Сибири, Поволжья, Кавказа. В их числе оказался и Трофим Давыдович ТИХАНЮК, крестьянин Гродненской губернии – один из непосредственных участников событий. Он приехал во Владивосток в 1910 г., когда началось строительство форта № 7. Сначала служил здесь сторожем, потом - младшим землекопом-десятником, а через три года стал кладовщиком 7-го Строительного участка Владивостокской крепости, фактически - заведующим хозяйством форта № 7.

«…За всё время службы… Тиханюк… вёл себя трезво и поручаемые ему дела исполнял своевременно, точно и аккуратно», - так отзывался о Трофиме Тиханюке военный инженер подполковник Торопов, главный производитель работ, в своём официальном удостоверении, датированном 1 мая 1913 г.
Э
тот документ, как и ряд других свидетельств прошлого - старинные фотографии, деловые бумаги, сохранила младшая дочь кладовщика форта № 7 Юлия БЕРЁЗКИНА. Как она вспоминала, зарплату отцу выдавали наполовину купюрами, наполовину – золотыми монетами. Золото он хранил в банке, мечтая по окончании работ вернуться в родную деревню и зажить хозяином. На остававшиеся деньги семья жила безбедно. Трофим Давыдович смог даже приобрести в кредит швейную машинку «Зингер», которая стоила более 70 рублей, почти как лошадь.

К слову, неквалифицированный рабочий зарабатывал на строительстве форта 45-65 рублей в месяц, техник-строитель с высшим образованием – 100-110 рублей. Так что, потрудившись на сооружении Владивостокской крепости, можно было скопить приличную по тем временам сумму, которая позволяла построить новый дом, расширить земельный надел, купить лошадей и коров. Арифметика проста: дойная корова маньчжурской породы стоила в то время 70 рублей, лошадь забайкальской породы – 100 рублей. Дом обходился в 200 рублей, а при бесплатном лесе – вполовину дешевле. Тем, кто решался навсегда поселиться в Приморье, выдавали безвозмездную ссуду в 500 рублей.

Увы, Юлия Берёзкина не дожила несколько месяцев до выхода книги в свет, на презентацию пришли внучки Тиханюка, жительницы Владивостока - Людмила ЗИМИНА, Галина ИВАЧЁВА, Лидия ЛЕЗИНА и правнучка Яна. А также потомки других строителей форта № 7.

Все с тревогой говорили и о том, как спасти уникальный памятник от вандалов и коттеджного новодела.

Книга «Форт №7» вышла небольшим тиражом, всего 300 экземпляров, к тому же в уменьшенном объёме. И это удалось благодаря кредиту, который взял в банке энтузиаст Сергей Попов. Издание, сразу ставшее библиографической редкостью, автор передал в дар краевой библиотеке имени Горького, Государственному архиву Приморского края, музею ТОФ, краевой и городской администрациям, Обществу изучения Амурского края, в стенах которого почти 20 лет назад зародился клуб «Владивостокская крепость».

Представители городской администрации, присутствовавшие на встрече, пообещали подумать, как сделать дополнительный тираж книги к 150-летию Владивостока.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера