Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Объединение славян прошло на «ура»

НАС более 270 миллионов человек – большая часть Европы. Славяне, несмотря на все свои разногласия и даже иногда распри, 25 июня весело отпраздновали День единения. Эта дата известна во всех славянских странах, но отмечается в Белоруссии, на Украине и в Ро
Объединение славян прошло на «ура»

НАС более 270 миллионов человек – большая часть Европы. Славяне, несмотря на все свои разногласия и даже иногда распри, 25 июня весело отпраздновали День единения. Эта дата известна во всех славянских странах, но отмечается в Белоруссии, на Украине и в России – пусть не массовыми гуляньями, но хотя бы небольшими концертами.

Во Владивостоке в этот день не скучали. В музее им. Арсеньева собрались представители различных славянских народностей. Звучали национальные стихи и песни, русские, украинцы и белорусы, сербы и поляки разговаривали на родных языках. Но недопонимания не было. А закончился праздник, как принято у гостеприимных славян, за большим столом.

Организаторами стали департамент социального развития и СМИ Приморского края и музей имени Арсеньева. Этот праздник во Владивостоке проводится уже второй год, и, как отмечает консультант отдела анализа социальных процессов региона департамента соцразвития и СМИ Татьяна ТАБУНЩИКОВА, несмотря на то, что по городу не висели плакаты, а праздник широко не афишировался, участников только прибавляется.

- Приятно, что мы возобновляем эту традицию, - считает президент Центра русской культуры, заведующая кафедрой искусствоведения ДВГТУ доктор искусствоведения Галина АЛЕКСЕЕВА. - Поначалу в Приморье большую часть славянского населения составляли украинцы. У многих из нас есть и русские, и украинские корни. Мы создавали наш центр не только для того, чтобы позиционировать русскую культуру, а чтобы показать, что в Приморье мы, славяне, составляем оплот Российского государства. Чем мы дружнее, тем лучше.

Галина ЕРМАК, сотрудник Института истории, этнографии и археологии Дальнего Востока ДВО РАН:

- Исследование наших историков показывает, что Приморье – уникальный в этнографическом смысле край. Здесь проходила вторичная (после древних времён) консолидация славян: русских, украинцев, белорусов. И все называли себя русскими. А многие приехали в Приморье с Черниговщины, очень сложной в национальном плане территории, где есть и русские, и украинцы, и белорусы.

Вообще, когда говорят об украинской или белорусской общине Приморского края, возникает ощущение, что эти люди здесь чужие. На самом же деле это абсолютно не так. Это люди, которые здесь родились, а их предки так же, как и русские, приехали осваивать Приморье в XIX веке. А до революции ведь не было учёта по национальностям – был учёт по сословиям. И когда кто-то сегодня говорит о доминирующей роли русских в освоении края, глубоко ошибается.

Каждый день мы так или иначе потребляем информацию о делах пресловутой «большой политики». Слушаем в новостях о том, как кто-то с кем-то газовую трубу не поделил, как где-то снова закрываются русские школы…

А на праздники люди собираются за одним столом и поют песни. Разные – русские, украинские, белорусские... И очень любят национальную кухню других славянских народов. Вот и получается, что «сверху» нам твердят, что мы врозь, а на самом деле мы вместе.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Аллигаторы» учатся летать
«Аллигаторы» учатся летать

МИНУВШАЯ пятница ознаменовалась событием, значение которого выходит далеко за пределы Приморского края. 27 июня в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся успешный подъём в воздух нового боевого вертолёта марки Ка-52, задолго до своего завер

Почему мост через Золотой Рог остался за нами?
Почему мост через Золотой Рог остался за нами?

КОГДА 19 июня 2008 года стало известно, что конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог выиграло ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из Уссурийска, это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию - как специалистов, так и досу

Самое положительное лето
Самое положительное лето

ПАРК им. Лазо, что на станции Санаторная, в воскресенье не пустовал. Лучшие молодёжные коллективы Владивостока устроили веселье: здесь прошёл городской фестиваль «Лето плюс».

Поджог или самовозгорание?

ПОЛНОСТЬЮ выгорел в ночь на воскресенье шестой этаж торгового комплекса «Бачурин» во Владивостоке. Если не считать залитые водой нижние этажи, больше ничего не пострадало.

Трифонова и его товарища отправили на 8 лет в тюрьму

В ПЯТНИЦУ Советский районный суд Владивостока вынес приговор по громкому делу авторитетного бизнесмена Юрия ТРИФОНОВА.

Последние номера