Жимолость открыла ягодный сезон

ЖИМОЛОСТЬ, из которой сейчас мы готовим сок, варим варенье и делаем другие заготовки, заслуживает наших искренних благодарных слов. Именно эта культура даёт в Приморье ежегодные гарантированные урожаи первых витаминных ягод, хотя и не очень большие.

27 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2360 от 27 июнь 2008
769f74d0a949e9f65513e960ca61e273.jpg

ЖИМОЛОСТЬ, из которой сейчас мы готовим сок, варим варенье и делаем другие заготовки, заслуживает наших искренних благодарных слов. Именно эта культура даёт в Приморье ежегодные гарантированные урожаи первых витаминных ягод, хотя и не очень большие. Главное – зачастую без особых затрат: полива, прополок и дорогостоящих защитных мероприятий. Ещё для наших условий очень важна её высокая зимостойкость. Цветки жимолости переносят заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Размножается жимолость отводками (достаточно привалить нижние ветки землёй и комком), а также зелёными черенками. Но зелёными черенками – сложно. Исходя из своих почти 25-летних наблюдений, пришла к выводу, что для себя размножать жимолость лучше семенами. «Пересеянные» сорта гораздо лучше будут чувствовать себя в здешнем микроклимате.

Получить таким образом формы и сорта для собственного участка не представляет большой сложности. К примеру, свои сорта для Надеждинского района получили садоводы Малого садового центра и не нахвалятся ими.

А делается это так. Собрав в конце июня лучшие ягоды – самые крупные, вызревшие (можно опад с земли) с понравившихся вам сортов и форм, выдавите сок из ягод. Семена в плотном мешочке (капроновом или марлевом) хорошо промойте и, не просушивая, посейте в ящичек (типа глубокого посылочного) с хорошей землёй (перегной + «листовая» земля + песок - 1:1:1), накройте стеклом или плёнкой. Не забудьте предварительно полить грунт, промочив его на глубину 0,5-1 см. Ящик поставьте на участке под куст в полутень, но чтобы место было тёплым и хорошо прогревалось. Через месяц жимолость взойдёт. Но пока трогать сеянцы не нужно. На зиму уберите их в подвал, ящик хорошо укройте. На следующий год очень рано (в марте) выставите на свет на холодную веранду.

Весной самые лучшие растения – коренастые и с крупными листьями - высадите на постоянное место. Стабильный урожай на долгие годы будет вам обеспечен. Из 100 форм обязательно не менее 25 окажутся жизнеспособными. Будут среди них карликовые и высокие, урожайные и не очень, ранние и поздние – на любой вкус.

Приведу пример из собственной практики. На Приморской плодово-ягодной опытной станции 5 лет назад были высеяны семена трёх лучших в нашей зоне сортов жимолости: Капель, Дельфин, Синее веретено и отборная сортоформа с кубовидными ягодами. В этот же год сеянцы очень хорошо взошли (из 1 кг плодов мы получили более 200 сеянцев). Три года назад на трёхметровую грядку в селекционно-коллекционном саду станции (предварительно перекопав тяжёлую глинистую почву и внеся туда песок, опилки, торф, минеральные удобрения) ранней весной самые крепкие и здоровые сеянцы были высажены из ящика. Через год 30 самых «надёжных» мы рассадили в саду по схеме 1х5 м (перед посадкой в почву внесли только минеральное удобрение кемира – по 0,1-0,2 кг в лунку). Ещё через год уже получили первый урожай ягод.

В нынешнем году провели учёт урожая. Оказалось, что самые лучшие сеянцы (3-5 форм) дали урожай больше, чем сортовые жимолости. Трём формам мы дали названия: Капелька (кустик от горшка два вершка – меньше полуметра, но весь усыпан светло- голубыми ягодами, которые очень рано созрели), Мисс Приморье (куст повыше, с тёмной листвой, плоды крупные, вкус хороший, срок созревания - 15-20 июня), Прима (куст красив своими тонкими длинными побегами с редкими листьями и торчащими в стороны ягодами, вкус с лёгкой горчинкой, хороший, ягоды созрели 18-25 июня).

Из 25-30 сеянцев, выросших из семян, 5 оказались ранними по сроку созревания ягод, 10 – средними, 5 - поздними. Все хороши по-своему, потому что урожай будет поспевать постепенно – с начала до конца июня. Как раз до созревания клубники-земляники, что очень важно для дачников в пока ещё бедное на витамины время.

Автор: Людмила СЕТКОВА