Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Артисты приехали!

ПРИМОРСКИЙ краевой Дом молодёжи выиграл грант краевой администрации на гастрольный тур «Мастера искусств – жителям Приморья». Начиная с апреля и по декабрь творческие коллективы Дома молодёжи объездят десятки деревень и районов края. Яркие, искромётные пр
Артисты приехали!

ПРИМОРСКИЙ краевой Дом молодёжи выиграл грант краевой администрации на гастрольный тур «Мастера искусств – жителям Приморья». Начиная с апреля и по декабрь творческие коллективы Дома молодёжи объездят десятки деревень и районов края. Яркие, искромётные программы профессиональных артистов – танцоров, музыкантов, исполнителей самых разных жанров – увидят тысячи людей. Эти талантливые ребята готовы выступать не только в хорошо оснащённых районных клубах и домах культуры, но и в прямом смысле слова в полях или прямо посреди деревенской улицы – поближе к зрителям.

«Классный ваш ансамбль «Вече» душу музыкой излечит», - это только пара строк из книги отзывов. Артистам пишут стихи, им хлопают, отбивая ладоши, а не успев проводить, зовут вновь - на день рождения деревни, профессиональный праздник или просто выходной.

Пожалуй, ни в одном учреждении культуры края больше не осталось такого набора великолепных творческих коллективов. Фольклорный ансамбль «Вече», ансамбль песни и танца «Метелица», неофолк-группа «Светоч», фолк-шоу-группа «Летавица», детская хоровая студия «Солнечный круг», театр танца «Фламенко», театрально-хореографическая студия «Дерево», изостудия «Абрис», мужской вокальный квартет «Поющие сердца», вокальная группа «Холидей» и другие, причём все – заслуженные или народные, все – дипломанты многих международных конкурсов и фестивалей. Высокий профессиональный уровень, яркие костюмы, прекрасные голоса, заводные номера программы – кто увидел их однажды, запомнит надолго. О каждом можно много рассказывать. Чего стоит только хор мальчиков – какое редкостное звучание мальчишеских голосов! Или фольклорный ансамбль «Вече», где участники сами изготавливают из природного материала по старинным описаниям удивительные музыкальные инструменты – жалейки, трещотки, кугиклы и другие. Или неофолк-группа «Светоч», создающая такие аранжировки народной музыки, что зрители просто в восторге. Или мужской квартет «Поющие сердца»: кстати, его руководитель и участник – директор Дома молодёжи Александр Иодо, прекрасный тенор. А на днях Дума Владивостока присвоила Александру Владимировичу звание «Почётный гражданин Владивостока». Собственно, овациями не обделён никто.

Кстати, в гастрольный тур включены лучшие творческие коллективы Дальнегорска, Кавалерово, Уссурийска, Спасска, а также солисты краевой филармонии.

- Помимо концерта наши артисты умеют устроить полноценный праздник – с играми для зрителей, проводят мастер-классы, - рассказывает художественный руководитель Дома молодёжи Анжелика Николаева. – Самодеятельность есть во многих сёлах, и опыт наших артистов (а это профессионалы высокого уровня!) оказывается бесценным: они занимаются с солистами и танцорами, прослушивают, дают рекомендации по исполнению и репертуару.

Например, тема одного из мастер-классов – «практические уроки брейк-данса». Педагоги ведут для детей и взрослых уроки по прикладному искусству (например, как изготавливать куклы в технике папье-маше), учат оформлять массовые праздники, создавая красоту из подручных средств, привозят новый опыт для организаторов мероприятий, проводят занятия по менеджменту в области культуры.

Каждые выходные, как по расписанию, больше двух десятков коллективов грузят костюмы и аппаратуру, садятся в автобусы и отправляются в путь – кто подальше, кто поближе. Едва их разукрашенный «спецрекламой» транспорт появляется в районе, люди уже знают: артисты приехали, и значит, вечером будут концерт и веселье.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке Дмитрий Козак пригрозил мародёрам и волокитчикам
Во Владивостоке Дмитрий Козак пригрозил мародёрам и волокитчикам

В СРЕДУ во Владивостоке министр регионального развития Дмитрий Козак рассказал, в чём состоит главная проблема подготовки приморской столицы к саммиту АТЭС-2012. Если вы думаете, что дело в сжатых сроках или дороговизне, – вы ошибаетесь. Главная проблема,

У Владивостока - пятнистый тёзка. В честь Дня города
У Владивостока - пятнистый тёзка. В честь Дня города

В КРАЕВОЙ столице звериный беби-бум. В начале этой недели сразу четыре детёныша появилось на свет в семействе африканских леопардов.

К нам вновь пришли драконы
К нам вновь пришли драконы

ОСНОВНАЯ интрига грядущего кубка губернатора Приморья по гребле на лодках класса «Дракон» – сможет ли команда «Тигры Владивостока» в пятый раз оставить за собой главный приз?

Научитесь танцевать Гусарскую польку!

ЖИТЕЛИ Владивостока имеют уникальный шанс научиться танцевать контрданс «Пэмберли», Гусарскую польку, котильон «Вальс с цветком» и другие популярные танцы ХIХ века. И блеснуть на первом городском историческом балу, который состоится 5 июля в Международном

Поклон хасанским героям
Поклон хасанским героям

ПАМЯТНИК погибшим на хасанской земле 70 лет назад пограничникам - красноармейцам и командирам восстановила накануне юбилея боевых действий с японскими милитаристами администрация Надеждинского района.

Последние номера