Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Александр Ролик: Мы далеки от победных реляций!

СЕГОДНЯ весь мир отмечает Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Эта дата была определена Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1987 году. Но история борьбы с распространением наркотиков началась гораздо раньше
Александр Ролик: Мы далеки от победных реляций!

СЕГОДНЯ весь мир отмечает Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Эта дата была определена Генеральной Ассамблеей ООН ещё в 1987 году. Но история борьбы с распространением наркотиков началась гораздо раньше - почти 100 лет назад, в июне 1915 года правительство России даже приняло специальный закон «О мерах борьбы с опиекурением»… Для Приморья по ряду причин проблема наркомании всегда была крайне острой. О проблемах борьбы с распространением наркотиков, о том, какие меры принимают сегодня в этом направлении государство, правоохранительные органы и власти края, нашему корреспонденту рассказал начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю - заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии генерал-лейтенант полиции Александр РОЛИК.

- Ситуация с распространением наркомании в Приморском крае продолжает оставаться не простой. На учёте в органах здравоохранения состоят 9, 4 тыс. больных наркоманией. Если оценивать по числу наркоманов на 100 тыс. населения, это почти в два раза больше среднероссийских показателей и в 1,6 раза больше показателей в среднем по Дальневосточному федеральному округу. Да, в последние годы благодаря планомерной реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» удалось в определённой степени стабилизировать наркообстановку и значительно снизить число наркобольных. Начиная с 2004 года их число сократилось на 18,5 процента. Но эти первые результаты требуют серьёзного подкрепления дальнейшими действиями, и мы очень далеки от самоуспокоенности и каких-то победных реляций.

- Почему?

- Каждый год в крае выявляется всё больше наркопреступлений. По абсолютному количеству преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Приморский край находится на 11-м месте в России, а по количеству наркопреступлений на каждые 100 тыс. населения - на 3-м месте. Особенно тревожит нас резкий всплеск поставок афганского героина на территорию Приморья. С этим напрямую связаны рост первичной заболеваемости наркоманией, фиксируемый в последний год в крае, а также высокий уровень смертности как от передозировок, так и от последствий потребления наркотических средств. Это тревожные симптомы, они показывают, что мы должны искать новые формы антинаркотической работы, акцентируя внимание прежде всего на перекрытии наркотрафика, в том числе контрабанды наркотиков через государственную границу, через анализ и проработку наиболее активных транспортных каналов, отслеживание вопросов, связанных с незаконной миграцией. Именно на решении этих проблем, а также на профилактике наркомании в качестве реализации национального проекта «Здоровье» и будут сосредоточены наши основные усилия. Это означает, что мы будем искать новые направления и точки взаимодействия с органами власти, правоохранительными структурами и общественными объединениями.

- Сейчас проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью». Есть эффект? Звонят?

- Мы видим, что жители края сегодня доверяют органам наркоконтроля, видят в нас реальную силу, надеются на помощь. Ежедневно мы получаем до 20 сообщений на «Телефон доверия» нашего управления, а до начала акции их было в среднем 3-4 в сутки. Это и точки сбыта, и наркопритоны, и конкретная информация о людях, которые распространяют наркотические средства. Но даже если человек просто сообщает, что в подъезде валяются шприцы, мы тоже не оставляем звонок без внимания. Это как сигнал беды – где-то рядом действует точка сбыта наркотиков. Для нас очень важна эта обратная связь с населением – она помогает определить, что волнует людей, конкретные болевые точки на карте города и края. Сообщения, поступающие на «Телефон доверия», по большей части анонимные, но по итогам акции мы обязательно дадим информацию о результатах реагирования на сигналы граждан в СМИ. По ряду сообщений уже удалось собрать доказательственную базу, достаточную для того, чтобы задержать наркоторговцев и привлечь их к уголовной ответственности. Только за последнюю неделю приняты конкретные меры по таким, например, адресам в г. Владивостоке, как Фадеева, 6г, Амурская, 16 и Амурская, 21. Здесь торговали героином и содержали наркопритон. Сразу 8 обысков проведено одновременно по различным адресам в г. Дальнегорске, задержаны активные участники организованной группировки, сбывавшей опий и ядовитое вещество – ангидрид уксусной кислоты. Всего же с начала года управлением ликвидировано свыше 40 притонов для потребления наркотических средств и более 250 точек сбыта наркотиков по всему Приморью. При этом раскрыто 276 преступлений, совершённых участниками устойчивых преступных группировок.

- Что видят люди в СМИ, да и мы, журналисты: провели силовики операцию, кого-то задержали, а дальше? Насколько я знаю, раньше торговцы наркотиками часто отделывались условными сроками и продолжали торговать наркотой. Что-то изменилось, есть отдача от вашей работы?

- Ко мне постоянно обращаются с такими вопросами. Могу сказать, что в последние годы суды стали гораздо строже относиться к наркоторговцам. За этот год их уже осуждено, только по материалам органов наркоконтроля, 240 человек, это лишь немного меньше, чем за весь прошлый год. Свыше 70% приговоров, вынесенных судами по нашим уголовным делам, предусматривают меру наказания, связанную с реальным лишением свободы, причём сроки достаточно большие - по 8-10-15 и более лет. Конечно, в определённой степени это связано и с категорией дел, расследуемых органами наркоконтроля, – в основной своей части мы занимаемся организованными формами наркопреступности, теми, кто стоит за спиной мелких наркоторговцев, кто организует каналы поставки наркотиков в край и разветвлённые сети по сбыту наркотических средств, занимается отмывом «грязных» денег, полученных от наркоторговли.

Вот, например, недавно нам поступила информация о том, что в Дальнегорске по нашему уголовному делу на 20 лет лишения свободы осуждён лидер группировки, поставлявшей и сбывавшей опий. У остальных членов данной ОПГ приговоры не менее суровые. Заметьте, Уголовный кодекс РФ не разграничивает: сбывал ты «химку» или героин – наказание одинаково строгое. Это ещё раз подчёркивает опасность самого распространения наркотических средств, независимо от их вида. Поэтому люди не просто имеют право знать, на сколько осуждены лица, распространяющие отраву, это ведь ещё и хорошая профилактическая мера. Если каждый будет видеть на наглядных, реальных примерах, что за торговлю наркотиками сбытчик всё равно будет задержан, осуждён и остаток жизни проведёт в тюрьме…

-Тем не менее говорят: пока есть спрос, будет и предложение…

- Безусловно, для лиц, уже ступивших на преступный путь, наиболее эффективны именно правоохранительные меры. Тут есть ещё один аспект проблемы: а как поступать с самими наркоманами, с теми, кого мы задерживаем в наркопритонах? Сегодня лица, потребляющие наркотики без назначения врача или появляющиеся в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, как правило, отделываются «лёгким испугом» - штрафом, который ниже стоимости дозы, и спокойно продолжают потреблять наркотики, отравлять жизнь близким, создавать угрозу для других людей. В то же время успешный опыт решения этой проблемы есть. Например, достаточно эффективная, многоступенчатая система принудительного лечения действует у наших соседей - в Китае.

Сегодня в Приморье реализуется несколько направлений профилактической работы среди подростков и молодёжи, прекрасные результаты получены Научно–методическим центром ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий под руководством Л.И. РОМАНОВОЙ, значительно оздоровила ситуацию в учебных заведениях операция «Барьер».

В целом могу сказать, что конкретных результатов по снижению уровня наркотизации можно добиться только совместными усилиями всех правоохранительных структур, органов власти, общественных объединений. Впереди у нас очень много работы, и наши меры противодействия должны быть адекватными непростой наркообстановке и предельно жёсткими к наркоторговцам.

Автор : Ольга ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нидерланды – Приморье: возвращённое имя
Нидерланды – Приморье: возвращённое имя

БЛАГОДАРЯ усилиям многих людей, вовлечённых в поиск родственников захороненных в Нидерландах советских солдат, удалось установить сведения о родных приморца Ивана ГАВРИЛОВА. После серии прошлогодних публикаций «В» («Гражданин Нидерландов ищет близких сове

Труба до Козьмино «режет слух»

ВЧЕРА во Владивостоке состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта «Восточная Сибирь – порты Тихого океана-2» (ВСТО-2). Напомним, речь идёт о будущем строительстве второго этапа нефтяной трубы и сопутствующей инфрастр

Прощай, громадный баул!
Прощай, громадный баул!

У РОССИЙСКИХ челноков, активно работающих на китайских торговцев, труд стал легче в прямом смысле.

Молочные продукты хотят назвать своими именами

НОВЫЙ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» изучают нынче производители Приморья. Последует ли за его исполнением рост цен на молочную продукцию – пока сказать трудно.

Мёртвым тигрёнком займутся учёные

ТЕЛО погибшего в Уссурийской тайге тигрёнка передано сотрудникам Лазовского заповедника для научных исследований, сообщил корреспонденту «В» заместитель начальника специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Последние номера