Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Где провести 15 суток?

ХОРОШИЙ хозяин перед приёмом гостей наводит в своём доме порядок. Владивосток – тот же дом для сотен тысяч его жителей. Всем нам хочется видеть его красивым, ухоженным и без социальных «пятен» – грязных бездомных попрошаек.
Где провести 15 суток?

ХОРОШИЙ хозяин перед приёмом гостей наводит в своём доме порядок. Владивосток – тот же дом для сотен тысяч его жителей. Всем нам хочется видеть его красивым, ухоженным и без социальных «пятен» – грязных бездомных попрошаек.

Когда-то в Приморском крае было пять приёмников-распределителей для тех, кого задержали за бродяжничество и попрошайничество, в том числе и во Владивостоке. Сюда доставляли бомжей, устанавливали их личности, оказывали им медицинскую помощь, иногда трудоустраивали. Однако работу этого учреждения в краевом центре с 2001 года приостановили – задержанных теперь доставляют в соответствующее учреждение Артёма. А здание в краевом центре требует серьёзного ремонта.

Ещё в 2003 году на эти цели в бюджете края было предусмотрено 10 миллионов рублей. Но, во-первых, этого явно недостаточно, во-вторых, тогда сумели освоить только четыре миллиона. Нынче это здание представляет собой печальную картину – выбитые стёкла, полуразрушенные стены, дырявая крыша. А ведь здесь можно разместить 120 человек – не только бомжей, но и тех, кто подвергся административному аресту согласно изменениям в ПДД, вступившим в силу с января 2008 года.

Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в подобные приёмники приво-зили завшивленных грязных воришек и бандитов, пропахших дымом дешёвых сигарет. Сегодня тоже таких хватает, ведь в России примерно 4 млн. бомжей (ежегодно 10 тысяч из них умирает от голода и холода), но есть среди тех, кому «светят» 15 суток, и вполне приличные люди. Какими бы они ни были, условия для людей необходимо создавать приемлемые.

На днях на развалины приёмника-распределителя пришла большая группа заинтересованных горожан – заместители мэра Тамара БОКИЕВЕЦ и Леонид КОКОВКИН, представители УВД, депутаты городской думы, председатель Совета почётных граждан Владивостока Светлана МОРОЗОВА. «В нашу общественную приёмную часто обращаются жители города с этим вопросом, – рассказала Светлана Сергеевна. – Всех беспокоит проблема бомжей. А пьяный зимой на улице? Милиционер к себе домой его не поведёт, но и другого места нет. С мигрантами тоже что-то надо решать. Разговаривала я с начальником краевого УВД Николаем Антоновичем ВАЧАЕВЫМ, и он очень обеспокоен создавшейся ситуацией. Я часто бываю на планёрках в администрации города, вижу, что Игорь Сергеевич ПУШКАРЁВ всё прекрасно понимает, дал задание своему заместителю Тамаре Александровне разобраться. Беда у нас общая, просто необходимо объединить все силы для того, чтобы с ней справиться».

В деловой беседе выяснилось, что на реконструкцию здания необходимо потратить более 80 миллионов рублей, строительство нового обойдётся примерно в 100 миллионов, однако новострой – дело более долгое, особенно с учётом отведения земельного участка. Есть, правда, ещё один вариант – недостроенное здание в Советском районе. Что выбрать? «Нужно всё взвесить, просчитать, получить экономическое обоснование, – говорит Тамара Бокиевец. – В любом случае приёмник-распределитель городу необходим. Тем более если мы собираемся проводить во Владивостоке серьёзные мероприятия и развивать город». «Ситуация патовая, решить вопрос необходимо как можно быстрее, – соглашается и Леонид Коковкин. – Но неразрешимых проблем не существует, нужна лишь политическая воля, необходимо принять правильное взвешенное решение».

Судя по тому, что беседа шла профессиональная и все присутствующие были по-настоящему заинтересованы в решении проблемы, вполне возможно, что во Владивостоке скоро вновь появится приёмник-распределитель, который по-новому называется социально-реабилитационным центром. Наверное, это правильнее, ведь бездомные – тоже граждане нашей страны, только попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Им действительно нужна социальная реабилитация. Ну а те, кто не слишком уж серьёзно нарушил ПДД или правила поведения в обществе, за 15 суток, проведённых в этом учреждении, вполне могут одуматься. В конце концов приёмники-распределители изначально были созданы не столько для того, чтобы карать, а скорее для того, чтобы перевоспитывать и помогать. Недаром подобные учреждения в Америке называют «Армией спасения».

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

В этом номере:
Нидерланды – Приморье: возвращённое имя
Нидерланды – Приморье: возвращённое имя

БЛАГОДАРЯ усилиям многих людей, вовлечённых в поиск родственников захороненных в Нидерландах советских солдат, удалось установить сведения о родных приморца Ивана ГАВРИЛОВА. После серии прошлогодних публикаций «В» («Гражданин Нидерландов ищет близких сове

Труба до Козьмино «режет слух»

ВЧЕРА во Владивостоке состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта «Восточная Сибирь – порты Тихого океана-2» (ВСТО-2). Напомним, речь идёт о будущем строительстве второго этапа нефтяной трубы и сопутствующей инфрастр

Прощай, громадный баул!
Прощай, громадный баул!

У РОССИЙСКИХ челноков, активно работающих на китайских торговцев, труд стал легче в прямом смысле.

Молочные продукты хотят назвать своими именами

НОВЫЙ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» изучают нынче производители Приморья. Последует ли за его исполнением рост цен на молочную продукцию – пока сказать трудно.

Мёртвым тигрёнком займутся учёные

ТЕЛО погибшего в Уссурийской тайге тигрёнка передано сотрудникам Лазовского заповедника для научных исследований, сообщил корреспонденту «В» заместитель начальника специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН.

Последние номера