Концепция изменилась...

СЕГОДНЯ министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК проведёт во Владивостоке совещание по вопросам подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Накануне на пресс-конференции в редакции «В» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай

25 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2358 от 25 июнь 2008
ff292ca718ec3e7d00c84a51dde62821.jpg

СЕГОДНЯ министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК проведёт во Владивостоке совещание по вопросам подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Накануне на пресс-конференции в редакции «В» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай АШЛАПОВ ответил на вопросы журналистов, касавшиеся как предстоящего совещания, так и в целом подготовки к саммиту. Отметим, что если ещё в апреле Николай Иванович говорил о «вирусе неверия», поразившем владивостокцев, то теперь его оценки местных умонастроений оказались более оптимистичны. Хотя, разумеется, это отнюдь не отменяет ряда проблемных вопросов, которые будут обсуждаться на сегодняшнем совещании.

Строго говоря, Дальневосточной дирекции Росстроя уже как бы и нет – в связи с ликвидацией Росстроя все его функции и полномочия переданы в Министерство регионального развития. Так что к моменту переезда руководства дирекции из Москвы во Владивосток (вчера Николай Ашлапов сообщил, что этот «трансфер» произойдёт к сентябрю, хотя несколько специалистов уже сегодня работают в приморской столице на постоянной основе) эта структура окончательно оформится в качестве одного из подразделений Минрегиона. Но суть от этого не меняется: именно учреждение, возглавляемое Ашлаповым, выступает в качестве координатора и контролёра всех строек саммита.

Вместо «Лас-Вегаса» - «Оксфорд»

В апреле Николай Ашлапов говорил о том, что с точкой размещения приморского океанариума ясности нет, а игорная зона будет расположена на Русском. Вчера стало известно, что всё в очередной раз переиграно: океанариум построят на полуострове Житкова, то есть в северо-восточной части Русского, а игорной зоны на Русском не будет (на вопрос: «А где же?» – Ашлапов ответил лаконично: «Это не ко мне, а к приморскому губернатору»). Хорошо, хоть сам саммит как планировалось, так и планируется проводить на Русском, хотя сейчас, кажется, нас уже никакой «загогулиной» не удивишь. Рассказывает Николай Ашлапов:

«Концепция была изменена в связи с тем, что принято решение о создании Дальневосточного федерального университета. Игорной зоны на Русском не будет, а будет Тихоокеанский научно-образовательный центр в составе двух подразделений. Первое – сам университет, подведомственный Минобразования, второе - научный парк Российской академии наук. Больших изменений по зонированию нет. Мы скорректировали, а по сути, сделали новое техническое задание по Тихоокеанскому научно-образовательному центру, которое уже согласовано министром образования ФУРСЕНКО, президентом РАН ОСИПОВЫМ и утверждено министром регионального развития Козаком».

Отвечая на вопрос о механизмах расселения тех жителей материковой и островной частей Владивостока, чьи дома попадут под снос в связи со строительством мостов, Ашлапов заверил: «Всё будем делать по закону. Сколько прописано, столько и должны будем расселять. Будем покупать квартиры и менять, а если кому-то просто нужны деньги, может быть, он просто продаст своё жильё». Новые квартиры будет располагаться исключительно на материке: «Строительство нового жилья на острове в рамках программы не предполагается. Будут коммерческие проекты, Минобороны предложит земельные участки инвесторам, и в принципе, если бы сейчас была такая возможность, мы без проблем могли бы покупать там же на острове жильё и переселять людей. Но так как нам надо выселять людей сейчас, а не через два года, то этот вариант утопичен. Сегодня на Русском, как я понимаю, рынка жилья нет».

Николай Ашлапов сообщил, что для строек саммита будет активно привлекаться рабочая сила из других регионов РФ, стран СНГ и «всего мира»: «Даже более мощный регион с такой задачей самостоятельно бы не справился». А вот по части обеспечения стройматериалами могут оказаться весьма востребованными и приморские ресурсы: «По инертным стройматериалам Приморский край должен нас обеспечить если не полностью, то на большую часть, а это - 70 процентов от всех материалов. Что касается специальных материалов, то их будем везти оттуда, где они производятся – отделка, металл, фасады. Наши соседи из Китая могут прилично поучаствовать».

Приморский океанариум, по словам Ашлапова, теперь уже точно расположится на Житкова: «Этот объект начнёт строиться одним из первых, потому что уже готов проект, осталось его привязать к местности. Думаю, что океанариум начнут строить уже в этом году в отличие от многих остальных объектов».

Что скажет Козак?

На сегодняшнем (кстати, закрытом) совещании у Козака перед властями Приморья и Владивостока будет в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего принятия генплана приморской столицы. «Они должны были утвердить генплан, по их же обещанию, ещё в марте», - напоминает Ашлапов. Другой не менее актуальный вопрос – перевод военных земель в гражданский оборот: «По Русскому вопрос решён, по некоторым другим точкам есть вопросы. Сюда едет замминистра обороны, будем обсуждать».

Кроме того, сегодня планируется обсудить и проблемы, озвученные некоторое время назад энергетиками. Во-первых, для энергоснабжения объектов саммита необходимо построить ряд новых сетевых объектов, а для этого – скорректировать ФЦП «Развитие ДВ и Забайкалья». Во-вторых, оказалось, что участки на Эгершельде, которые предполагалось задействовать под строительство новой подстанции, откуда пойдёт ЛЭП на Русский, уже «ушли» в чьи-то частные руки. Николай Ашлапов признал, что в отношении участков «есть организационные вопросы». Что касается дополнительных средств на строительство электросетевой инфраструктуры, то тут, считает Николай Иванович, «энергетики просто сами несколько виноваты»: «Подпрограмма «Владивосток» корректировалась на протяжении последних семи месяцев, как раз сегодня она должна поступить из Минрегиона в правительство, там цифры практически удвоились. В этой работе энергетики не участвовали, как-то мы их не слышали!» Впрочем, заверил Ашлапов, это далеко не последние корректировки программы. Так что всё успеем.

Автор: Василий Авченко Олегович