Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле

НА ПЛОЩАДИ неподалёку от остановки «Семёновская» во Владивостоке осуществлялась попытка ликвидировать нелегальную торговлю. Сюда приехала специальная техника Владивостокской городской поисково-спасательной службы для того, чтобы вывести незаконно установл
Бюрократия – единственный способ борьбы с цирком в торговле

НА ПЛОЩАДИ неподалёку от остановки «Семёновская» во Владивостоке осуществлялась попытка ликвидировать нелегальную торговлю. Сюда приехала специальная техника Владивостокской городской поисково-спасательной службы для того, чтобы вывести незаконно установленные контейнеры.

Прохожие равнодушно ходили по площади, ребята из службы спасения переговаривались, как лучше отрезать провода, чтобы никто не пострадал. И только женщина в голубом фартуке с мокрыми от слёз глазами бегала вокруг всего действа. Она хваталась за телефон, искала сочувствия у коллег и пыталась подольше находиться на месте своей работы, которое на её глазах ликвидировали. Так началось представление под названием «демонтаж незаконной торговой точки».

Всего с Семёновской в этот день решено было убрать три контейнера на колёсах и холодильные установки.

- Мы проводим очередной раз демонтаж незаконных объектов. Всего за последние несколько лет мы три раза проводили подобную операцию на этой площади. Но свято место пусто не бывает - любая свободная площадка сразу обрастает киосками, - говорит Александр ГАЛУЩЕНКО, начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока.

Когда они освобождали эту площадку в последний раз, было отправлено письмо начальнику РОВД Фрунзенского района, в котором говорилось о том, что силами УВД, то есть участкового, необходимо сохранять порядок в районе площади. Однако жители Владивостока прекрасно знают, что купить какую-нибудь шоколадку в киосках на площади всегда можно было без проблем.

- У владельца торговой точки отсутствуют все документы начиная с договора аренды земли, зато есть несертифицированный товар. А это значит, что никто не гарантирует его качество и возможны отравления, - говорит Александр Галущенко.

Всего во Владивостоке более 2 тыс. нелегальных киосков. Начали с площади, потому что летом здесь проходят праздничные мероприятия и это центр города, который является своеобразной визитной карточкой Владивостока. Вот и предпринимаются меры для приведения её в надлежащий вид.

Специалисты из различных подразделений администрации Владивостока руководствуются решением думы

№ 220, которое определяет порядок освобождения самовольно занятых земельных участков и сноса самовольных построек на территории Владивостока.

Но решение решением, а подобного рода действия вряд ли будут иметь тот результат, который хотелось бы видеть.

На сегодняшний день на федеральном уровне нет нормативной базы, которая бы позволяла реально бороться и наказывать хозяев таких объектов рублём.

- Парадокс: сегодня ночью человек может незаконно поставить объект и начать торговлю, а снести сразу же этот объект никто не имеет права. Нужно выдержать необходимую процедуру в соответствии с решением думы № 220. Демонтировать такой объект мы можем только через 35-45 суток после того, как обнаружили его, передали уведомление владельцу и опубликовали в СМИ информацию о готовящемся демонтаже, - говорит Александр Галущенко.

Так как объекты незаконные, хозяев киосков найти очень сложно – на месте можно застать только продавцов. Объекты вывозятся за счёт средств спасателей, хранятся на специальных площадках. Как правило, через некоторое время объявляется хозяин, который… всего-навсего оплачивает работы по демонтажу и штраф порядка 1000-1500 рублей.

Мы видим, как продавец встала в контейнере.

- Ну вот, сейчас заберёт весь товар, так они за своей купавой и не приедут, - переговариваются спасатели.

Если объект стоит на площадке хранения без хозяина долгое время, в конечном счёте он должен будет утилизироваться в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщили сотрудники инспекционного отдела управления торговли, такие меры всё-таки имеют действие. Мало того, что хозяин должен оплатить работы по демонтажу и штраф, ему нужно приехать в структурное подразделение, которое производило демонтаж, получить подпись уполномоченного лица, поехать к спасателям, чтобы наконец забрать несчастный киоск. То есть ему придётся потратить много времени на разного рода бумажную волокиту. Так что в этом случае бюрократия – единственный способ борьбы с нерадивыми торговцами.

- Сегодня идёт работа по пересмотру процедуры демонтажа, улучшению её, рассматривается вопрос по выделению дополнительных площадок под незаконные объекты (имеющиеся площадки все контейнеры вместить не в состоянии). Прорабатывается вопрос закладки денежных средств в бюджет города для того, чтобы процедура была более эффективна. А сейчас получается: в одном месте мы демонтировали контейнер, его установили в другом, - говорит Александр Галущенко.

Когда купаву погрузили для вывоза, продавец смогла связаться с хозяином.

- Вывезите её на нашу базу возле Окатовой, я вам покажу, где это, - просила она сотрудников администрации, - мы согласны всё оплатить.

Договорившись о том, что все незаконные контейнеры отправятся на родную базу, продавец стала меньше нервничать.

Так что теперь хозяину останется только заплатить за работу спасателей (как сообщили продавцу, выйдет около пяти тысяч), а затем привезти свои контейнеры обратно, где они и стояли, и ждать нового демонтажа. Всё равно он может состояться не раньше чем через месяц…

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гонщики «Востока»: ждём на спидвее!
Гонщики «Востока»: ждём на спидвее!

26 ИЮНЯ во Владивосток приходят большие гонки. Спортсмены «Востока» на треке родного стадиона «Авангард» принимают сильнейший клуб страны – неоднократного чемпиона России «Мега-Ладу» из Тольятти.

Концепция изменилась...
Концепция изменилась...

СЕГОДНЯ министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК проведёт во Владивостоке совещание по вопросам подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Накануне на пресс-конференции в редакции «В» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай

Субтропики в Ботаническом саду
Субтропики в Ботаническом саду

УЧЁНЫЕ-ботаники Ботанического сада–института ДВО РАН вновь могут работать в уникальном теплично-оранжерейном комплексе в пригороде Владивостока.

В Первомайском районе дадут горячую воду, а в Ленинском - отключат

ФИЛИАЛ «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» извещает своих абонентов о том, что гидравлические испытания теплотрасс Первомайского района Владивостока (теплотрасса от ТЭЦ-2 на полуостров Голдобина и теплотрасса от ТЭЦ-2 че

Кого ждут вузы?

ВУЗЫ края готовы принять на бюджетные места чуть более семи тысяч абитуриентов. Примерно столько же могут претендовать на коммерческие места на дневных отделениях. При этом школы Приморья окончили в этом году около 20 тысяч выпускников.

Последние номера