Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Не путайте нас с Биланом!

ЛАУРЕАТЫ Государственной премии, народные артисты России, мэтры, звёзды – к Олегу БАСИЛАШВИЛИ и Алисе ФРЕЙНДЛИХ подойдут самые яркие определения. Но и они не затмят главного. Это люди уходящей, к сожалению, формации. Интеллигентные. Образованные. Прекрасн
Не путайте нас с Биланом!

ЛАУРЕАТЫ Государственной премии, народные артисты России, мэтры, звёзды – к Олегу БАСИЛАШВИЛИ и Алисе ФРЕЙНДЛИХ подойдут самые яркие определения. Но и они не затмят главного. Это люди уходящей, к сожалению, формации. Интеллигентные. Образованные. Прекрасно владеющие и русским языком, и умами зрителей…

Во Владивостоке Алиса Бруновна и Олег Валерианович показали два спектакля: «Калифорнийская сюита» и «Дядюшкин сон». Оба – с аншлагами!

Шкура неубитого ме…

– Алиса Бруновна, поздравляем вас с вручением Госпремии. Выступая с ответным словом, вы были очень дипломатичны. Вы сами его писали?

– А кто ещё? В жизни никогда мне не диктовали, а если пытались, я прерывала на третьем слове. До последнего не знала вообще, буду ли говорить, спрашивала, а прилично ли просто поблагодарить и сесть на место? Раньше вообще всё это вручение было очень скромным, совсем недавно добавили помпезности…

– Вы общались с президентом МЕДВЕДЕВЫМ?

– Нет, не успела (смеётся). Мы не успели испечь пирог с капустой за бытность Медведева в президентах. Слишком мал срок пока.

– Соблюдали ли вы дресс-код?

– Да. Это было в приглашении. Тёмная одежда, платье, никаких брюк. А я всю жизнь ношу брюки, так что пребывание в юбке было мучительно… Таков протокол… Занимаются какие-то специальные чиновники за отдельную, видимо, зарплату совершенно бессмысленным делом.

– А вы уже думали, но что потратите деньги?

– Ну, во-первых, она всё ещё идёт по каким-то там счетам. Думаю, но озвучивать не стану. Чего ж делить-то шкуру неубитого Медведева… ой, медведя (смеётся). Каламбур вышел.

– Что вас за последний год помимо работы впечатлило? Книга? Фильм?

Алиса Фрейндлих: – Весь последний год, а точнее – сезон, мы с Олегом Валерьяновичем были заняты репетициями «Дядюшкиного сна», поэтому времени не было. Через дорогу вот перешла и посмотрела в Малом драматическом пьесу Льва ДОДИНА «Жизнь и судьба», мне очень понравилось, я порадовалась, что Додин, который в какой-то период стал заниматься актёрской эквилибристикой, вдруг вернулся к настоящему театру. Очень понравился спектакль «Игроки» Олега МЕНЬШИКОВА!

Что касается книг… Нравится читать Татьяну МОСКВИНУ. Она чешет всех, как хочет, владеет словом совершенно упоительно, анализирует события в театральной жизни. Вообще я часто перечитываю книги, в этом сезоне, как можно догадаться, на прикроватной тумбочке лежал ДОСТОЕВСКИЙ – как Библия.

Олег Басилашвили: – Мне, как киноакадемику, прислали диски с фильмами, номинированными на «Нику», я их посмотрел. Обрадовался – уровень российского кинематографа растёт, он становится более правдивым, более жёстким, актёрские работы стали лучше. Я вообще завидую молодым актёрам, которые сейчас перед камерами чувствуют себя свободно. В моё время груз ответственности, который актёр всегда ощущает, усугублялся идеологией, гнобил, гнобил… Конечно, сегодня у молодых много распущенности и самолюбования, но это пройдёт! Потому я защищаю Сергея БЕЗРУКОВА, которого все вдруг начали топтать… У нас вообще любят топтать талантливых людей, такая русская народная забава. На него набросились – за «Есенина», за «Пушкина»… А я считаю, что никто в русском театре сегодня не может так сыграть ПУШКИНА, как сыграл Безруков. Да, делаем скидки на плохую драматургию, режиссуру, но он в роли попадал точно, в суть! В спектакле «Мёртвые души» в МХТ он потрясающе играет Чичикова!

Вот я вам советую почитать Станислава РАССАДИНА – «Самоубийцы» и «Самоубийство». Это литературные эссе. В первой книге – о писателях, которые убивали себя. Не только физически, но и духовно. Вторая книга посвящена МАЯКОВСКОМУ. Обе читаются как детектив! И третья – Бенедикт САРНОВ «Случай Эренбурга». Не читали? Что ж это вы – журналисты – и ничего не читаете? Какие ж вы, к чёртовой матери, журналисты? Эх… Ладно. Обязательно прочтите.

Не ищите в классике заплаток

– Скажите, пожалуйста, какая ваша любимая роль в кино?

Алиса Фрейндлих: – Роли, которые мне симпатичны, за которые мне не стыдно – в фильмах «Успех» и «На Верхней Масловке». Это не значит, что я не отношусь нежно к тому, что делает РЯЗАНОВ, он любит театральных актёров и снимает их, умеющих работать внутри роли. Но Калугина – не моя любимая роль.

– В «Жестоком романсе» вы играли 10 лет назад. Если бы сегодня вам предложили Хариту Игнатьевну, вы бы сыграли её так же?

Алиса Фрейндлих: – Трудно сказать. Вот в «Дядюшкином сне» моя Марья Александровна в чём-то рифмуется с Харитой Игнатьевной, хотя она и более изворотливая… Не думаю, что сыграла бы как-то иначе. Другое дело, что я – другая, прошло 10 лет… Более корявая (смеётся). Классику не надо выворачивать наизнанку, искать швы и заплатки. Зачем? Достоевский сказал, что душа человека – поле, на котором ведут борьбу бог и дьявол, и весь вопрос в том, кто в какой момент победит. Это вечная точка отсчёта.

– А что вам интереснее играть – классику или современную драматургию?

Алиса Фрейндлих: – Да её нету, современной драматургии… Разве что ПЕТРУШЕВСКАЯ…

Олег Басилашвили: – Ты не права. Есть! По просьбе Темура Чхеидзе я нашёл несколько очень талантливых пьес питерского драматурга Сергея НОСОВА.

Носов, работающий в жанре театра абсурда, – очень хороший автор, его «Берендеи» и «Осенняя перемена меню» – идеальный язык, свой у каждого персонажа!

– В ближайшее время мы увидим вас в новых теле– или кинопроектах?

Олег Басилашвили: – До приезда во Владивосток я снимался в фильме «Доходное место» у Игоря МАСЛЕННИКОВА. А сразу из Владивостока мы с Алисой Бруновной едем в Москву сниматься в фильме по «Миргороду» ГОГОЛЯ. Да, перед вами Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович. Если это получится – вы нас увидите!

Публика одичала

– Как вас принимает Владивосток?

Алиса Фрейндлих: – Неплохо. В первый день мы ещё толком не адаптировались с этой переменой времени…

Олег Басилашвили: – Да в первый день до 10-го ряда всё номенклатура какая-то сидела, это чувствовалось. Мёртвые 10 рядов! Значит, там бандиты, пришедшие к власти, не посаженные ещё вице-губернаторы и так далее. Нет контакта!

Публика вообще изменилась в худшую сторону. Везде, не только во Владивостоке. Во-первых, никто ничего не читал. Читают только, кто с кем живёт и болен ли триппером КИРКОРОВ. Ведут себя на спектакле жутко. Вот вчера. От восторга в зале кто-то свистел! Этот идиот, получается, посещает только концерты…

Идут с цветами, начинают общаться, просить автограф – а мы ещё не закончили, спектакль идёт! Спасибо, конечно, что хотите поблагодарить, но ведь это не концерт… как его… гениального-то нашего… БИЛАНА! Это спектакль! И так делать нельзя! Я готов ногами этих людей растоптать! Орда какая-то – и так повсюду… Что произошло со зрителем? Одичали?

Алиса Фрейндлих: – Телевизор развращает… Не всегда проявления зрительской любви приятны…

– Успели что-то посмотреть в городе?

Олег Басилашвили: – Много не гуляю, эти ваши горы… Предложили поехать на Русский поесть трепанга. От этого слова меня уже начало подташнивать. На катере, под солнцем – да мы ещё больше устанем! Хочу просто тихонько погулять по Набережной.

Алиса Фрейндлих: – Хочу подышать свежим морским воздухом. Но не по горкам! Мы же не школьники…

«Дядюшкин сон» вот ещё пока не наигран, не встал на ножки, это дитя… И мы в диком нерве листаем роли – 15 мая сыграли, прошёл месяц, надо вспомнить.

– Говорят, что великие актрисы становятся заложницами успеха и приносят в жертву театру личную жизнь…

Алиса Фрейндлих: – Какая-то цепь самоотречения неизбежна. Но жизнь питает творчество, если ты не любил – не сыграешь любовь, если нет детей – не сыграешь мать на воображении. Надо знать это кожей! Другое дело, что эмоциональный бункер у человека один и если он израсходовал запасы оттуда куда-то на сторону, то что предъявит на сцене? Вот подсознательно мы всегда экономим эмоции. Во имя сцены.

– Олег Валерианович, в вашей жизни был опыт хождения во власть…

Олег Басилашвили: – Да. Я понимал: если могу сделать что-то, чтобы помочь этой несчастной стране выйти на правильный путь, как можно от этого отлынивать? Это были самые счастливые дни моей жизни: впервые я делал то, чему целиком соответствует моя совесть. Общался с людьми честными, умными, правдивыми, порядочными, патриотичными – ВОЛКОГОНОВЫМ, ЧУБАЙСОМ, ГАЙДАРОМ, СТАРОВОЙТОВОЙ… Это люди будущего века и они пытались выволочь страну из грязи, но она активно сопротивляется до сих пор.

– А что за история о том, что ваш дедушка арестовывал СТАЛИНА?

Олег Басилашвили: – Да, я так говорил, но правда это или нет – не скажу. Потому что близятся сталинские времена и очень опасно становится быть внуком деда, который арестовывал Сталина.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гонщики «Востока»: ждём на спидвее!
Гонщики «Востока»: ждём на спидвее!

26 ИЮНЯ во Владивосток приходят большие гонки. Спортсмены «Востока» на треке родного стадиона «Авангард» принимают сильнейший клуб страны – неоднократного чемпиона России «Мега-Ладу» из Тольятти.

Концепция изменилась...
Концепция изменилась...

СЕГОДНЯ министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК проведёт во Владивостоке совещание по вопросам подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Накануне на пресс-конференции в редакции «В» генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Николай

Субтропики в Ботаническом саду
Субтропики в Ботаническом саду

УЧЁНЫЕ-ботаники Ботанического сада–института ДВО РАН вновь могут работать в уникальном теплично-оранжерейном комплексе в пригороде Владивостока.

В Первомайском районе дадут горячую воду, а в Ленинском - отключат

ФИЛИАЛ «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» извещает своих абонентов о том, что гидравлические испытания теплотрасс Первомайского района Владивостока (теплотрасса от ТЭЦ-2 на полуостров Голдобина и теплотрасса от ТЭЦ-2 че

Кого ждут вузы?

ВУЗЫ края готовы принять на бюджетные места чуть более семи тысяч абитуриентов. Примерно столько же могут претендовать на коммерческие места на дневных отделениях. При этом школы Приморья окончили в этом году около 20 тысяч выпускников.

Последние номера