Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Звёздный десант из Санкт-Петербурга

Окончание интервью с режиссёрами и артистами Большого драматического театра им. Товстоногова. Начало в номере за 19 июня
Звёздный десант из Санкт-Петербурга

Окончание интервью с режиссёрами и артистами Большого драматического театра им. Товстоногова. Начало в номере за 19 июня

Мы любим диктатуру

- Георгия ТОВСТОНОГОВА нет уже 20 лет. Храните ли вы традиции, им созданные?

Валерий ИВЧЕНКО: - Темур ЧХЕИДЗЕ – в театральном смысле внук Товстоногова, он ученик ученика Георгия Александровича. Ещё немало тех, кто играл под руководством Товстоногова, выращен им. То, как мы говорим, о чём говорим, он заложил. Девиз Георгия Александровича - театр должен будить совесть человеческую! Сегодня говорят: это пафос! А мы отвечаем: нет.

Геннадий БОГАЧЁВ: - В театре существует художественный совет, в который входят люди, избранные туда ещё при Товстоногове.

Товстоногов исповедовал театр добровольной диктатуры, мы в ней воспитаны, мы её любим. Я считаю, что без внутренней жёсткой дисциплины выжить невозможно. Именно благодаря ей наша постановочная часть всегда работала и работает как часы.

Валерий Ивченко: - Он был хозяином театра, вникал во всё. Безумно любил артистов, но был строг: одно замечание, второе, на третьем – снимал с роли. И это правильно! К сожалению, такой тип художественного руководителя превратился в уходящую натуру… Жаль, что сегодня всё вытесняется антрепризой: сыграли – разбежались. Какой может быть единый стиль, чувство драматургии? Репертуарный театр – одно из величайших достижений русского искусства. А его пытаются всеми силами уничтожить.

- Вы вносите какие-то изменения в спектакли в зависимости от зала?

Геннадий Богачёв: - Разумеется. Проходят технические репетиции, мы пробуем голос, меняем выходы…

Анатолий ПЕТРОВ: - Пока мы общаемся с вами, наши цеха работают, и мы приходим на готовое. Спасибо им за то, что помреж всё объяснит за час, что всё будет готово…

- Ирина, вы молодая актриса – и в главной роли. Как вы стали Марией Стюарт?

Ирина ПАТРАКОВА: - Я пришла в БДТ, когда, как сказал Валерий Александрович, дорогу открыли молодым. Наверное, счастливая звезда привела. Для меня каждая репетиция была как мастер-класс. Я много читала о своей героине – Бродского, Шиллера, историков, хотелось понять её натуру. Ведь кто-то считал её ангелом, а кто-то – злодейкой. И до сих пор историки спорят! Наш спектакль не ставит точку в этом споре, там нет окончательного ответа…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На пляже не материться!
На пляже не материться!

ЕЩЁ каких-то пару лет назад отыскать бесплатное местечко на владивостокском побережье можно было легко и просто. Теперь же почти повсеместно у моря стоят шлагбаумы. И никто уже не обращает на них особого внимания, молча отдавая «полтинник» или «сотку» за

Гордума долго меряет, но быстро режет

ИЮНЬСКАЯ очередная сессия Думы Владивостока выдалась беспримерно короткой: более двадцати вопросов повестки заседания были рассмотрены практически за два часа. Правда, некоторые вопросы были сняты с рассмотрения, в основном из-за возникновения обстоятельс

Первый поцелуй – настоящим офицерам
Первый поцелуй – настоящим офицерам

В ТИХООКЕАНСКОМ военно-морском институте имени С.О. Макарова состоялся очередной, 67-й выпуск молодых офицеров.

К нам едет Козак

ЗАВТРА во Владивостоке ждут министра регионального развития РФ Дмитрия КОЗАКА, сообщил «В» источник во властных структурах Приморского края.

Вынесен приговор по «делу Фотьянова»

УБИЙЦЫ кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА приговорены к 22,5 года лишения свободы на двоих.

Последние номера