Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

Льготы можно будет «подержать в руках»

ЕЩЁ один этап монетизации льгот должен завершиться в Приморье до конца нынешнего года. На этот раз речь идёт о переводе в денежное выражение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Льготы можно будет «подержать в руках»

ЕЩЁ один этап монетизации льгот должен завершиться в Приморье до конца нынешнего года. На этот раз речь идёт о переводе в денежное выражение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ в крае имеют более 300 тысяч человек. Такая мера социальной государственной поддержки распространяется на участников войны, вдов погибших в ходе военных действий, тружеников тыла, ветеранов труда, жертв политических репрессий, инвалидов, тех, кто пострадал от радиационных катастроф, и некоторых других. Сейчас льготники получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с учётом скидки, и компенсирование её из бюджета производится тем предприятиям, которые оказывают эти услуги. Новый же порядок предусматривает прямое субсидирование населения с переводом денег на индивидуальные счета или непосредственной выплатой их на руки через почтовые отделения. Это освободит предприятия ЖКХ от несвойственных им функций. Немаловажно и то, что прямое субсидирование жильцов является одним из условий участия края в фонде содействия реформированию ЖКХ, что нельзя упустить.

С сентября прошлого года на новый порядок получения льгот уже перешли два района в Приморье – Ханкайский и Пограничный. В Ханкайском районе, например, около 6 тысяч человек имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поскольку большинство из них пенсионеры, то они выбирают для себя наиболее простой путь получения денег – вместе с пенсией, которую приносит домой почтальон или же её можно получить самому на почте.

- Особых трудностей у нас не возникло, - рассказала заместитель начальника отдела социальной защиты населения района Татьяна ПРИСКОКА. – Механизм уже отработан на жилищных субсидиях, которые не так давно тоже выплачиваются деньгами. А самое главное в том, что льготники нисколько не теряют. Как предоставлялась льгота на социальную норму жилья, так и предоставляется сейчас. А деньги – те же. Только теперь нужно получить их самому и оплатить полную, указанную в квитанциях стоимость жилищно-коммунальных услуг. Распространяется льгота на оплату топлива, что очень важно для нашего сельского района, где многие живут в частных домах.

Кстати, теперь льготникам компенсируются не только 50 процентов от стоимости топлива, но и расходы по его доставке. В краевом департаменте социальной защиты населения края рассказали, что сейчас решается и другая проблема, связанная с обеспечением топливом живущих в частных домах льготников. Перед главами муниципальных образований поставлена задача до начала отопительного сезона найти организации, у которых люди смогут легально приобрести дрова или уголь. Ведь только тогда они могут предоставить документы, подтверждающие такую покупку.

Законодательством предусматриваются разные варианты предоставления социальной поддержки населению на оплату жилья и коммунальных услуг, и каждый субъект федерации вправе выбирать его сам. В Приморье остановились на индивидуально-расчётном, который позволяет сохранить льготы в полном объёме. Кроме того, как заверила заместитель начальника отдела назначения мер социальной поддержки и помощи департамента социальной защиты населения края Любовь ДОРОФЕЕВА, после перехода на денежные выплаты у некоторых категорий льготников вырастает субсидия на услуги ЖКХ, поскольку при их расчёте больше уже не применяется понижающий коэффициент. По словам Любови Дорофеевой, в некоторых случаях субсидии увеличатся от 200 до 900 рублей.

Новая форма предоставления льгот особенно выгодна тем льготникам, квартиры которых оборудованы приборами учёта, поскольку льгота в денежном выражении рассчитывается не по фактическому расходу той же воды, а по установленному нормативу её потребления.

Будут ли льготники, получив деньги «по льготе», использовать их по назначению – оплачивать квитанции за содержание жилья и коммунальные услуги? Такие же опасения были в своё время при переводе в «натуральную» форму субсидий. Однако по большому счёту они не оправдались. Все понимают, что копить долги – себе дороже.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На пляже не материться!
На пляже не материться!

ЕЩЁ каких-то пару лет назад отыскать бесплатное местечко на владивостокском побережье можно было легко и просто. Теперь же почти повсеместно у моря стоят шлагбаумы. И никто уже не обращает на них особого внимания, молча отдавая «полтинник» или «сотку» за

Гордума долго меряет, но быстро режет

ИЮНЬСКАЯ очередная сессия Думы Владивостока выдалась беспримерно короткой: более двадцати вопросов повестки заседания были рассмотрены практически за два часа. Правда, некоторые вопросы были сняты с рассмотрения, в основном из-за возникновения обстоятельс

Первый поцелуй – настоящим офицерам
Первый поцелуй – настоящим офицерам

В ТИХООКЕАНСКОМ военно-морском институте имени С.О. Макарова состоялся очередной, 67-й выпуск молодых офицеров.

К нам едет Козак

ЗАВТРА во Владивостоке ждут министра регионального развития РФ Дмитрия КОЗАКА, сообщил «В» источник во властных структурах Приморского края.

Вынесен приговор по «делу Фотьянова»

УБИЙЦЫ кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА приговорены к 22,5 года лишения свободы на двоих.

Последние номера