Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Земельный вопрос

Межа – ваша? Будет наша!

КАК ОДНАЖДЫ точно подметил булгаковский Воланд, «квартирный вопрос испортил москвичей». Добавим, не только их. Мы как-то уже привыкли к тому, что жилищные проблемы отнимают немалую часть нашего времени и нервных клеток, как привыкли к непостоянству примор

КАК ОДНАЖДЫ точно подметил булгаковский Воланд, «квартирный вопрос испортил москвичей». Добавим, не только их. Мы как-то уже привыкли к тому, что жилищные проблемы отнимают немалую часть нашего времени и нервных клеток, как привыкли к непостоянству приморской погоды или регулярным наездам на наши праворульные «японки» чиновников из центра.

Теперь к поголовной озабоченности населения квартирным вопросом добавилась ещё и земельная. Одни почувствовали себя в родной стихии и переквалифицировались в землевладельцев, другие – их как раз большинство – оказались абсолютно не подготовленными к изгибам и колдобинам земельного рынка.

Лет двадцать назад Владимиру Ивановичу С. на работе предложили взять шесть соток земли под Артёмом. На семейном совете решили, что это будет хорошим подспорьем. С той поры для всей семьи выходные превратились в активный «отдых» на свежем воздухе: выкорчевали деревья, убрали камни, вспахали несколько раз огород, каждый год носились как ошпаренные то с семенами, то с рассадой, то с гусеницами, то с колорадским жуком. Словом, городские жители на себе испытали все прелести и тяготы трудов на земле-кормилице. Дачу не строили, но участок был обихожен, все нужные кусты-деревья дружно плодоносили. Как положено, платили госпошлину за пользование землёй. А о том, чтобы оформить право собственности на землю, не подумали.

Минувшей весной Владимир Иванович приехал на свой участок… и не нашёл его. Их земля со всеми любовно выращенными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями была обнесена плотным забором, за которым кипела стройка. Только через месяц ему удалось встретиться с хозяином строительства, который заявил пожилому человеку: «Мне понравился этот кусок земли, и я его купил. А кто тебе мешал это сделать?».

Никто не мешал. Пока шли споры о приватизации земли, всё как-то руки не доходили. Да ещё подвела многолетняя привычка надеяться на русские «авось» да «небось». И на кого, спрашивается, пахали они всей семьёй все эти годы? Получилось, на чужого дядю.

…Другая история не менее поучительна. Брат и сестра, оставшись жить в отчем доме после смерти матери, через несколько лет рассорились так, что перестали разговаривать друг с другом. Был поставлен забор, который не устроил одну из сторон – кому-то показалось, что противнику досталось на несколько метров земли больше. Забор стал своего рода линией фронта, которая переносилась с переменным успехом в ту или иную сторону. Дело осложнилось тем, что земля изначально не была приватизирована и, когда брат спохватился оформить свою долю в собственность, выяснилось, что сестра сделала это немного раньше, приватизировав всё только на себя. Разборки по-родственному разгорелись с ещё большим ожесточением. Восстанавливать справедливость пришлось в суде.

… А вот с чем и куда идти Вадиму Н., который несколько лет назад купил участок земли, и на руках у него сегодня только два документа: генеральная доверенность и расписка бывшего хозяина участка в получении денег за землю? Однако оформить участок в собственность до истечения срока действия доверенности он не успел. Юристы советуют ему найти бывшего хозяина, но тот как в воду канул.

… Сразу на нескольких улицах Владивостока продолжаются воинственные разборки - жильцы многоэтажек пытаются отстоять землю под своими домами и прилегающую территорию от строительных компаний.

Словом, земельные отношения постепенно переходят в бои местного значения за клочок земли. Хотя зачастую можно решить эти проблемы спокойно и цивилизованно – с помощью специалистов.

Глаза боятся – руки делают

Это выражение как раз подходит, когда речь идёт о сборе всей документации на право собственности. Вам кажется, что для оформления права собственности на землю или дом нужно много бумаг? На самом деле их нужно ОЧЕНЬ много. Но куда деваться-то? Жизнь доказывает, что без оформления права собственности на землю или дом вы рискуете остаться без того или другого. Значит, придётся оформлять.

Итак, куда податься потенциальному собственнику земельного участка и с чего начать?

Для начала надо выбрать фирму, которая станет вашим помощником и проводником в этом деле.

Так, Зоя Сергеевна А. и её сестра остановили свой выбор на одной частной специализированной фирме недалеко от дома - там и расценки пониже, и документы обещали оформить быстро. Но позже пожалели об этом не раз. Во-первых, по ходу дела выяснилось, что нужно постоянно за что-то доплачивать. Во-вторых, под разными предлогами время оформления пакета документов также растянулось далеко за предполагаемые рамки. Но самое главное - получив документы от фирмы, Зоя Сергеевна обнаружила в них серьёзную фактическую ошибку. На следующий день с раннего утра она была уже в офисе. Оказывается, «специалисты» оформили земельный участок Зои Сергеевны как собственность не только её, но и сестры, да ещё и под двумя разными кадастровыми номерами. На законную просьбу исправить ошибку представитель фирмы сообщил, что нужно снова платить деньги. И вообще – ничего страшного, мол, не произошло, поскольку чертежи и замеры в плане точные. Только обратившись к юристу, сёстры выяснили, что ошибку срочно надо исправить, и написали соответствующее заявление в районный земельный комитет.

Подобного казуса наверняка не произошло бы, если б сёстры обратились в государственную службу - «Ростехинвентаризацию - Федеральное БТИ» на Партизанский проспект, 22.

Для начала вы приходите сюда с заявлением о топографической съёмке. Сотрудники удовлетворяют вашу просьбу и выезжают к вам на участок для того, чтобы это сделать. Кстати, филиалы есть по всему краю – в Артёме, Спасске и Ольге. Также существует и высокоточная аппаратура – например, электронные тахометры для геодезических измерений или DPS – приёмники для определения координат границ участка, для съёмки координат.

После того, как вы получили на руки топографическую съёмку, идёте с ней в городской отдел архитектуры, где на этом документе вам отмечают красной линией границы вашего участка – так называемый проект границ.

Затем вы возвращаетесь с этой бумагой в «Ростехинвентаризацию», где по системе одного окна вам оформляют весь пакет документов: межевание, кадастровый план с присвоением кадастрового номера вашему участку, выдаётся межевое дело с закреплёнными границами вашего участка. Теперь можно и в регистрацию.

Не исключено, что на каком-то этапе оформления бумаг к вам поступит «интересное» предложение: к примеру, сделать всё точно так же, но вдвое дешевле - с условием, что деньги вы заплатите из рук в руки – «наличкой». Правда, официально ваши деньги нигде не проходят, а это значит, что у вас не будет никакого подтверждения, что вы действительно на законных основаниях оформили землю в свою собственность. Кроме этого частная фирма, взяв у вас документы на оформление, может внезапно растаять «как сон, как утренний туман». И кому вы сможете в таком случае предъявить свои вполне обоснованные претензии?

Ещё один нюанс в работе с частной фирмой, который, к сожалению, возникает довольно часто. Не всем известно, что мало пройти кадастровый учёт, необходимо границы участка закрепить в землеустроительном деле актом о согласовании границ земельного участка. На практике это выглядит так. Индивидуальный предприниматель или строительная компания получили земельный участок, заказали частной фирме пакет документов, получили разрешение и начали строительство. И вдруг стройку останавливают, разрешение отзывают как не соответствующее законодательству. Как раз потому, что недостаточно только отгородить забором стройку. На подготовительном этапе сбора необходимой документации частной фирме не хватило профессионализма.

Словом, из-за подобных «интересных» предложений фирм-однодневок вы можете сами оказаться в интересном, прямо-таки щекотливом положении…

Вообще-то жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что, увидев подобное на экране, мы только иронически улыбнёмся: «Ну и накрутили киношники!..». Вот, к примеру, старинный добротный дом где-нибудь в глубинке – в нём живёт уже четвёртое поколение большой семьи. И никто из домочадцев даже не догадывается, что при крутом вираже судьбы все они могут запросто оказаться на улице. Потому что домовая книга, куда аккуратно вписаны все члены семьи вплоть до самых младших, - это документ, подтверждающий право только на дом. А не дай бог, сгорит тот дом – ведь землю под ним никто не оформлял как свою собственность.

Специалисты уверяют, что с каждым годом спрос на землю будет расти. И в городе, и в селе человек может решить, допустим, свой жилищный вопрос, продав не дом, а землю, на которой он стоит. Если, конечно, эта земля находится в его собственности.

Кто поможет

Почему за пакетом документов на оформление права собственности на землю имеет смысл обращаться именно в «Ростехинвентаризацию»?

Кроме уже названных причин надо учесть ещё несколько моментов.

«Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» - это мощное предприятие с центральным аппаратом, разветвлённой сетью филиалов и отделений по всей России, оснащённое современным спутниковым и геодезическим оборудованием.

Тот факт, что это государственное предприятие, с одной стороны, обеспечивает дополнительные гарантии надёжности, а с другой стороны, позволяет ему пользоваться широкими полномочиями.

Особый разговор о кадрах. Интенсивность поступающей информации правового характера по отношению к недвижимости достигает сегодня такого уровня, что далеко не все специалисты успевают своевременно её изучать и использовать в практической деятельности. Работающим здесь опытным специалистам, ежегодно повышающим свою квалификацию, по плечу любое самое запутанное дело. Свою помощь в этом оказывает Федеральное БТИ.

И, конечно, нельзя не сказать о ценах.

Утверждённый субъектом федерации прейскурант цен на услуги не меняется, несмотря на инфляцию.

По земельным вопросам обращайтесь :

Приморский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» г. Владивосток, Партизанский проспект, 22, тел. (4232) 431-650, тел. (4232) 431-648,

г. Находка, ул. Школьная, 6, тел. (42366) 981-21,

п. Ольга, ул. Комсомольская, 22, тел. (42376) 917-07,

п. Кавалерово, ул. Арсеньева, 98, тел. (42375) 915-82.

Автор : Елена ПАВЛОВА

В этом номере:
Миссия  выполнима!
Миссия выполнима!

САМЫЙ продолжительный в мире крестный ход «Под звездой Богородицы» завершился 8 июня в российской столице.

Родила Елена Богатыря
Родила Елена Богатыря

МАЛЬЧИКА, вес которого равен весу трёхмесячного ребёнка, родила жительница Владивостока, 28-летняя Елена Маслобойникова 17 июня в 18 часов 10 минут.

"Воскресенье" против наркоты

В ВОСКРЕСНЫЙ полдень в сквере близ ДКЖД (Партизанский проспект, 62а) во Владивостоке соберутся продвинутые музыканты города. Здесь пройдёт антинаркотическая акция «Воскресенье», организованная некоммерческим объединением «Н2О».

Глава города – звание народное
Глава города – звание народное

19 ИЮНЯ в администрации Владивостока состоялась встреча главы города Игоря Пушкарёва с депутатом Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Эльмирой Глубоковской.

Почётные граждане-2008

О ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ Дне города (2 июля - «день рожденья» Владивостока) свидетельствует верная народная примета: городская дума голосует по вопросу присвоения звания «Почётный гражданин города Владивостока». Поскольку вручение удостоверений почётного граждани

Последние номера